Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Северный олень… среди болот

Чем лесные северные олени отличается от своих родственников, кочующих по просторам арктической тундры, почему они любят тюменские болота и зачем их необходимо охранять и изучать – рассказывает Владимир Капитонов, научный сотрудник Тобольской комплексной научной станции УрО РАН.

Сибирский лесной подвид северного оленя. Фото с фотоловушки.

— Как получилось, что вы занялись изучением северных оленей? 

— По своей основной специальности я зоолог, и одно из направлений моей научной деятельности – териология, наука о млекопитающих. В 2021 году местная нефтедобывающая компания выступила с инициативой финансово поддержать проведение мероприятий по защите редкого, находящегося под угрозой исчезновения и ценного в хозяйственном и научном отношении объекта животного мира. Выбор был за нами, учёными, и мы практически без сомнений решили, что это будет сибирский лесной подвид северного оленя.

— Почему именно он?

— На территории Уватского района Тюменской области встречается около 30 краснокнижных видов животных, но лесной северный олень наиболее ценен. На протяжении многих столетий он играл важную роль в качестве объекта охотничьего промысла, а сейчас внесён в Красную книгу Тюменской области как подвид с сокращающейся численностью. Охота на него запрещена. В связи с этим Тобольская комплексная научная станция Уральского отделения РАН и компания «РН-Уватнефтегаз» разработали и начали реализовывать совместный проект по комплексному мониторингу локальной группировки лесного северного оленя.

— Чем этот олень интересен? 

— Когда речь идёт о северном олене, мы чаще всего представляем многочисленные стада, кочующие по бескрайним просторам арктической тундры. Но есть олени, которые постоянно обитают в лесной зоне и отличаются от своих тундровых сородичей рядом устойчивых морфологических и экологических признаков, имеющих адаптивное значение для жизни в северных лесах с высоким снежным покровом в зимний период. У них более длинные ноги, удлинённая морда, а рога относительно короткие и узкие в размахе. В условиях равнинной тайги у оленей в меньшей степени проявляется стадность, они ведут более осёдлый образ жизни, не совершая дальних миграционных перемещений. Лесные формы северного оленя зоологи традиционно относят к нескольким подвидам (экотипам), из которых сибирский лесной подвид (Rangifer tarandus valentinae) встречается на территории Тюменской области.

olen_2.jpg
Лесные северные олени. Фото с фотоловушки.

— Почему лесной подвид попал в Красную книгу?

— В недалёком прошлом лесной северный олень был широко распространён по всей таёжной зоне Тюменской области, где он населял весь Уватский район, проникая в отдельные годы на территорию соседних Тобольского, Вагайского и Нижнетавдинского районов. Однако под влиянием интенсивного промышленного освоения региона, а также в результате чрезмерного промысла и браконьерства численность поголовья в области стала резко сокращаться. Четверть века назад она достигла критического уровня, что послужило основанием для включения его в Красную книгу Тюменской области. Сейчас распространение лесного северного оленя в области носит очаговый характер, основу его населения составляют разрозненные стада, обитающие в бассейне реки Демьянки и на прилегающих водораздельных болотах. Для разработки эффективных мер по сохранению местной популяции необходима оценка современного состояния локальных стад, также важно выявление естественных и антропогенных факторов, оказывающих негативное воздействие на их численность и структуру. На решение этих непростых задач направлены наши усилия в рамках реализации этого научно-исследовательского проекта.

— В чём заключается ваша работа?

— Места обитания лесного северного оленя в Тюменской области располагаются в труднодоступных районах, где существенно ограничены возможности применения традиционных методов зоологических исследований, именно поэтому в ходе мониторинговых работ мы используем современные дистанционные методы с применением беспилотного авиационного комплекса на базе БПЛА «Орлан-10», а также с помощью автономных фотоловушек. Мы проводим мониторинг состояния локальных группировок оленя и на основе полученных данных разрабатываем рекомендации по их охране. В частности, мы рекомендуем наделить охранным статусом критически важные для выживания оленей места отёла самок. Также желательно прекратить или снизить интенсивность полетов вертолётов над местами отёла в период выведения потомства, поскольку шум от пролетающих вертолетов вызывает беспокойство у животных.

установка фотоловушки.jpg
Установка фотоловушек. Фото из личного архива Владимира Капитонова.

— Но я знаю, что совсем недавно вы вернулись из экспедиции на вертолёте…

— Это была работа по проверке фотоловушек. Для этой цели мы использовали вертолет Ми-8, который совершает регулярные рейсы из Тобольска до вахтового городка нефтяников, расположенного более чем в 300 километров, где мы базировались во время проведения мониторинговых работ. До фотоловушек на местности мы добирались уже на болотоходах, так что оленей мы не потревожили, если только чуть-чуть.

volk.jpg
По оленьим тропам ходят не только олени. Фото с фотоловушки.

— Что удалось узнать благодаря фотоловушкам?

— В результате аэросъёмочных работ, проведённых в разные сезоны года на площади 62 500 гектар, были получены более 30 000 фотографий высокого разрешения. Их анализ позволил учесть как самих оленей, так и многочисленные следы их наземной двигательной активности. Также были выявлены места отёла самок, приуроченные к открытым водораздельным болотам с узкими грядами, чередующимися с неглубокими понижениями (мочажинами). Многие из них заполнены водой, это так называемые грядово-мочажинные и грядово-озерковые болотные комплексы. Топкие участки болот затрудняют проникновение на места отёла крупных наземных хищников, для которых новорожденные оленята становятся лёгкой добычей.

olen_3.jpg
Фото с фотоловушки.

В период зимнего многоснежья, судя по аэрофотоснимкам, олени придерживаются в основном русел рек, где им легче передвигаться по льду в поисках доступных кормовых ресурсов. В это время они питаются в основном эпифитными, то есть древесными лишайниками, которые в изобилии встречаются в прибрежных и пойменных лесах таёжного типа. Высокий снежный покров служит препятствием для посещения оленями удалённых от русел рек участков леса и болотистых мест. На важную роль высоты снежного покрова в жизни северных оленей в условиях западносибирской тайги указывают также результаты фотомониторинговых исследований. В зимний период объективы фотоловушек, установленных в заболоченных сосняках (рямах), где высота снежного покрова местами достигала 1 метр, не было зарегистрировано ни одного прохода оленей. Они начали встречаться в районе расположения фотоловушек лишь весной с появлением первых проталин. Летом и осенью здесь чаще отмечались проходы одиночных особей и самок с молодняком, редко – небольших групп из 3-4 особей. В снежный период олени объединялись в группы до десяти и более особей.

Оленьи тропы_P0056060.jpg
Оленьи тропы. Фото с БПЛА.

— А кроме оленей кто-то ещё попадался в объективы ваших фотоловушек?

— Данные с фотоловушек позволили оценить относительную численность основных естественных врагов оленей: волка и бурого медведя. Если волк сравнительно редко попадал в объективы фотоловушек, то большое количество фото и видеорегистраций медведя свидетельствует о высокой плотности хищника в местах обитания оленей.

medved.jpg
Фото с фотоловушки.

— Какое всё это имеет фундаментальное и прикладное значение?

— По результатам мониторинговых работ можно заключить, что обследованная территория Усть-Тегусского лицензионного участка представляет собой место обитания небольшой по численности, около 40-50 особей, но вполне жизнеспособной группировки лесного северного оленя. Животные смогли приспособиться к условиям природной среды, изменённых под влиянием геологоразведочных и производственных работ на действующих нефтепромыслах. Для стабильного существования локальной группировки лесного северного оленя важно, прежде всего, сохранить в естественном состоянии места отёла и стации переживания многоснежных зим.

В ходе дальнейших исследований, надеемся, мы сможем выйти на некоторые обобщения, имеющие фундаментальное значение, поскольку местная популяция лесного северного оленя – это удобная модель для изучения адаптивных возможностей вида близ южной границы ареала. На данном этапе результаты мониторинговых работ могут служить основой для разработки научно обоснованных рекомендаций по охране и восстановлению численности популяции «краснокнижного» вида в Тюменской области. Выявленные на обследованной территории местообитания, которые мы считаем критически важными для выживания локальной группировки лесного северного оленя, могут быть рекомендованы для включения в региональную сеть особо охраняемых природных территорий.

— Какие планы дальнейших исследований? 

— Мы продолжим комплексные мониторинговые исследования локальных группировок лесного северного оленя с помощью беспилотных летательных аппаратов и автономных фотоловушек – они показали свою эффективность в изучении популяционных параметров и различных аспектов биологии охраняемого вида.

Запуск БПЛА_PXL_20240228.jpg
Запуск БПЛА для исследования мест обитания лесного северного оленя. Фото из личного архива Владимира Капитонова.

В этом году мы планируем снабдить трёх оленей спутниковыми ошейниками «Квазар-10» и «Квазар-10RT», изготовленными фирмой «ЭС-ПАС» для дистанционного наблюдения за их перемещением и поведением. Мы надеемся, что это позволит отслеживать сезонные миграции животных со сменой летних мест обитания на зимние.


Материал подготовлен в рамках Фестиваля идей имени Менделеева, проходившем с 6 по 9 февраля 2025 года в городе Тобольске. Организатор фестиваля – проект «Книги в городе» при поддержке Администрации города Тобольска и компании «Сибур».


Автор: Наталия Лескова


Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее