№01 январь 2025

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Четыре политика на одной банкноте

В честь 150-летия своего государства канадцы расщедрились на банкнотные портреты – на памятные десять долларов попали не одна, не две, а сразу четыре выдающиеся личности из канадской истории.

Памятная банкнота Канады достоинством 10 долларов, посвященная 150-летию конфедерации (лицевая и оборотная сторона). 2017 год.
Управляющий банка Стивен Полоз и парламентский секретарь министра финансов Джинет Петитпас Тейлор представляют памятную банкноту Канады. Апрель 2017 года.
Памятная банкнота Канады достоинством 1 доллар, посвященная 100-летию конфедерации (лицевая сторона). 1967 год.
Банкнота Канады достоинством 10 долларов (лицевая сторона). 2013 год.

На банкнотах часто изображают знаменитостей: великих врачей, математиков, первооткрывателей и т. д. И обычно банкнота посвящена какому-то одному человеку, в крайнем случае – двум, как в случае супругов Кюри. Но на канадских десяти долларах, что вышли в обращение минувшим летом, мы видим целых четыре персоны! Однако тут все дело в том, что посвящена эта банкнота не столько конкретным людям, сколько одному очень знаменательному событию в истории Канады, а именно – рождению Канадской конфедерации.

История Канады весьма замысловата. Довольно долго за владение ее территорией боролись Франция и Великобритания с перевесом то в пользу одной, то в пользу другой. Наконец, в 1867 году три колонии, Соединённая Канада, Новая Шотландия и Нью-Брансуик образуют конфедерацию с правом формировать собственное правительство; таким образом, находясь формально в составе Британской империи, Канадская федерация становится фактически новой страной в Северной Америке.

В дальнейшем Канада приобретала все большую автономию от Британии, и окончательно ее полная независимость от бывшей метрополии установилась в 1982 году, когда была написана Канадская хартия прав и свобод. Сейчас Канада входит в Содружество наций (или Британское Содружество наций) и ее формальным главой остается британский монарх. Тем не менее именно 1867 год, когда начали объединяться между собой провинции и когда вступил в силу Конституционный акт о Британской Северной Америке, утверждавший Канаду в качестве доминиона, считается годом рождения современной Канады.

При этом, как ни странно, Канада не может похвалиться обилием памятных банкнот: за всю свою восьмидесятитрехлетнюю историю Банк Канады выпустил их всего четыре. Первым из них был один доллар выпуска 1967 года, он вышел в обращение в честь столетия Конфедерации. Банкноту напечатали в двух вариантах: один – с датами «1867–1967» вместо серийного номера, и второй – с текущим семизначным номером. По дизайну купюра довольно сильно походила на те, что уже были в обращении, в народе они получили название «Голова дьявола» (о том, почему их так назвали, мы писали в статье «И художник на банкноте мой портрет нарисовал»).

Другую памятную, но уже полимерную двадцатидолларовую банкноту посвятили рекорду королевы Елизаветы II: 9 сентября 2015 года она стала чемпионом среди британских монархов по продолжительности пребывания на троне. Двадцатидолларовые купюры в Канаде были в обращении и раньше, и новая банкнота стала просто измененным вариантом старой. Следует отметить, что полимерные банкноты здесь начали печатать с 2011 года, и в настоящее время они выпускаются Canadian Bank Note Company and BA International Inc в соответствии с контрактом с Банком Канады.

7 апреля 2017 года парламентский секретарь министра финансов Джинет Петитпас Тейлор и Банк Канады в лице управляющего Стивена Полоза представили последнюю на сегодняшний день памятную купюру – полимерные десять долларов, созданные в честь 150-летия Конфедерации. На презентации в штаб-квартире банка в Оттаве Стивен Полоз отметил, что банкнота отражает историю и культуру Канады и предназначена для того чтобы «увлечь наше воображение и гордиться тем, что мы, как нация достигли». Тейлор в своей речи отметила, что «разнообразие Канады – наша большая сила» и что при праздновании 150-летия конфедерации нужно помнить о том, «что делает нас такими, какие мы есть – от нашей общей истории, наших культур и языков до захватывающей природной красоты, которую узнают во всем мире». Выпуск новой банкноты начался в июне, а уже с 1 июля её мог получить в руки любой канадец.

Перед тем, как начать выпуск банкноты, Банк Канады организовал национальный опрос и собрал более трех тысяч мнений о том, как она должна выглядеть. Кроме того, пожелания можно было по инициативе правительства присылать в виде онлайн-анкет – их оказалось 1400. В результате на лицевую сторону попали четыре исторические личности: Джон Александер Макдональд, Жорж Этьен Картье, Агнес Макфейл и Джеймс Гладстон.

Агнес Макфейл стала первой женщиной, которую в 1921 году избрали в палату общин Канады (нижнюю палату парламента), она же стала и первой канадкой, появившейся на купюрах страны. Представитель коренного населения Джеймс Гладстон, или Акай-на-мука, стал первым индейцем – членом сената. Третий герой банкноты, Жорж Этьен Картье, знаменит тем, что принимал участие во всех трёх конференциях, предваряющих образование канадской конфедерации. Наконец, Джон Александер Макдональд – юрист и политик, премьер Объединенной провинции Канады, а в дальнейшем первый премьер-министр суверенной Канады. Его и Картье по праву называют отцами канадской конфедерации. (Портрет Макдональда раньше уже попадал на купюры; например, его можно было увидеть на десяти долларах выпуска 2005 и 2013 года.)

О том, кто есть кто, указано на банкноте под портретами. Слева от политиков изображена Мемориальная камерная арка, находящаяся внутри Башни Мира, которую воздвигли на Парламентском холме в память о погибших на полях Первой мировой войны.

Хотелось бы отдельно остановиться на своеобразном окне купюры, представляющем собой прозрачный участок полимерной основы. Само по себе такое окно – весьма эффективный защитный элемент, так как его, например, нельзя имитировать цифровыми способами. Кроме того, на окне можно выполнить новейшие защитные элементы, невозможные на бумажном носителе. Один из таких элементов – голографическое изображение, которое становится видно в проходящем свете. Защитный признак прекрасно работает и при слабой освещенности, так как нанесенное изображение контрастно выявляется на темном фоне. В данном случае это голографический оттиск картины «Совиный букет» работы самобытной канадско-эскимосской художницы Кеножуак Ашевак.

И, конечно, банкнота не была бы канадской, если бы на ней не было символа Канады – кленовых листьев. Они есть и на самом окне, и вокруг него с обеих сторон купюры; также стилизованное изображение кленового листа расположено еще и в правой верхней части купюры.

Оборотная сторона банкноты посвящена канадской природе разных регионов страны: на коллажном рисунке мы видим и пшеничные поля Канадских Прерий, и полярное сияние, которое лучше всего наблюдать в национальном парке «Вуд-Баффало», и озера провинции Британская Колумбия, и скалы у побережья Атлантического океана, и лесной пейзаж.

Размер банкноты 153 мм на 70 мм, основной цвет – фиолетовый, и кроме прозрачного окна ее от подделывания защищают микротекст, изменяющиеся цвета изображений, особый защитный элемент – созвездие Евриона (о нём мы уже рассказывали в статье «Великие врачи на банкнотах») и некоторые другие приемы. Сейчас новые банкноты, напечатанные тиражом около 40 миллионов (примерно по 1 штуке на каждого жителя), можно получить в любом банке страны. 

Автор: Ольга Воробьева


Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее