Лауреатами "Глобальной энергии" стали авторы проекта ИТЕР

Из 119 работ-претендентов на получение ежегодной премии "Глобальная энергия" Международный комитет по присуждению премий выбрал проект ИТЕР. Премию поделили Евгений Велихов (Россия), Масаджи Йошикава (Япония) и Роберт Аймар (Франция).

Астероидная угроза достучалась до госчиновников

Проект федеральной целевой программы «Предупреждение астероидной опасности» будет внесена на рассмотрение Правительства РФ в 2007 году. Об этом член-корреспондент РАН Андрей Финкельштейн, директор Института прикладной астрономии РАН, координирующего национальные исследования малых планет и проблемы астероидной опасности, сообщил на заседание городского клуба ученых в Санкт-Петербурге.

«Венера Экспресс» начинает свои эксперименты

После 153-дневного перелета от Земли к Венере космический аппарат Европейского космического агентства «Венера-Экспресс», преодолев 400 млн. км, вышел на орбиту искусственного спутника планеты.

Старое сердце взамен нового

Из организма 12-летней девочки врачи удалили донорское сердце, включив в работу ее собственное, остановленное десять лет назад.

Назад к рыбьему жиру

Ученые не только реабилитировали подзабытый медиками рыбий жир, но и подняли его авторитет на невиданные ранее высоты.

Ни рыба, ни крокодил

Ученые обнаружили ископаемое, которое восполняет недостающее звено эволюции

Квантовое телеклонирование

Исследователи из Японии и Великобритании впервые выполнили эксперимент по "квантовому телеклонированию" физических состояний.

Одиночество, познанное в юности, аукнется в старости

Исследование, проведенное в Чикагском университете, показало, что одиночество – существенный фактор риска повышения кровяного давления. Кроме того, оно повышает вероятность смертельного исхода при инсультах и сердечных приступах.

Глобализации навстречу

Рынок труда, складывающийся в условиях глобализации, требует единых международных стандартов образования и гармонизации образовательных программ.

Металл микробам по зубам

Распространенное мнение, что металлы не боятся бактерий, ошибочно. Это еще раз подтвердило исследование, проведенное учеными из Венского технологического университета и Института испытаний и исследования материалов (Австрия).

Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее