№12 декабрь 2024

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Портреты на банкнотах: немного музыки

Во многих странах существуют законы, запрещающие помещать на денежные знаки  изображения государственных деятелей. Монеты и купюры этих стран нередко украшают портреты людей, прославивших собственную страну в области науки, литературы, искусства.

Мы уже рассказывали о сказочниках и собирателях фольклора, изображенных на банкнотах некоторых стран. Портреты музыкантов, в частности, композиторов, встречаются на банкнотах ничуть не реже.

Австрийская банкнота достоинством 5000 шиллингов.
Австрийская банкнота достоинством 20 шиллингов.
Финская банкнота достоинством 100 марок.
Норвежская банкнота достоинством 500 крон.
Грузинская банкнота достоинством 2 лари.
Армянская банкнота достоинством 50 драхм (лицевая сторона)
Армянская банкнота достоинством 50 драхм (оборотная сторона)
Банкнота Ботсваны достоинством 20 пул.
Английская банкнота достоинством 20 фунтов стерлингов
Французская банкнота достоинством 20 франков.

Австрийскую купюру достоинством 5000 шиллингов, выпуска 1988 года, украшает портрет Вольфганга Амадея Моцарта (1756–1791). Моцарт прожил очень короткую жизнь – 35 лет, музыкальные способности у него проявились в раннем возрасте, когда ему было около трех лет, все современники отмечали его феноменальный музыкальный слух и память. Он не только композитор, но и пианист, скрипач, клавесинист, органист, капельмейстер. Банкнота с изображением Моцарта стала первой в мире, на которой применили в качестве защитного средства от подделок кинеграмму. Кинеграмма – это металлизированный элемент, впрессованный в бумагу. Если смотреть на такую купюру под разными углами, рисунок меняется, «сдвигается», возникают радужные переливы.   

Художник, работавший над банкнотой, взял за основу прижизненный портрет композитора кисти Йозефа Хикеля, придворного живописца императора Иосифа II. Портрет был написан в 1783 году, вскоре после женитьбы Моцарта на Констанце Вебер, когда композитору было 27 лет. Идентифицировать ранее неизвестный портрет удалось Клиффу Эйзену, профессору истории музыки лондонского колледжа. Сейчас этот портрет находится в частной коллекции и застрахован на два миллиона фунтов стерлингов (примерно 4 миллиона долларов). Портрет композитора на банкноте помещен на фоне архитектурного памятника города Зальцбурга – родины Моцарта. На оборотной стороне  изобразили Венскую Государственную Оперу.  

На австрийских денежных знаках (банкнота в 20 шиллингов выпуска 1950 года) можно было увидеть еще одного композитора – Франца Йозефа Гайдна (1732–1809). Он был одним из основоположников таких музыкальных жанров, как симфония и струнный квартет, им сочинено 104 симфонии, 83 квартета, 52 сонаты для фортепьяно, 14 месс, оратории и оперы. Гайдн – создатель мелодии, впоследствии взятой за основу гимнов Германии и Австро-Венгрии.  

Признанный «король вальса» Иоганн Штраус-сын (1825–1899) стал главным действующим лицом на австрийской банкноте 100 шиллингов, вышедшей в обращение 1 июля 1960 года. Он не только композитор, но и дирижер, и скрипач (скрипка изображена на банкноте рядом с портретом Штрауса). Интересно, что его отец, не менее известный композитор Иоганн Штраус-старший был против того, чтобы его сын стал музыкантом. А знаменитые вальсы, танцевальные произведения и популярные оперетты Штрауса-младшего увидели свет только благодаря его матери, всячески поддерживающей музыкальные стремления сына. В 2015 году мировая общественность будет отмечать 190-летие со дня рождения композитора.  

Французы разместили на банкноте портрет своего земляка Клода Дебюсси (1862–1918), композитора и музыкального критика, даже дважды: и на лицевой и на оборотной стороне. Эскиз купюры достоинством 20 франков был разработан 9 августа 1980 года, а вышла она в обращение 6 октября 1981 года. Художник Бернар Тюрель и гравер Жак Жубер за основу взяли портрет Дебюсси, написанный в 1884 году Марселем Башетом. На лицевой стороне мы видим лицо композитора, а за ним море. «Море» – это самое крупное из оркестровых сочинений Дебюсси, хотя и обозначенное автором как «три симфонических эскиза». На оборотной стороне за портретом Дебюсси авторы поместили парк из сцены «Фонтан в парке» из оперы «Пеллеас и Мелисанда». Работу над оперой по драме Метерлинка композитор начал в 1893 году, а поставлена она была только в апреле 1902 года. Кстати, молодой музыкант работал в качестве домашнего пианиста и учителя музыки в семье богатой русской меценатки Надежды фон Мекк в ее имении Плещеево под Москвой. Там он провел лето 1881 и 1882 годов. С этим семейством он много путешествовал по Швейцарии и Италии, но потом работу потерял из-за того, влюбился в одну из дочерей фон Мекк.

Итальянцы на оборотной стороне банкноты 5000 лир выпуска 1985 года поместили сцену из оперы «Норма». Лицевую сторону украсил портрет автора оперы – Винченцо Сальваторе Кармело Франческо Беллини (1801–1835) на фоне интерьера театра Беллини в Катании на Сицилии – родине композитора. Беллини прожил жизнь еще более короткую, чем Моцарт – только 33 года.

Отдали дань уважения своему композитору и дирижеру сэру Эдуарду Уильяму Элгару (1857–1934) англичане. Его портрет украшал оборотную сторону купюры 20 фунтов стерлингов 1999 года выпуска. На лицевой стороне банкноты традиционно изображена королева Елизавета II.

Эдуард Уильям Элгар выступал за возрождение традиций английской народной музыки. Пользуются широкой популярностью «Торжественные и церемониальные марши» композитора. Отрывок одного из маршей повсеместно используется в США на церемониях вручения дипломов в школах и университетах. 20-фунтовая банкнота с портретом композитора была в обращении до 2007 года, на новой серии купюр портрет композитора сменили на портрет Адама Смита.

Норвежец Эдвард Хагеруп Григ (1843–1907) смотрел на нас с норвежской купюры 500 крон, вышедшей из обращения в 2012 году. Как и у Моцарта, музыкальные способности у Грига проявились рано, обучать игре на пианино его мать стала, когда сыну было 4 года, а в 12 лет он уже сочинял музыку. Среди самых известных произведений Грига – концерт для фортепьяно с оркестром, скрипичные сонаты и, конечно же, две сюиты из музыки к драме Ибсена «Пер Гюнт».

Творчество финского композитора Яна Сибелиуса (1865–1957) шведского происхождения связано с народной культурой Финляндии. Портрет композитора украшал лицевую сторону банкноты достоинством 100 финских марок выпуска 1986 года. 29 апреля 1892 года под управлением Сибелиуса была исполнена поэма для солистов, хора и симфонического оркестра «Куллерво» на сюжет из «Калевалы». Этот день считается днем рождения финской профессиональной музыки. Композитор работал в разных жанрах, писал симфонии, оркестровые сюиты, камерные вокальные и инструментальные произведения, музыку к драматическим спектаклям.

Еще одна скандинавская страна – Дания увековечила своего музыканта на 100 кронах 1997 года выпуска. Этим музыкантом стал композитор, скрипач, дирижер и педагог Карл Август Нильсен (1865–1931). В 2015 году будет отмечаться 150-летие со дня рождения Яна Сибелиуса и Карла Августа Нильсена.

Композитор и органист Рудольф Тобиас (1873–1918) – главное действующее лицо эстонской купюры достоинством 50 крон выпуска 1994 года. Он выпускник Санкт-Петербургской консерватории, его учителями были Н.К. Римский–Корсаков (класс композиции) и Л. Гомилиус (класс органа). На оборотной стороне упомянутой банкноты изображена Национальная опера «Эстония» в городе Таллин.

Изображение театра оперы и балета им. Палиашвили в Тбилиси можно было увидеть на оборотной стороне банкнот номиналом 2 лари выпуска 1995, 1999 и 2002 годов. А портрет композитора Захария Палиашвили (1871–1933), чье имя присвоили театру, украшал лицевую сторону этих банкнот. Рядом с портретом композитора дизайнер поместил ноты из его увертюры к знаменитой опере «Абессалом и Этери».

Композитор, дирижер, педагог и музыкально-общественный деятель Арам Хачатурян (1903–1978) – герой красочной банкноты Армении. На лицевую сторону купюры 50 драмов 1998 года выпуска поместили портрет композитора и изображение Государственного оперного театра в Ереване, а на оборотную сторону – изображение горы Арарат и сцены и балета «Гаянэ». Премьера этого балета состоялась зимой 3 декабря 1942 года в Кировском театре в Ленинграде. «Танец с саблями» из «Гаянэ» принес Хачатуряну всемирную известность.

Еще один композитор, представленный на банкноте своей страны – Кралеманга Тумедиско Мотсете. Он автор государственного гимна Ботсваны, утвержденного в 1966 году после получение страной независимости. Его портрет украсил лицевую сторону купюры достоинством 20 пул 2009 года выпуска.

Автор: Ольга Воробьева


Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее