Премии молодым учёным вручили на фестивале московской науки
В День российской науки, 8 февраля, в Московском дворце пионеров состоялось торжественное вручение премий Правительства Москвы молодым учёным.
Премия Правительства Москвы молодым учёным присуждается ежегодно с 2013 года. Лауреатами за прошедший 2024-й год стали 78 молодых учёных, чьи работы были отмечены в 22 номинациях: от исследований в области естественных наук до инженерных разработок. Так, в номинации «фармацевтика, медицинское оборудование и материалы» премию в этом году получили Татьяна Безбабичева и Рамин Афандиев из ФГАУ «Национальный медицинский исследовательский центр нейрохирургии имени академика Н.Н. Бурденко».
«Нам дали награду за разработку способов интраоперационного картирования мониторинга корковых зрительных вызванных потенциалов, которые применяются при удалении новообразований вблизи центрального зрительного нейрона. При опухоли головного мозга: височной, теменной, затылочной долей мы можем использовать нашу методику. Мы наблюдаем за динамикой корковых зрительных потенциалов, так мы можем предупредить развитие тяжелого послеоперационного неврологического дефицита в виде гомонимной гемианопсии, то есть частичной слепоты. Методика уже была внедрена в практику, но её еще нужно изучить со всех сторон, чем мы и будем заниматься в дальнейшем», — рассказала Татьяна Безбабичева.
В номинации «химия и науки о материалах» одними из лауреатов стали Олег Афанасьев и Евгения Подъячева, сотрудники ФГБУН Института элементоорганических соединений им. А.Н.Несмеянова РАН. Предметом их исследования стала разработка эффективных восстановительных и редокс-нейтральных систем для синтеза субстанций медицинского и агрохимического назначения.
«Мы проводили наше исследование в области катализа, который позволил нам синтезировать различные фармацевтические препараты и агрохимические субстанции более дешевым и более эффективным способом.
В химических процессах используются катализаторы. Они часто содержат тяжёлые металлы, мы как раз работаем с ними: уменьшаем требуемое количество катализатора, что-то оптимизируем, подбираем разные реагенты (можно взять сложные и дорогие, а можно дешевые и селективные). Ещё мы работаем с синтез-газом, который в промышленности образуется в очень больших количествах. Он дешёвый, его можно использовать. В органической химии его, к сожалению, мало применяют, а мы показали, что это возможно и что он позволяет делать разные процессы. Ещё один пример — угарный газ. Вроде как исключительно вредная вещь, от которой все пытаются избавиться, но мы тоже разработали серию подходов, которые позволяют его направить на благо, например, получить лекарства с его помощью.
Сейчас мы работаем над переходом к более экологически безопасным восстановительным системам: используем материалы, которые не только позволяют эффективно и селективно получать нужные препараты, но и сами являются не токсичными, после использования они будут являться удобрениями», — рассказали о своём исследовании Олег Афанасьев и Евгения Подъячева.
Отпраздновать День науки на фестивале смогли не только молодые учёные. Ряд мероприятий был организован для учителей и преподавателей. А юные гости фестиваля смогли посетить различные мастер-классы, поучаствовать в научном шоу и научном подкасте, а также пообщаться с настоящими лётчиками-космонавтами. Большое количество интерактивных стендов, на которых будущие исследователи вместе с родителями могли самостоятельно проводить эксперименты, сделали мероприятие не только научным, но и развлекательным.