На Кунашире у рыбных филинов начался сезон размножения, который продлится до конца мая. Сотрудники Курильского заповедника призывают соблюдать режим тишины в местах гнездования этих редких птиц.
Начав свой путь с аптек, тмин получил исключительное признание в кухнях самых разных стран: его можно найти и в кислой капусте по-баварски, и в венгерском гуляше, и в скандинавском аквавите.
Фотоловушки для зоологов стали незаменимым инструментом наблюдения, с помощью которых модно увидеть даже очень редкие виды – как это, например, случилось с рысью в Алтайском заповеднике.
Лаборатория поведенческой нейродинамики СПбГУ уже три года ведёт разработки в сфере когнитивной нейробиологии. Доцент кафедры общей психологии СПбГУ и сотрудник лаборатории Ольга Щербакова рассказала о том, почему для нейроэкспериментов нужны только правши с отличным зрением, что такое «быз» и почему знание нейробиологии делает человека счастливым.
Максим Железнов – один из лауреатов Премии Правительства Москвы для молодых учёных. Его разработки помогают делать железнодорожный транспорт в городской среде более безопасным. Об аэрокосмическом мониторинге и привлекательности научных исследований – читайте в нашем интервью.
Следы людей и животных, спасавшихся от извержения, навечно сохранил пепел, осевший на склонах Везувия. Но, в отличие от жителей Помпей и Геркуланума, пальма-кампанцам повезло намного больше.
Авеллинское извержение Везувия похоронило под слоем вулканического пепла и грязи несколько поселений бронзового века, располагавшихся на склонах вулкана. И это стало уникальным подарком для современных археологов.
Весна – лучшее время для наблюдения созвездия Девы, где расположено интереснейшее скопление галактик, крупнейшая из которых– M 87, стала широко известной после того, как в 2019 году впервые астрономы получили силуэт сверхмассивной чёрной дыры в её центре.
Интервью с Александром Жуковым и Александром Заверзаевым, ставшими лауреатами премии Правительства Москвы в области разработок авиационной и космической техники.
Интервью с молодыми учёными из Института русского языка имени В. В. Виноградова РАН, получившими Премию Правительства Москвы за исследования того, как русский язык влияет на языки коренных народов и как родной язык влияет на русскую речь носителей языков России.
Сто тридцать лет назад в одном из номеров «Науки и жизни» была опубликована статья о блинах – какие они бывают, как их готовить, как есть. При всём почтении к её автору, позволим себе некоторые уточнения историческо-кулинарного свойства, присовокупив к ним несколько рецептов.
Развивающееся текстильное производство в России в XIX веке не могло обойтись без красителей, которые в то время получали из красильных растений. Но что это были за растения, кто их вёз и откуда?
Плоды ажгона – не самая распространенная приправа на наших кухнях, о чём можно только сожалеть: его запоминающийся травянисто-пряный аромат и выразительный освежающе-жгучий вкус может весьма украсить самые разные блюда из овощей, мяса и рыбы.
Зима – весьма нелегкое время года и порой кажется, что жизнь в морозные дни совершенно останавливается до весны. Но насколько порой мы мало знаем об удивительных способах выживания в условиях дикой природы. Сотрудники заповедника «Кузнецкий Алатау» рассказывают, как справляются с зимой их подопечные.
Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии.
Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием
порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве.
Подробнее