Чем плоха рисовая шелуха и как она может заменить берёзу? И зачем закапывать в землю гидрогели? Обо всём этом рассказывают Роман Новоторцев и Яна Платонова, научные сотрудники лаборатории катализа и газовой электрохимии кафедры физической химии химического факультета МГУ.
Что такое биологический возраст и как его можно определить? И можно ли сделать так, чтобы он был меньше, чем тот, что в паспорте? В университете Лобачевского точно знают ответы на эти вопросы. О том, как притормозить стрелку иммунологических часов, рассказала Мария Ведунова, доктор биологических наук, профессор, директор института биологии и биомедицины Нижегородского государственного университета им. Н. И. Лобачевского.
Учёные из Университета Лобачевского разработали установку для плазмо-химического синтеза новых материалов. Например, с её помощью можно создавать датчики, получившие название «электронного носа». Как всё это работает и что может учуять такой химический «нос» рассказывает Леонид Александрович Мочалов, кандидат химических наук, доцент, старший научный сотрудник кафедры аналитической и медицинской химии Нижегородского государственного университета им. Лобачевского.
Молодые учёные, занимающиеся исследованиями в области нейронаук, недавно собрались в Подмосковье, чтобы обменяться опытом и послушать доклады коллег. О том, что нового происходит в нейронауках, какое будущее готовит нам искусственный интеллект и о многом другом и интересном с приставкой «нейро» мы расспросили двух участников конференции: аспирантов Никиту Поспелова из ФИЦ ХФ РАН им. Н. Н. Семёнова и Артёма Александрова из МФТИ.
Наступила середина лета. Всё ещё короткие ночи компенсируются хорошей погодой. А я как всегда предлагаю обратить внимание на невзрачное созвездие, в этот раз им будет Стрела. Но и у него будет чем порадовать любителя астрономии.
Июнь — время летнего солнцестояния с самыми короткими ночами в году. Зато погода часто благоприятствует наблюдениям неба. В этот раз предлагаем обратить внимание на достаточно известное созвездие Змееносца, примостившееся вплотную к полосе Млечного Пути, которое иногда называют тринадцатым знаком зодиака.
Почему одни люди до преклонных лет бодры и полны сил, а другие — нет? Что такое старение — болезнь, которую можно лечить или эволюционная программа, бороться с которой бесполезно? Об этом рассуждает Алексей Чуров, кандидат биологических наук, иммунолог, директор Института изучения старения Российского геронтологического научно-клинического центра РНИМУ им. Н. И. Пирогова.
Аритмия — суровый диагноз, который может даже стать причиной внезапной смерти. О том, как это можно предотвратить и какие научные методы придумывают российские учёные для борьбы с аритмией, рассказывает доктор биологических наук Константин Агладзе, профессор Московского физико-технического института, заведующий лабораторией в Московском областном научно-исследовательском клиническом институте (МОНИКИ) им. М.Ф. Владимирского.
Нередко люди принимают сразу несколько разных лекарств, не задумываясь, что вместе они могут действовать хуже, а то и вовсе навредить. В аннотации к таблеткам, конечно, есть предупреждения о том, что с чем не сочетается и как взаимодействует. Но насколько полная эта информация?
Второй месяц весны радует не только весенним настроением, но и улучшением погоды, а значит и условий наблюдения за ночным небом. Предлагаем взглянуть на созвездие Волосы Вероники. Пусть у него нет ярких звёзд, зато есть очень много разных галактик.
Химию, информационные технологии и технологии виртуальной реальности обсудили с экспертами лектория «Капитаны будущего», спикерами из Университета ИТМО: Екатериной Скорб и Артёмом Смолиным.
Повелители моря — минойцы — постепенно ушли в небытие. Их забыли сначала на материке, а затем и на самом Крите. Яркие многоэтажные дворцы перешли под власть воинственных пришельцев, основавших на острове свою династию. Мы называем представителей этой новой цивилизации микенцами.
Зачем сибирским земляным червям потребовалась биолюминесценция? Разобраться в этом вопросе пытаются исследователи Красноярского научного центра СО РАН.
Больше 3500 лет назад на острове Крит обитала загадочная цивилизация миролюбивых художников минойцев. Они имели письменность, вели строгий учёт всему, что выращивали и изготавливали, были прекрасными мореходами… и вмиг исчезли с лица земли.
Вот и весна. Ночи становятся короче, но, что важно для любителей астрономии, ещё достаточно длинны, а ясное небо бывает всё чаще. В первый месяц весны обратим внимание на созвездие Волопаса, о котором подробно рассказано в мартовском номере «Науки и жизни» (статья «Время Волопаса. Весеннее небо»).
Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии.
Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием
порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве.
Подробнее