Когда коронавирус побеждён, но последствия остались

Что такое постковидный синдром, как долго он длится и почему некоторых переболевших тянет на белковую пищу ― на вопросы отвечает Антонина Плоскирева, доктор медицинских наук, доцент, заместитель директора по клинической работе ЦНИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора.

Антонина Плоскирева, доктор медицинских наук, доцент, заместитель директора по клинической работе ЦНИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора.

― Антонина Александровна, переболевшие коронавирусом часто чувствуют себя не очень выздоровевшими, жалуются на постоянное ощущение слабости, одышку. Говорят, что это постковидный синдром. А что по этому поводу думают врачи?

― Постковидным синдромом называют комплекс различных симптомов, которые наблюдаются у больных после перенесённой коронавирусной инфекции. Причём наличие или отсутствие постковидного синдрома может быть как при тяжёлой форме болезни, так и при лёгкой или малосимптомной форме.

― Как долго длится такое состояние?

― Длительность этого периода может колебаться в довольно широких пределах, до 6–10 месяцев после перенесённого заболевания. Хотя постинфекционные изменения ― это не какая-то особенность, относящаяся только к коронавирусной инфекции, они характерны и для других инфекционных заболеваний, это так называемые периоды репарации и реконвалесценции (заживления и восстановления — Прим. ред.) болезни.

― С какими последствиями коронавирусной инфекции чаще всего сталкиваются пациенты?

― По данным отечественных и зарубежных исследователей наиболее распространёнными симптомами постковидного синдрома становятся кашель и одышка, которые могут сохраняться довольно долго.

― Что делать с непроходящим после болезни кашлем?

― Нужно разбираться в каждом конкретном случае, с чем связан этот кашель. Связано ли это с тем, что поражены бронхи? Или с аллергическими реакциями? Или это обострение какой-то хронической патологии, например, желудочно-кишечного тракта? Поэтому здесь нет универсального рецепта, каждый раз нужно подходить к лечению строго индивидуально, и в зависимости от причины выбирать дальнейшее лечение.

«После» не означает «вследствие». Приведу пример из зарубежной практики. Пациентка три месяца после перенесённой коронавирусной инфекции лечилась у пульмонолога с синдромом кашля, который расценивали как проявление «long»-ковида, а оказалось, что кашель был вызван онкологическим поражением лёгких. Этот пример показывает, что нельзя подходить шаблонно ко всем пациентам.

Безусловно, любая инфекция, и коронавирусная не исключение, может запускать активацию дремлющих хронических заболеваний, происходит их обострение. Сердечно-сосудистые заболевания, болезни почек, лёгких и т. д. И опять же, в каждом конкретном случае надо разбираться отдельно, а не списывать всё на ковид. Если у вас сегодня плохое настроение, и вы поругались с соседкой, не стоит списывать это на постковидный синдром. Так тоже нельзя!

― Некоторые переболевшие жалуются, что у них появились проблемы с памятью и концентрацией внимания. Что им делать?

― Этот симптом действительно отмечен во всём мире, но однозначных и быстрых методик реабилитации пока нет. В первую очередь необходимо нормализовать режим сна, отдыха, питания. Существуют определённые медикаментозные реабилитационные мероприятия, направленные на улучшение кровоснабжения головного мозга. Но здесь самолечением заниматься нельзя, обязательно следует обратиться к специалисту.

― А для тех пациентов, у кого из-за болезни пропали или исказились запахи, есть ли уже «таблетка для возвращения нюха»?

― Конечно, одним из самых узнаваемых симптомов при коронавирусной инфекции служит потеря обоняния (аносмия) или искажение восприятия запахов (какосмия). Пациенты, переболевшие Covid-19 и столкнувшиеся с такой проблемой обонятельной системы, как какосмия, могут ощущать необычные очень неприятные запахи, например, от белковой пищи вроде мяса, рыбы или яиц. На сегодняшний день нет зарегистрированных средств лечения, но мы работаем в этом направлении.

― Интересно, что некоторые мои знакомые, переболевшие ковидом, наоборот говорили о большом желании поесть мяса или рыбу, когда выздоравливали.

― В принципе, это объяснимо. Одна из особенностей обмена веществ при инфекционных заболеваниях (повторюсь, коронавирусная инфекция не является исключением) заключается в повышенном расходовании белка. Во время инфекции, особенно во время лихорадочной реакции, больной теряет белок. И если сначала белок берётся из запасов организма человека, то потом он должен поступать откуда-то извне, и организм об этом сигнализирует.

― Скажите, а что делать, если после болезни простая физическая нагрузка  пройтись быстрым шагом или подняться по лестнице — вызывает одышку и слабость?

― В период восстановления часто наблюдается астенический синдром ― болезненное состояние, связанное с повышенной утомляемостью. Здесь тоже нет ничего необычного, это характерно для периода реконвалесценции после любого инфекционного заболевания. Стоит регулировать физическую и умственную нагрузку. Не нужно сразу после выздоровления бежать марафон или тягать гири. Самым безопасным и эффективным средством восстановления могут стать прогулки или скандинавская ходьба. Но реабилитационные мероприятия с использованием медикаментозных средств, повторюсь, должны проводиться строго под наблюдением врача.

Автор: Татьяна Врацкая


Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее