«Банкнотные» феминистки
«Феминистский след» – портреты выдающихся женщин-политиков и общественных деятелей, боровшихся за равноправие полов – можно увидеть на банкнотах самых разных стран: Австрии, Новой Зеландии, Шотландии, Норвегии.
Официальному рождению Международного женского дня предшествовала долгая борьба за права женщин, не в последнюю очередь связанная с феминистским движением (феминизм (от лат. femina, «женщина») – общественно-политическое движение, целью которого является предоставление всем женщинам, дискриминируемым по признаку пола, расы, ориентации, возраста, этнической принадлежности, социального статуса всей полноты социальных прав).
Один из самых заметных и самых первых массовых протестов женщин против их неравноправного положения в обществе – манифестация работниц швейных и обувных фабрик, вышедших 8 марта 1857 года на улицы Нью-Йорка с требованием, чтобы им предоставили 10-ти часовой рабочий день (до сих пор они работали по 16 часов в сутки), приемлемые условия для работы и равную зарплату с мужчинами.
Именно в честь манифестации 8 марта и был выбран день для праздника, однако произошло это не сразу – только в 1910 году на международной женской конференции социалисток в Копенгагене Клара Цеткин (о которой мы рассказывали в статье «Денежные» бабушки») предложила учредить 8 марта Всемирный женский день.
В следующем, 1911 году, женский день отметили впервые, но только не 8, а 19 марта, и всего в нескольких странах: в Австрии, Дании, Германии и Швейцарии. Однако мероприятие по тем временам получилось весьма заметным – на улицы тогда вышло более миллиона мужчин и женщин, манифестации прошли под лозунгом: «Избирательные права работающих – для объединения сил в борьбе за социализм». В России Международный женский день впервые праздновали в 1913 году, а одно из самых мощных выступлений женщин прошло в Петрограде 7 марта 1917 года.
Именно в Австрии, где 8 марта стали отмечать задолго до его всемирно-официального признания, на денежных банкнотах увековечили одну из самых известных борцов за права женщин – Розу Майредер, урожденную Обермайер, (1858-1938), литератора, художника и музыканта.
Родилась она в Вене, и была девятым ребёнком в семье, владевшей гостиницей и рестораном. Помимо художественного творчества Роза Майредер много времени отдавала общественной работе, в частности борьбе за эмансипацию женщины, используя в ней свой талант писателя. Самый известный ее труд – «К критике женственности», где Роза Майредер выступила прежде всего за свободу личностного развития, независимого от половой принадлежности, и резко осудила проституцию и неразрывно связанную с ней эксплуатацию женщины.
Возглавляя с 1893 года вместе с Августой Фикерт «Всеобщий Женский Союз Австрии», Роза Майредер много выступала по социальным, политическим и общественным вопросам относительно положения женщины, и эта деятельность вместе с литературными трудами снискали ей заметную славу в международном женском движении. В память о Розе Майредер была выпущена банкнота достоинством 500 австрийских шиллингов 1997 года выпуска: на лицевой стороне изображен ее портрет, а на оборотной стороне – фотография съезда Союза австрийских женщин в Вене в 1911 году.
Одно из самых важных прав человека в современном обществе – право избираться и быть избранным, и женщины добивались его долго и упорно. Любопытно, однако, что первыми избирательное право получили женщины не в Европе и не в США, а в Новой Зеландии, и случилось это в 1893 году, когда Новая Зеландия ещё была частью Британской империи. (В той же Австрии, например, женское избирательное право установилось только в 1902 году, в Дании и Исландии – в 1915 году, в России – в 1917 году, в Германии, в Швеции и в Бельгии (только для муниципальных выборов) – в 1922 году, в Великобритании – в 1928 году, во Франции и в Болгарии – в 1944 году, ну а в Саудовской Аравии – только в 2011 году.)
Своё право голосовать женщины Новой Зеландии получили благодаря лидеру международного женского движения Кейт Шеппард (1848 –1934). Кампания, организованная ею, в значительной степени повлияла на борцов за права женщин и в других странах. У Кейт Шеппард был дар убеждения, она умела говорить и договариваться с самыми разными людьми и со всеми членами общества. Заручившись с её помощью мощной поддержкой большинства политиков, местные реформаторы добились успеха, и 19 сентября 1893 года Новая Зеландия стала первой в мире страной, в которой женщины могли голосовать на выборах.
Портрет Кейт Шеппард, сделанный по фотографии 1905 года, можно увидеть на лицевой стороне 10-долларовой купюры, выпускавшейся в обращение в 1999 и в 2002 году. Слева от портрета на банкноте размещены цветы белой камелии, которые вручали членам Парламента, поддержавшим законопроект о предоставлении женщинам права голоса. С тех пор белые камелии, один из сортов которых назвали в честь Кейт Шеппард, стали символом борьбы новозеландских женщин за общественно-политическое равноправие.
В день 100-летия женского избирательного права национальный совет женщин подарил законодательному собранию страны именно эти цветы, которые высадили у стен парламента. Добавим также, что купюры с портретом Шеппард – как, кстати, и другие новозеландские банкноты – вошли в десятку самых красивых денежных знаков мира.
На купюрах соседней с Новой Зеландией Австралии тоже есть выдающиеся женщины (как, например, Эдит Диркси Коуэн, которая стала первой женщиной, попавшей в австралийский парламент), о них мы рассказывали в статье «Денежные» бабушки».
Следующей в нашем списке идёт первая норвежская феминистка – писатель Камилла Якобине Коллет, урожденная Вергеланн (1813 – 1895) (в Норвегии именно она впервые использовала слово «феминизм»). Отец Камиллы, Николай Вергеланн, был видным теологом, политиком и композитором, брат Генрик – известным писателем, и сама она получила прекрасное образование.
Её мужем стал Петер Юнас Коллет, известный политический деятель и литературный критик, поддерживавший жену во всех начинаниях. Считая, что мужчина и женщина должны быть равноправными духовными партнерами, Камилла Коллет мечтала, чтобы женщины сумели освободить свои чувства и могли открыто выражать собственное мнение. Она активно участвовала в официальных дебатах, хотя и не под своим собственным именем. Самый известный ее роман – «Дочери уездного судьи», но, кроме большой прозы, она писала также стихи и эссе. Портрет Камиллы Якобине Коллет можно увидеть на банкноте достоинством в 100 крон, бывшей в обращении в 1983–1994 годах.
Напоследок скажем про Элси Мод Инглисс (1864 – 1917), которая была знаменитым врачом и сыграла важную роль важную роль борьбе за права женщин в Шотландии. Родилась она в обеспеченной семье, что позволило ей получить хорошее домашнее образование, а затем закончить медицинский колледж в Эдинбурге. После учебы в Глазго она стала хирургом.
Элси Мод Инглисс считала, что женщина должна учиться и работать, чтобы почувствовать себя способной позаботиться о себе и своих детях. В 1894 году она создала в Эдинбурге родильный дом для неимущих женщин.
Когда началась Первая мировая война, Элси Мод Инглисс и ее коллеги собрали средства для организации военного женского госпиталя. Подразделения шотландских сестер милосердия направлялись туда, где в них больше всего нуждались: во Францию, Сербию и Россию. В 1916 году Элси Мод Инглисс получила из рук наследного принца Сербии Орден Белого орла 5 степени. Сейчас её портрет украшает лицевую сторону шотландской 50-фунтовой банкноты выпуска 2009 года.