В чём важность работы новых нобелевских лауреатов по химии и могли ли быть среди них российские учёные – обсудили с Павлом Постниковым, доктором химических наук и доцентом Томского политеха.
Нобелевская премия по физиологии и медицине в этом году досталась шведскому биологу Сванте Паабо, которого называют отцом нового научного направления — палеогенетики. В чём её уникальность, есть ли у неё практическая польза и какое нам, собственно, дело до неандертальцев и денисовцев, рассуждает академик РАН Александра Бужилова, директор антропологического института и музея МГУ.
Наступила середина осени, время, когда погода далеко не всегда снисходительна к любителям астрономии, но мы — оптимисты и небо будет благосклонно к нам. В этот раз мы обратим внимание на красивое созвездие Персея.
Первый месяц осени принесёт нам ненастную погоду, но, будем надеяться, что ясных ночей ещё будет достаточно. Сентябрь — удачный момент, чтобы понаблюдать за созвездием Южная Рыба с его главной жемчужиной — Фомальгаутом.
В конце июля в Национальном центре физики и математики в технопарке «Саров» прошла первая Летняя научная школа по физике высоких энергий и ускорительной технике.
Вот и последний месяц лета. Ночи становятся длиннее, но осеннее ухудшение погоды ещё не наступило. Так что любителям наблюдать за звёздным небом надо пользоваться моментом. А я предлагаю в этот раз взглянуть на созвездие Лиры с его жемчужиной — Вегой.
Середина лета обычно дарит любителям астрономии большое количество ясных, пусть и коротких ночей, позволяя насладиться богатствами звёздного неба. В этот раз мы обратим внимание на созвездие Цефея
Вот и лето пришло, время самых длинных дней и коротких ночей. Будем надеяться, что хорошая погода компенсирует астрономам-любителям это неудобство. А мы обратим внимание на созвездие Северная Корона и расскажем, какое открытие совершил в нём обычный путевой обходчик.
Последний месяц весны иногда радует почти летней ясной погодой, благоприятной для астрономических наблюдений. По традиции мы предлагаем обратить внимание на кажущееся невзрачным созвездие, в этот раз выбор пал на Весы. Но даже в нём можно найти объекты, заслуживающие внимания
Выдающийся советский астрофизик Николай Семёнович Кардашёв в 1964 году предложил классификацию пока ещё неоткрытых внеземных цивилизаций — так называемую Шкалу Кардашёва. Несмотря на то, что инопланетных цивилизаций, да и просто следов внеземной жизни до сих пор ещё не найдено, это не останавливает учёных от продолжения поисков разумной жизни во Вселенной.
Какая сейчас ситуация с коронавирусом и что ждать в ближайшем будущем, как надёжно защититься от тяжёлого течения инфекции и почему носить маски не всегда хорошо, можно ли создать универсальную вакцину и каким образом в этом поможет верблюд — рассказывает академик Александр Гинцбург, директор НИЦ эпидемиологии и микробиологии им. Н. Ф. Гамалеи.
Людей, страдающих неврозами, всё больше. Многочисленные стрессы, проблемы в отношениях и неумение разобраться в себе — всё это может стать причиной разнообразных болезненных состояний: от бессонницы и панических атак до аритмии и мучительных болей. О неврозах и о том, как их лечить, мы поговорили с Александром Ивановичем Утробиным, врачом-психиатром, психотерапевтом, членом Российского общества психиатров и членом профессиональной медицинской психотерапевтической ассоциации.
Середина весны — ещё не лето, но уже больше ясных и довольно длинных ночей, позволяющих любоваться богатствами звёздного неба. Предлагаем обратить внимание на невзрачное созвездие Малого Льва. Но недаром говорят, что в тихом омуте черти водятся.
Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии.
Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием
порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве.
Подробнее