Хотя пилотный проект по реформе оплаты труда научных сотрудников Российской Академии наук запущен уже более месяца назад, критерии оценки эффективности ученого до сих пор не определены. Поэтому институты действуют по своему усмотрению, порою начисто извращая идею реформы.
Исследование, проведенное одной из крупных транснациональных фармацевтических компаний, показало, что атеросклеротический процесс может быть не только остановлен, но и повернут вспять.
Российские инновационные проекты в области химии в основном поставляют научные организации Сибири и Урала. Причина понятна: инновации требуют денег, но они же их и приносят.
В Брюсселе, далеко не солнечной европейской столице, построили дом, обогреваемый зимой и охлаждаемый летом энергией солнца. Возможно ли такое в Москве, Новосибирске или Якутске?
В Объединенном институте ядерных исследований в Дубне подтвердили существование химического элемента с порядковым номером 112 и установили его химические свойства.
Сообщения об успехах в области клеточной и тканевой инженерии приходят каждый день. Однако правовой хаос, царящий в области использования клеточных технологий, грозит серьезными последствиями, вплоть до угрозы здоровью нации. Вслед за европейскими странами Россия озаботилась этой проблемой.
В Санкт-Петербурге будет открыт Научный центр по разработке вакцин против ВИЧ-инфекции и профилактики эпидемии СПИД. Кандидат в вакцину уже прошел стадию доклинических испытаний.
Новейшие отечественные биотехнологические разработки – противораковый препарат и комбинированное раневое покрытие – уже в недалеком будущем могут появиться на российском фармацевтическом рынке. Произойдет это не без помощи госдепартамента США.
Находка, сделанная бразильскими учеными, может заставить пересмотреть господствующую гипотезу о том, что Амазонию никогда не населяли высокоразвитые цивилизации.
Исследования в окрестностях Норильска показали, что здесь, как и всюду в тундре, в районах оленьих пастбищ нарушен мохово-лишайниковый покров. Но в данном случае автор работы усмотрел в этом благо.
Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии.
Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием
порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве.
Подробнее