«Понимание климатических процессов и контроль над ними — заветная мечта человечества»
О том, тает ли арктический лёд, что происходит с озером Восток в Антарктиде и как стать полярником, рассказывает Александр Макаров, профессор РАН, директор Арктического и Антарктического Научно-исследовательского института (ААНИИ).
— Александр Сергеевич, много было сказано торжественных слов в адрес новой ледостойкой платформы «Северный полюс», испытания которой прошли летом в Финском заливе. Сейчас она уже отправилась в плавание. Есть уже какие-то научные новости с неё?
— Платформа, предназначенная для круглогодичных исследований в высоких широтах Северного Ледовитого океана, прибыла к месту дрейфа в начале октября, как и планировалось, вморозилась в лёд и сейчас начала своё движение. Льдина дрейфует на север, что очень хорошо. Проведены первые океанографические исследования на глубине до 2800 м, взяты геологические пробы. Начато выполнение масштабной научной программы. О первых результатах можно будет говорить уже весной.
— У вас на архипелаге Шпицберген есть научный центр. Какая там сейчас ведётся работа, и будут ли там зимовать люди?
— Да, там будут зимовать восемь человек. На данный момент мы завершили полный цикл сезонных работ на архипелаге. За шесть месяцев проведены комплексные исследования природной среды острова Западный Шпицберген, отработана технология спутниковой передачи температурных данных о состоянии мёрзлых пород, что в дальнейшем будет использовано для создания российской системы мониторинга многолетней мерзлоты. В ходе сезонной экспедиции на архипелаге Шпицберген выполнены гидрологические исследования на водосборах восьми рек со стадии накопления снега и снеготаяния до осеннего паводка. Эти работы позволят оценить сток пресной воды и взвешенных наносов во фьорд. Также проводились экспериментальные измерения испарения с поверхности снежного покрова.
Полярный архипелаг Шпицберген. Фото: ААНИИ.
— Расскажите, что сейчас происходит на станции «Восток» в Антарктиде, где были открыты уникальные подлёдные озёра.
— В данный момент мы готовим старт 68-й антарктической экспедиции, её участники уже полетели в Кейптаун. Рейс Кейптаун-Новолазаревское на ИЛ-76 запланирован на конец октября. Это рано, обычно мы вылетаем в Антарктиду в ноябре. Но дело в том, что сейчас на станции строится новый зимовочный комплекс, надо успеть всё подготовить. Что касается вашего вопроса, то на крупнейшем в Антарктиде озере Восток (размером оно почти как крупнейшее в Европе Ладожское озеро) продолжается бурение скважины для добычи древнего льда и его исследования.
— Что такое древний лёд и зачем его изучать?
— Древний лёд отличается от обычного глубиной залегания, а также структурой и строением. В прошлом сезоне мы подняли с глубины 3 453 метров ледяной керн возрастом 567 тысяч лет. В следующем году мы рассчитываем получить из нижних слоев ледника образцы возрастом более 1 миллиона лет. Цель проекта — прохождение ледяного слоя на глубине до 3 610 метров, содержащего лёд возрастом до 1,2 млн лет. Завершение бурения намечено на январь–февраль 2023 года.
Уникальность древнего льда в том, что он содержит данные о процессах, происходивших на Земле на протяжении нескольких миллионов лет. Это ценный климатический, геологический, гляциологический материал, с помощью которого можно реконструировать температурный режим, оценить солнечную и вулканическую активность, плотность и газовый состав атмосферы, определить содержание парниковых газов. Такая работа многое прояснит о том, что происходило на нашей планете миллион с лишним лет назад, а возможно, мы наконец-то узнаем тайну происхождения жизни. Но главное — мы сможем выстроить модели будущих возможных климатических колебаний на планете, которые лягут в основу многих научных направлений. Ведь понимание климатических процессов и контроль над ними — заветная мечта человечества.
— Бурение озера Восток продолжается уже много лет. Что, на ваш взгляд, самое важное удалось выяснить?
— Нам уже сейчас многое известно об озере — в частности, мы считаем, что оно было изолировано от внешнего мира в течение многих миллионов лет. В полученных в результате вскрытия озера образцах мы нашли три филотипа бактерий, которые представляют микробиоту озера. Мы также знаем, что в озере проходит активная циркуляция воды, есть геотермальные источники, вода насыщена кислородом. Но мы не знаем главного — когда и как оно образовалось и есть ли активная жизнь в озере. Всё это мы хотим выяснить.
— Изучая древний лёд озера Восток, вы узнали что-то о глобальном изменении климата?
— Да, мы поняли, например, что бывали времена и значительно теплее, чем сейчас. Но никогда изменения климата не происходили с такой скоростью, как в наши дни. Вот в чём главная сложность и опасность времени, в котором мы живём.
Местонахождение озера Восток (слева) и его радарное изображение (справа). Илл.: Goddard Space Flight Center, NASA/Wikimedia Commons.
— Александр Сергеевич, правда ли, что ледники в полярных областях начинают подтаивать и нас скоро ждёт великий потоп?
— В целом количество льда, действительно, значительно уменьшилось в последнее время, но это не линейный, а скорее колебательный процесс. Например, в августе нынешнего года повысилось количество льда в Чукотском море до максимально возможных значений. По оценкам климатологов, до 2050 года лёд в полярных областях будет, более того — мы входим в 70-летний период похолодания. Это означает, что ситуация на трассе Северного морского пути будет меняться, и тут особенно важно качество и точность прогнозов. Мы этим занимаемся в режиме 24/7. Безусловно, это большая нагрузка, требуются квалифицированные сотрудники.
— Институт занимается подготовкой собственных кадров?
— Да, мы много работаем с молодёжью. Проводим подготовку своих сотрудников, приглашаем молодых людей в программы целевого обучения, в ближайшее время запускаем Полярную школу для старшеклассников.
— Расскажите подробнее о Полярной школе. Когда она начнёт работать?
— Мы анонсировали проведение такой Школы для учащихся 9–11 классов буквально несколько недель назад. Но уже 16 учебных заведений Санкт-Петербурга на наше приглашение откликнулись. Будет отобрано 30 ребят, которые будут в этой Школе обучаться — слушать лекции, участвовать в мастер-классах, творческих лабораториях, создавать проекты. Те, кому это покажется по-настоящему интересным, смогут потом продолжить образование в профильных вузах и пройти аспирантуру на базе нашего института. Мы делаем всё это абсолютно бесплатно с единственной целью — нам очень нужны молодые толковые учёные, увлечённые своим делом, которые будут заниматься полярными исследованиями. Без этого мы ничего не сможем достичь.
— А почему школьники только из Санкт-Петербурга?
— Это только начало, но мы очень хотим расширить географию нашей Школы, договариваемся о возможности обучать школьников из других городов. В частности, Мурманск проявляет большой интерес к проекту. А в перспективе мечтаем, чтобы у нас смогли обучаться талантливые, заинтересованные ребята со всей страны.