№12 декабрь 2024

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Миллион деревьев и карбоновые полигоны: как леса помогают бороться с глобальным потеплением

...и какие деревья больше всего поглощают углекислого газа — разбираемся в особенностях лесоклиматических проектов.

Лесные массивы служат воздушным фильтром, поддерживают водный баланс водоёмов и обладают огромным потенциалом поглощения и накопления углерода. Восстановление леса является эффективным инструментом декарбонизации — поглощения углекислого газа, который оказывается в атмосфере как в силу естественных природных причин, так и в результате деятельности человека. Именно поэтому проекты, связанные с лесоразведением, — хороший пример решения экологических проблем.

Наука и жизнь // Иллюстрации

Формула восстановления окружающей среды

Мы живем в большой сложной экосистеме. Несмотря на то, что объём выбрасываемого и поглощаемого углекислого газа разнится от страны к стране, забота об окружающей среде касается каждого человека и каждого государства.

Один из главных природных инструментов поглощения углекислого газа — деревья. Россия — лидер в списке стран с самой большой площадью лесов. Мы почти вдвое обгоняем идущую следом Бразилию. Почему же так важно не только сохранять леса, но и высаживать новые деревья? Один из ответов на этот вопрос — возмещение ущерба от вырубок, лесных пожаров и болезней деревьев. Кроме того, не везде лес может воспроизводиться самостоятельно в силу разных обстоятельств. Поэтому среди девяти направлений национального проекта «Экология» важное место занимает проект «Сохранение лесов».

В современном мире существует тренд на движение к так называемой «углеродной нейтральности» — для этого необходимо максимально сократить количество выбрасываемых парниковых газов и компенсировать то, что сократить невозможно. Наше государство обозначило стратегию низкоуглеродного развития экономики к 2050 году. Чтобы достигнуть этого, можно использовать различные инструменты: повышение энергоэффективности, использование «зелёной» энергии, цифровизацию, программы улавливания и захоронения углерода, а также — лесоклиматические проекты.

Одной из первых компаний, кто включил лесоклиматические проекты в свою стратегию в области устойчивого развития наряду с другими инструментами декарбонизации, стал нефтегазохимический холдинг СИБУР. Его программа «Зелёная формула» включает масштабную высадку деревьев, а также сотрудничество с карбоновыми полигонами (о которых мы расскажем позже), развитие экологического просвещения, научные проекты и волонтёрство сотрудников компании и широкого круга заинтересованных людей.  Программу «Зелёная формула» поддержал Рослесхоз и Министерство науки и высшего образования РФ, в регионах — органы власти и школьные лесничества. Всё это — пример реализации долгосрочной стратегии устойчивого развития.

3_low.jpg

Молодые деревья на площади в один гектар в среднем поглощают от 2,5 тонн углекислого газа в год, с ростом дерева возрастает и его поглощающая способность. Получение эффекта от лесоклиматических проектов — в буквальном смысле дело времени: нужно подождать несколько лет, прежде чем получится оценить эффект. И поэтому очень важно начинать такие проекты как можно раньше. В этом аспекте «Зелёная формула» задаёт высокий стандарт. Только в этом году благодаря программе высадили более 1 миллиона деревьев в Нижегородской и Амурской областях, республиках Башкортостан и Татарстан, а также на карбоновых полигонах в Воронежской и Тюменской областях. Амбициозный план СИБУРа — высадить 5 миллионов деревьев к 2025 году.

В четырёх регионах были проведены просветительские уроки на тему важности связи лесов и глобального климата и волонтёрские акции по посадке деревьев с участием сотрудников и партнёров компании, школьных лесничеств, которым после передали необходимый инвентарь для контроля приживаемости и ухода за растениями.

Для больших перемен в сознание общества с самых юных лет должна быть заложена идея о необходимости возвращать природе всё то, что человек у неё забирает. И результаты появляются сразу: растёт количество волонтёров, реализуются новые экологические инициативы, малые усилия складываются в большой результат.

«Работая со школьниками, мы видим, что им небезразличны вопросы экологии. Так как мы участвуем не только в посадках, но и в их последующем мониторинге, программа СИБУРа даёт возможность на практике погрузиться в изучение леса и его роли в климатической повестке. Школьники смогут находить и предлагать свои решения, направленные на защиту окружающей среды», — отмечает Радмир Галимов, руководитель-лесничий ГКУ «Нижнекамское лесничество».

Партнёрство с карбоновыми полигонами

Теперь о карбоновых полигонах. Так называют научные объекты с характерными для конкретного региона типами экосистем. Они нужны для того, чтобы проводить исследования по измерению выделения и поглощения парниковых газов с помощью наземных и дистанционных методов. Наблюдение, замеры, расчёты ложатся в основу климатического проекта. Результат климатического проекта измеряется в углеродных единицах — так называют объём выбросов углекислого газа, которых удалось избежать благодаря предпринятым мерам. Чем больше углеродных единиц «производит» проект, тем он эффективнее.

Карбоновые полигоны призваны лечь в основу национальной сети мониторинга потоков климатически активных газов в экосистемах России. Теперь приведём конкретные примеры.

В 2021 году при поддержке СИБУРа открылся первый в России карбоновый полигон, он расположен в Тюменской области. В этом году на объекте завершился один из этапов создания уникальной измерительной станции. Сотрудники разработали пилотную версию карбонового калькулятора, который сможет рассчитывать эффекты по климатическим проектам, а также проводят образовательные программы для сотрудников научно-образовательных институтов и бизнеса. Больше знаешь — эффективнее заботишься об окружающей среде.

Весной этого года открылся новый карбоновый полигон на базе Воронежского государственного лесотехнического университета им. Г. Ф. Морозова. Большая часть Воронежской области расположена в лесостепной зоне, поэтому она обладает большим потенциалом для реализации лесоклиматических проектов. Наука обеспечивает прогресс во всех областях деятельности человека, но для того, чтобы совершать новые прорывы в любой сфере, необходимо получать и анализировать новые данные. Карбоновый полигон даёт такую возможность.

«Когда открывается новый карбоновый полигон — это как глоток свежего воздуха для всей России, во всех смыслах. За открытием всегда следуют важные изменения: это и новые научные знания, и современные технологичные рабочие места, селекционные прорывы. Наработки ВГЛТУ в этой области применяются и на других российских полигонах. Крайне важно для вузов развивать кооперацию с бизнесом и региональными властями, и сегодня мы видим прекрасный пример такого взаимодействия», — объясняет Елена Дружинина, заместитель министра науки и высшего образования РФ.

Для исследований и измерений университет использует современные приборы и оборудование, а также беспилотные летательные аппараты. В течение сезона учёные также провели комплекс испытаний деревьев на их способность к абсорбции парниковых газов. Площадь посадок саженцев берёзы, сосны, тополя с закрытой корневой системой для климатического проекта СИБУРа составила 155 га.

2_low.jpg

Работа на карбоновых полигонах позволяет поддерживать научную селекцию. Деревья могут быть эффективнее в рамках своего вида. Так, учёные Воронежского университета вывели несколько уникальных сортов деревьев с высокой поглощающей способностью — например, тополь ЭС-38 «Воронежский гигант». Он растёт быстрее других видов и превышает их по фитомассе в среднем в три раза. Кроме того, тополь — один из природных лидеров по поглощению углекислого газа.

Важно отметить, что карбоновый полигон — это ещё и место подготовки кадров высшей квалификации в области новейших методов экологического контроля, перспективных технологий для низкоуглеродной индустрии и сельского хозяйства — именно здесь проводятся эксперименты по регулированию углеродного баланса, а также снижению выбросов парниковых газов и повышению потенциала поглощения углекислого газа природными и антропогенными экосистемами.

Через сколько лет ждать эффект от климатических проектов?

На Воронежском карбоновом полигоне СИБУР планирует запустить пилотный климатический проект с последующим выпуском углеродных единиц — и тем самым, компенсировать часть своих выбросов. Это поможет достичь одну из экологических целей компании: сделать к 2025 году как минимум одно своё предприятие углероднонейтральным. А это не только принесёт пользу, но и станет примером для других промышленных предприятий России.

Забота об окружающей среде наша общая задача. Так что, если у вас есть возможность присоединиться к любой экологической инициативе в своём регионе — присоединяйтесь. Или создавайте свою и объединяйте вокруг себя неравнодушных людей. Это отличный способ сделать свой вклад в сохранение нашей страны и нашей планеты. 


Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее