Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Ускользающий мир

Новости федерального проекта

«Сохранение биологического разнообразия и развитие экологического туризма» 

Результаты наблюдения за северным лесным оленем

В Саяно-Шушенском заповеднике завершилась экспедиция по изучению группировки лесного северного оленя.

Во время полевых работ был проведен визуальный учет копытных, получены новые сведения о сезонных местах обитания вида, собрана информация с фотоловушек, а также установлены дополнительные камеры в высокогорной зоне заповедника – в местах обитания уникального реликтового животного.

Наблюдения за группировкой проводятся в рамках проекта «Мониторинг биоразнообразия на ООПТ Алтае-Саянского экорегиона», который реализуется Хакасским республиканским отделением Всероссийской общественной организации «Русское географическое общество» при финансовой поддержке компании РУСАЛ, а также при участии Национального фонда «Страна заповедная».

Фото: Р. Афанасьев.

На территории Саяно-Шушенского заповедника лесной северный олень обитает разрозненными группами в верхней части таежной и нижней части гольцовой зоны в верховьях рек Узун-Суг, Шигната, Большая Керема, Сарлы, Таловка, а также по притокам реки Голая – рекам Гольская и Падар-Хем. Напомним, наблюдения за северным оленем в Саяно-Шушенском заповеднике ведутся непрерывно с 2015 года, что позволяет ежегодно получать новые данные о группировке этого грациозного вида копытных. Путь к местам обитания северного оленя отнимает много времени и сил – ученым приходится преодолевать большие расстояния со значительным перепадом высот.

В прошлом году научные сотрудники впервые отправились к местам обитания северных оленей на лошадях, что положительно сказалось на качестве работ. В этом году экспедиционная группа также использовала конный транспорт. «На лошадях гораздо легче работать, во-первых, больше времени можно выделить на наблюдение за животными и изучение следов их пребывания. Во-вторых, продукты берешь с запасом, на случай, если придется задержаться. К примеру, переждать плохую погоду, когда животных не видно, и в-третьих – меньше устаешь, и больше видишь», – рассказывают исследователи.

Фото: Р. Афанасьев.

В ходе прошедшей экспедиции за 10 дней сотрудники заповедника прошли более 100 километров пути, преодолевая перепады с 500 до 2500 метров над уровнем моря. Исследователи визуально наблюдали трех самцов северного лесного оленя: двух взрослых и одного молодого. К животным ученым удалось незаметно подобраться на расстояние около 15-20 метров и сфотографировать их. Самцы долгое время паслись, не замечая людей, почуяв присутствие человека они стали подниматься по склону горы, часто останавливаясь и оглядываясь. Кроме того, были получены новые кадры с автоматического фоторегистратора, установленного в прошлом году.

«Место установки оказалось очень удачным, олени пасутся здесь и приходят на водопой, – поясняет старший научный сотрудник, начальник научного отдела Роман Афанасьев. – Камера проработала всего месяц, пока медведь ее не свернул, но все-равно снимков получилось много, сфотографировались и самцы, и самки, и совсем молодые особи. В этом году мы установили рядом дополнительную фотоловушку».

Фото: фоторегистратор, пресс-служба заповедника «Саяно-Шушенский»

Помимо этого, изучая места обитания лесных северных оленей, ученым удалось определить вероятное место зимнего пастбища этих редких копытных. Сезонные перемещения лесных северных оленей, обитающих в заповеднике, отличаются по своей природе от миграций тундровых оленей. Разница заключается в том, что смена одних и тех же мест оленями в заповеднике происходит несколько раз в году. Продолжительность же сезонных перемещений в силу близости мест обитания невелика.

Поднявшись в гольцовую зону, исследователи обнаружили сброшенный рог северного оленя. Это довольно редкая находка, единственная за последние 7 лет регулярных наблюдений за копытными. «Северный олень сбросил найденный нами рог в этом году, несмотря на то, что его уже местами источили грызуны, видны кровавые следы у основания. Судя по надглазничному отростку, рог принадлежал самцу», – поясняет Роман Афанасьев.

Фото: Р. Афанасьев.

Полевые наблюдения за группировкой лесного северного оленя в этом году завершены. Впереди обработка собранных данных, анализ материалов и планирование новых маршрутов для продолжения работ по изучению уникального копытного заповедника – лесного северного оленя.

Для справки: лесной северный олень (Rangifer tarandus valentinae) – уязвимый вид, относящийся к реликтовой фауне, внесен в Красную книгу Российской Федерации. Численность лесного северного оленя в Саяно-Шушенском заповеднике оценивается на основе визуальных встреч и с помощью автоматических фотокамер. С 2000-х гг. она остается стабильно низкой и составляет около 35 особей.

Источник: Пресс-служба заповедника «Саяно-Шушенский»








Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie на вашем устройстве. Подробнее