Российские физики создали компактный петаваттный (10 15 Вт) лазерный комплекс. Подобные мощные лазерные установки открывают широкие возможности для исследования экстремальных состояний вещества, создания «настольных» лазерных ускорителей заряженных частиц, способных заменить огромные дорогостоящие ускорители, и разработок новых эффективных методов диагностики лечения.
Русское географическое общество наградило Золотой медалью руководителя экспедиций в центральную Арктику, в ходе которых были получены данные, которые с большой долей вероятности доказывают, что хребет Ломоносова и поднятие Менделеева относятся к российскому шельфу. Это дает России основания претендовать на крупные запасы углеводородов в этом регионе.
Алкоголь нарушает работу мозгового «детектора ошибок» и стирает разницу между правдой и ложью. Таковы результаты последних исследований российских нейрофизиологов.
В начале апреля закончилась экспедиция в Юго-Восточную Эфиопию, предпринятая петербургским Музеем антропологии и этнографии (Кунсткамера)РАН, в ходе которой ее участники проехали на джипах 5 500 км по высокогорным районам страны.
Русское географическое общество предпримет Международную научно-исследовательскую экспедицию "Африканское кольцо-2009" – крупнейшую за последнее десятилетие.
Размещенное здесь письмо – это ответ на известное «обращение 227 докторов и кандидатов наук к Президенту РФ в связи с введением ученых степеней по теологии и преподавания в школах дисциплин о религиях». Его подписали 1700 ученых, инженеров, врачей, студентов и аспирантов.
Палеоботаники получили данные, вызывающие серьёзные сомнения в применимости существующих климатических компьютерных моделей к предсказанию будущего потеплению климата.
Ботулиновый нейротоксин А – компонент известного косметического средства от морщин, может проникать в мозг и нарушать работу нервных клеток. Таковы результаты последних исследований,
проведенные на лабораторных крысах.
Инновационный проект "Российская коллекция клеточных культур человека, животных и растений" выдвинут на соискание премии правительства РФ в области науки и техники 2008 года. Такое решение принято на заседании президиума Санкт-Петербургского научного центра РАН.
Японским ученым удалось научить грызунов использовать орудия для добывания пищи. До сих пор считалось, что к этому способны лишь приматы и некоторые птицы.
Из-за повреждений спинного мозга многие люди оказываются пожизненно прикованными к постели. Восстановление нервных волокон – задача непосильная даже для современной науки. Дело осложняется тем, что в местах повреждений образуются рубцы из соединительной ткани, препятствующие росту нервных волокон. Группа американских и канадских ученых разработали жидкость, которая заставляет стволовые клетки в области повреждения спинного мозга превращаться в нервную ткань, а не в соединительную ткань рубца.
Американские ученые из Института науки о мозге Алена (Allen Institute for Brain Science) в Сиэтле собираются создать трехмерную карту мозга человека, на которой показана активность 20 тысяч генов. Стоимость проекта, рассчитанного на четыре года, составляет 55 млн $.
Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии.
Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием
порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве.
Подробнее