26 августа в Министерстве образования и науки РФ прошел круглый стол, посвященный реформированию академической науки. Взгляды его участников на то, как должна быть устроена наша фундаментальная наука, оказались различными.
Ученые из Гарвардского университета заставили отдельные клетки переносить “полезный груз” вверх и вниз по крошечным камерам и утверждают, что в будущем клетки смогут выполнять механическую работу.
В России стартовал проект "Система поиска природных сценариев" (Environmental Scenario Search Engine, ESSE). Цель проекта – создать удобную поисковую систему, которая позволит работать с обширными архивами данных о состоянии земной поверхности, атмосферы, океанов и околоземного космического пространства, накопленными за последние 50 лет.
Российские биохимики предложили для длительного хранения мяса использовать «дыхательные субстраты» клетки. Это поможет отказаться от вредных нитритов и других химических консервантов.
Инфицированные возбудителями энцефалита, геморрагических лихорадок и других опасных для человека болезней клещи более агрессивны, чем их здоровые сородичи. А запахи, источаемые животными и человеком, подвигают клещей на «подвиги».
Разработан биохимический метод определения белков прионов в крови, т.е. взяв кровь на анализ обычным способом. До сих пор «коровье бешенство» вызываемое этими белками, можно было диагностировать только посмертно.
Европейские кардиологи обнародовали результаты пятилетнего исследования по лечению гипертонии ASCOT (Anglo-Scandinavian Cardiac Outcomes Trial) на прошедшем в Стокгольме Конгрессе Европейского Общества кардиологов. Испытанная в ходе исследования новая комбинация препаратов дала неожиданные результаты.
Ученые из Московской академии ветеринарной медицины и биотехнологии им. К.И. Скрябина стали свидетелем случайного эксперимента по успешному скрещиванию домашней утки и дикого нильского гуся.
Построить Корейскую космическую систему запуска в космическом центре Оэнара и космический ракетный комплекс «Циклон-4» на космодроме Алькантара поможет российское КБ транспортного машиностроения.
Председатель Правительства РФ Михаил Фрадков утвердил перечни государственных учреждений, находящихся в ведении Федерального агентства по науке и инновациям (Роснаука), подлежащих ликвидации, реорганизации и последующей приватизации.
Первый российский «IT-технопарк 21 века» построят в Санкт-Петербурге на базе местного госуниверситета телекоммуникаций им. М.А. Бонч-Бруевича до 2012 г.
Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии.
Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием
порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве.
Подробнее