Что может рассказать статистика, как можно, даже не применяя сложные статистические методы, рассказать о развитии процессов. И как можно проверить, где ложь, а где статистика.
«Феминистский след» – портреты выдающихся женщин-политиков и общественных деятелей, боровшихся за равноправие полов – можно увидеть на банкнотах самых разных стран: Австрии, Новой Зеландии, Шотландии, Норвегии.
История о том, что при всей видимой любви к деньгам, драгоценностям, роскошным вечерним платьям и дорогим пеньюарам, куртизанки оставались женщинами, любившими простую еду.
Рассказ о том, как хлебосольная Москва устроила торжественный обед в честь героя, а знаменитый французский кулинар опубликовал в своей не менее знаменитой книге рецепт блюда, названного в честь то ли талантливого генерала русской армии, то ли его блистательной жены.
Зачем Яндекс пришёл на Большой Коллайдер, и как сделать интересный хакатон по Большим данным для подростков? Об этом рассказывают: Андрей Устюжанин – руководитель группы международных учебно-исследовательских проектов Яндекс, и Иван Бибилов – руководитель направления программирования в образовательном проекте GoTo.
История о том, как увлечение Пушкиным «благородным и нежным существом» не закончилось предложением руки и сердца, и о напитке, который вне зависимости от того, как его называли пуншем или жженкой, способствует созданию романтической обстановки.
Было бы странно, если бы в Италии, которая первой ассоциируется у нас с художественным Ренессансом и барокко, не захотели бы увековечить великих итальянских художников того времени ещё и на банкнотах. О трёх «титанах Возрождения», которые вместе со своими шедеврами попали на денежные купюры, и пойдёт речь ниже.
История о том, как Гоголь, любивший точность в названиях самых различных кулинарных изделий и блюд, которые употребляли герои его произведений, ошибся в названии напитка.
Считается, что геном человека расшифровали в 2003 году. Считается – потому что сразу стало понятно, что сама по себе последовательность трёх миллиардов нуклеотидов человеческой ДНК мало говорит о том, как эта ДНК работает.
История о том, как Чарльз Диккенс любил жареный сыр и жену Кэтрин, которая с завидной регулярностью рожала ему детей, безукоризненно вела домашнее хозяйство и даже написала кулинарную книгу. А также о том, как после 16 лет совместной жизни семейное счастье закончилось, а из кулинарной книги исчез рецепт любимого блюда Чарльза.
Женщинам не слишком часто везло с Нобелевской премией, они получали её всего 47 раз. Портреты некоторых из них мы можем видеть на денежных купюрах – и это лишний повод вспомнить, что человечество обязано своим прогрессом не только мужчинам.
Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии.
Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием
порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве.
Подробнее