Весна твёрдо вступила в свои права. На небо взошли созвездия, которые принято называть весенними. Условия для наблюдений стали более комфортными. Разумеется, пока не так тепло и много ясных дней, как летом, зато воздух прозрачный, свободный от поднятой пыли.
Полезнейший анис, о чьих лекарственных свойства знали ещё в античные времена, в нашей кулинарии пока ещё не занял подобающего места – если, конечно, речь не идёт об анисовой водке.
Три писательницы из Австралии, Эстонии и Шотландии прожили разную жизнь, но в творчестве у всех трёх можно найти кое-что общее – это обострённое чувство родной земли и родного языка.
Дикие представители семейства кошачьих на территории Астраханского заповедника малочисленны, их встречи до недавнего времени регистрировались крайне редко.
Вот и наступил первый месяц весны – месяц весеннего равноденствия. Погода ранней весной ещё не радует нас ясным небом, но при везении и в этот период можно увидеть много интересного.
Мосты на евро, которые дизайнер создавал как обобщённые представления того или иного стиля в искусстве, сошли c банкнот в реальный мир – их все можно увидеть сейчас в одном из районов Роттердама.
Когда мы видим чей-нибудь портрет на банкноте, то обычно речь идёт о знаменитости, которая жила довольно давно. Однако бывает так, что на банкнотах появляются практически наши современники, как это случилось с выдающимся астрофизиком Виктором Амбарцумяном и выдающимся математиком Джахитом Арфом.
Зубчатоклювые голуби, красные ибисы, сиалии и чачалаки – имена птиц, которые попадают на банкноты экзотических стран, звучат на наш слух не менее странно, чем названия самих этих стран.
Постимпрессионизм без преувеличения открыл новую дорогу для мирового искусства – трудно найти художника первой половины XX века, на которого не повлияли бы Сезанн, Ван Гог или Гоген. Так что удивительно не то, что постимпрессионисты попали на банкноты, а то, что таких банкнот всего две.
У петрушки, без которой мы не мыслим нашей кухни, была бурная карьера – ей пришлось побывать и средством от опьянения, и приворотным снадобьем, и предвестником успеха в сонниках.
Из мира животных на банкноты попадают не только какие-нибудь эффектные звери и птицы, но и рыбы. Что неудивительно: во-первых, рыбы тоже могут быть красивыми, а во-вторых, есть страны, которые находятся в настоящем долгу перед некоторыми видами рыб и где эти рыбы стали подлинным национальным символом.
Несмотря на новейшие электронные технологии, нам часто приходится иметь дело с почтовой маркой – мы наклеиваем её на письма, бандероли, посылки. И для многих было бы довольно удивительным узнать, что, несмотря на простоту, почтовая марка появилась в мире сравнительно недавно – менее двух столетий назад.
Есть основания полагать, что в основе греческого мифа об аргонавтах лежит экономический интерес. То самое легендарное «золотое руно», которое должен был похитить Ясон, предположительно было ничем иным, как овцой мериносовой породы. Именно с ним царь Пелий связывал благоденствие Колхиды и надеялся перенести его в город Иолк.
История появления первых российских банкнот отчасти напоминает авантюрный роман – в ней смешались и военно-государственные интересы, и дворцовые перевороты, и личные амбиции одного екатерининского придворного, чьи предки некогда перебрались из Германии в Россию.
Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии.
Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием
порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве.
Подробнее