№01 январь 2025

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.


Женщина и математика — две вещи совместные

15 января 2025 года исполняется 175 лет со дня рождения Софьи Ковалевской. В те годы, когда женщине в России вообще нельзя было получать высшее образование, она не просто его получила, а стала выдающимся математиком, первой в мире женщиной-профессором. Каков вклад Софьи Ковалевской в науку, в чём его актуальность и почему женщина в математике – столь большая редкость, рассуждает академик РАН Ирина Горячева.

Слово года: Пушкин или квадробер?

Ежегодно в декабре объявляется «цвет» предстоящего года, который отражает дух времени и задаёт тенденции в мире моды и дизайна. Но если цвет смотрит в будущее, то «Слово года» от лингвистов рассказывает нам об итогах года уходящего.

Скажем спасибо сциариде

На территории Московской области биологи обнаружили того, кто не боится инвазивного и ужасного борщевика Сосновского. Но друг ли нам враг нашего врага? Об этом рассказывает  доктор биологических наук Марина Кривошеина, старший научный сотрудник лаборатории почвенной зоологии и общей энтомологии Института проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова РАН.

Что можно увидеть на небе в декабре 2024

Вот и пришла зима. К зениту поднялось одно из самых интересных созвездий северного неба – Возничий. Астроном-любитель может подумать над загадками Капеллы и Алмааза, а также полюбоваться звёздными скоплениями и туманностями, тем более, что зимнее солнцестояние, которое произойдёт 21 декабря, принесёт самые длинные ночи в году. Пусть только повезёт с погодой!

Перезагрузка мозга

Что такое эпилепсия, и какие подходы к её лечению предлагает современная наука? Об этом рассказывает доктор биологических наук Алексей Зайцев, заведующий лабораторией молекулярных механизмов нейронных взаимодействий Института эволюционной физиологии и биохимии им. И.М. Сеченова РАН.

«Будущее психиатрии зависит от расшифровки реальных механизмов психических заболеваний»

Зачем нужно изучать устройство мозга? Можно ли вылечить депрессию или шизофрению и что такое единый психоз? Случаются ли такие состояния не только у человека, но и у животных? Избавит ли медицина будущего всех людей от всех ментальных проблем? Об этом рассуждает доктор биологических наук Филипп Хайтович, профессор Сколтеха.

Зачем изучать радионуклиды в морской среде

И за что радиохимики говорят спасибо Менделееву — рассказывает кандидат технических наук Николай Бежин, заведующий научно-исследовательской лабораторией радиоэкологии и морской радиохимии Севастопольского государственного Университета.

Крошка енот: это ограбление!

Дикие животные всё чаще выходят к человеческому жилью, залезают в машины, роются в помойках. Почему осторожные звери потеряли страх перед людьми и что нам с этим делать — рассказывает кандидат биологических наук Андрей Кузнецов, ведущий научный сотрудник Дарвинского заповедника.

«Падающий камень» на берегу моря

Как на месте туристических стоянок появился заповедник, почему горит охраняемый лес и куда бежит от пожара черепаха Никольского, что заставляет зверей грызть фотоловушки и почему олени используют заповедник в качестве места для свиданий – рассказывает Ольга Быхалова, заместитель директора по научной работе заповедника «Утриш».

«Мозг – это маленькая вселенная»

Как аспиранту заниматься нейронауками и не отвлекаться на бюрократию, а научному руководителю найти талантливых молодых учёных? Рассказывает член-корреспондент РАН Тагир Аушев, заведующий лабораторией физики высоких энергий МФТИ и научный директор Центра перспективных междисциплинарных исследований «Идея».

Что можно увидеть на небе в ноябре 2024

Наступил последний месяц осени, впереди зима с её длинными ночами и пасмурным небом. Но если всё-таки облака разойдутся, обратим внимание на невзрачное созвездие Печь у самого горизонта. Без ярких звёзд, но с большим скоплением далёких галактик.

От шизофрении до депрессии и обратно

Что общего у двух этих заболеваний и может ли одно стать причиной другого? Как при этом меняется мозг? Об этом рассказывает Марина Завольскова, аспирантка Сколтеха. Беседа состоялась 21 сентября на отчётной конференции молодых учёных, проводящих исследования на гранты научного центра перспективных междисциплинарных исследований «Идея».

Что можно увидеть на небе в октябре 2024 года

Середина осени на средних и более высоких российских широтах – не лучшее время для наблюдения за звёздным небом, но иногда непогода отступает, даря возможность полюбоваться сокровищами осеннего неба. А мы в этот раз поговорим о созвездии Кита, находящемся в тени более известных созвездий группы Персея.

Самый парадоксальный зверь

В русских народных сказках медведя часто представляют неуклюжим тугодумом, который полгода спит в своей берлоге. А какой он на самом деле, бурый медведь? О самом крупном и необычном хищнике наших лесов рассказывает кандидат биологических наук Андрей Кузнецов, ведущий научный сотрудник Дарвинского заповедника.

Спасти нейроны, пока не поздно

Почему молодеет болезнь Паркинсона, может ли лечение открыть у пациента новые творческие способности, как связаны речь и движение — рассказывает кандидат биологических наук Алексей Седов, заведующий лабораторией клеточной нейрофизиологии человека Института химической физики им. Н.Н. Семенова. Беседа состоялась на отчётной конференции научного центра перспективных междисциплинарных исследований «Идея».

Станция дельфинов

О том, как спят дельфины, сколько проплывают километров в день, спасают ли утопающих и почему им может не понравится ваш маникюр –  рассказывает Андрей Абрамов, руководитель Утришской морской станции Института проблем экологии и эволюции имени А. Н. Северцова РАН.

Мокрое дело

Казалось бы – что интересного может быть в мокрицах? У обывателей они обычно вызывают неприязнь, а их появление в доме мало кого может порадовать. Но ведь кто-то посвящает годы изучению этих существ! Чем они интересны для учёных и как вступить в клуб любителей мокриц, рассказал Фёдор Дёмин, студент биофака МГУ. Беседа состоялась на Утришской морской станции ИПЭЭ РАН.

Озеро с двойным дном

Но это не точно и наукой пока не подтверждено… А вот, то что в озере обитает уникальная популяция рыб ещё с доледникового периода – научный факт!  О худеющей переславской ряпушке, коварстве глеотрихии и непростой жизни других обитателей уникального водоёма рассказывает Марина Андреева, заместитель директора по научной работе ФГБУ «Национальный парк «Плещеево озеро».

Аватар Капицы: очевидное и невероятное

В Сколтехе создают цифрового двойника Сергея Петровича Капицы. Об этой новости не сообщил только ленивый. Мы решили поинтересоваться, как идёт процесс и зачем это нужно, у Евгения Бурнаева, научного руководителя проекта, профессора, директора Центра искусственного интеллекта Сколтеха, ведущего научного сотрудника Научно-исследовательского института искусственного интеллекта AIRI.

Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее