№01 январь 2025

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Через «Научную квартиру» по пути на «Лунную базу»

По одной из интерактивных площадок Фестиваля НАУКА 0+, проходившего с 11 по 13 октября в Москве, гуляла Татьяна Зимина.

Поверхности мыльных пузырей в руках математиков с мехмата МГУ. Фото: Татьяна Зимина.

Интерактивная выставка, разместившаяся в Фундаментальной библиотеке МГУ имени М. В. Ломоносова во время Фестиваля НАУКА 0+ 2024 в Москве, как всегда не оставила без эмоций её посетителей. Она состояла из двух экспозиций – «Научная квартира» и «Лунная база». В большом и сложном лабиринте стендов, коридоров, комнат, образованных временно возведёнными стенами то ли из картона, то ли из другого подручного материала, было легко заблудиться. Перед нами вырастает то огромный осьминог, то неведомый простому посетителю червяк… Впрочем, в этом пространстве необязательно было целенаправленно двигаться от точки А к точке Б – по пути было много соблазнов и удивительных вещей, около которых точно стоило задержаться. «Квартира» получилась действительно, научной, но не только – вспомнилась и булгаковская «Нехорошая квартира».

Представьте себе красивый, весь в зелени и цветах стенд, около которого стоит человек, надпись на футболке которого гласит, что он сделан из тёмной материи. Впрочем, это вполне возможно, ведь это стенд Института Биотехнологии РАН. Может, и правда там уже научились создавать живых существ из тёмной материи?

Темная материя.jpg

Оказалось, что нет, пока ещё не научились, но могут получать, к примеру, устойчивые к разным болезням сорта винограда. Как? В ход идут и методы селекции, и методы генетической модификации. Болезней много и внешне не так просто отличить одну от другой. Посетители пробуют это сделать: на панели с кнопками, возле которых написаны названия болезней винограда, нажимают на их взгляд подходящую – в зависимости от вида того или иного виноградного листика – местами пожелтевшего, почерневшего, скрутившегося или покрывшегося несимпатичными пятнами. Угадывают не всегда, но когда ответ верный, восторг озаряет все лица присутствующих.

Виноград болезни1.jpg

Если двигаться дальше, к стенду Механико-математического факультета, то можно заметить ещё кое-что любопытное. Молодой человек, около которого на столе стоят металлические каркасы, образующие разные полые тела, берёт их по очереди и окунает в ванночку с мыльным раствором. Затем вынимает и демонстрирует результат: мыльная плёнка, сформировавшаяся на каркасах, стремится минимизировать свою площадь, то есть энергию натяжения, приходящуюся на единицу площади. И тем самым она принимает неожиданные формы. Например, боковые стенки цилиндра, образованные мыльной плёнкой, окажутся не прямыми, а вогнутыми, напоминая параболу.

Наискосок от экспериментатора с мыльными плёнками другой студент Мехмата и вовсе демонстрирует непростые законы небесной механики. Его объяснения сложны, но зрелищны. На длинной двойной цепи висит полый маятник, немного напоминающий ракету. В зависимости от исходного положения (по осям Х и Y) и направления толчка маятник (в который предварительно насыпают песок) начинает совершать разные колебания, рисуя на горизонтальной поверхности замысловатые фигуры.

sand.gif

Посмотрев на эти чудеса небесной механики, невольно хочется прикоснуться к чему-то космическому. И тут взор останавливается на стенде Института медико-биологических проблем РАН – того самого, где готовят эксперименты с разными мелкими животными в космосе, проводят «околокосмические» медицинские исследования космонавтов – и на Земле, и в космосе. Например, готовят их к длительным космическим полётам в условиях очень малого пространства и узкого коллектива, или же изучают физическое состояние при разных операторских работах (например, управление виртуальной стыковкой) во время этих полётов: отслеживают энцефалограмму, частоту дыхания, пульс и даже мимику лица испытуемого. Подобное исследование каждый желающий мог пройти прямо на стенде – с помощью симулятора.

Взаимодействие.jpg

Но это не всё. Здесь же незнакомые люди могли поучиться слаженной работе вдвоём, то есть взаимодействию. Одноимённый эксперимент («Взаимодействие-2») проходит сейчас на МКС и был разработан в связи с необходимостью прогнозирования эффективности взаимодействия космонавтов в условиях автономных межпланетных полётов. Специально разработанная методика «Гомеостат» развивает невербальное взаимодействие операторов. На стенде посетители, желавшие поучиться взаимодействию, каждый на своём мониторе одновременно пытались привести стрелку некоего виртуального прибора к нулю. Задача считается решённой, когда обе стрелки одновременно оказываются на заветной круглой цифре.

Стенд Физического факультета МГУ оказался без сюрпризов: студенты демонстрировали закон сообщающихся сосудов и возникновение электродвижущей силы при взаимодействии двух разных металлов в электролите…

ЭДС.jpg

В «Научной квартире» можно было путешествовать без конца, так, что даже и не дойти «Лунной базы»…

В программе Фестиваля НАУКА 0+ были также лекции, интересные встречи, игры и научные «бои». Фестиваль организовали Минобрнауки России, правительство Москвы при поддержке МГУ имени М. В. Ломоносова, Российской академии наук и региональных органов власти. В онлайн- и офлайн-форматах в Фестиваля приняли участие 18,5 млн человек.

 

Фото Татьяны Зиминой.

Автор: Татьяна Зимина


Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее