Совсем скоро в Национальном медицинском исследовательском центре им. Н. Н. Блохина появится уникальная установка бор-нейтронозахватной терапии (БНЗТ), разработанная в Новосибирском институте ядерной физики. Что это за аппарат, как он работает и кому поможет, мы спросили специалистов из Института ядерной физики имени Г. И. Будкера СО РАН.
Одиннадцать лет назад в Новосибирском государственном университете появилась новая лаборатория бионанотехнологий, микробиологии и вирусологии, которую возглавил доктор биологических наук Сергей Нетёсов, профессор, тогда член-корреспондент, а с прошлого года — академик РАН. В рамках пресс-тура, проводимого программами «Десятилетие науки и технологий» и «Наука и университеты», мы побывали в Новосибирске и спросили у Сергея Викторовича о том, что изучают в его лаборатории, как за последнее время эволюционировал коронавирус и что не так с продуктами из магазина.
Кавказскому биосферному природному заповеднику скоро исполнится сто лет. Это один из старейших заповедников России. Одна из его площадок — вольерный комплекс, где спасают попавших в беду диких животных. О комплексе, его обитателях и их непростой судьбе рассказывает Ольга Пегова, заместителем директора заповедника.
Специалисты полагают, что скоро технологии блокчейн изменят нашу жизнь примерно так же, как она изменилась с появлением Интернета. Как это будет, что принципиально нового принесёт и чем грозит, рассказывает Александр Беленов, научный руководитель магистратуры «Блокчейн» МФТИ, руководитель лаборатории блокчейн технологий ChainLab научного центра «Идея».
Красноярские учёные использовали отходы шпрот для производства биоразлагаемых «зелёных» пластиков. О том, как превратить рыбные отходы в ценное сырьё, рассказывает доктор биологических наук Татьяна Волова, заведующая лабораторией хемоавтотрофного биосинтеза Института биофизики СО РАН.
Что такое инженерная сейсмология? Как сегодня рассчитывают опасность землетрясения? Почему карта землетрясений со временем «краснеет»? Какую роль в судьбе человечества играют сейсмические события? Об этом рассуждает Рубен Татевосян, главный научный сотрудник ИФЗ РАН, заведующий лабораторией сильных землетрясений и сейсмометрии, заместитель директора по вопросам инженерной сейсмологии и оценке сейсмической опасности.
Вот и кончается лето с его короткими, но по большей части ясными ночами. Готовимся к осени. А пока обратим внимание на крошечное созвездие Малый Конь, примечательное тем, что это самое маленькое по площади созвездие на нашем небе.
Когда-то отечественные производители изобрели напиток «Байкал», в составе которого был известный адаптоген элеутерококк. Был и другой, сейчас практически забытый, травяной напиток — «Саяны», в нём содержалась трава левзея. В Пермском НИИ сельского хозяйства решили возродить былую славу этого растения и недавно сделали мармелад на основе левзеи лекарственной. О несправедливо забытой траве рассказывает кандидат биологических наук Николай Авдеев, заведующий лабораторией биологически активных кормов Пермского НИИСХ.
Красноярские химики синтезировали новые сорбенты на основе природных полисахаридов, которые помогут бороться с токсичными загрязнениями. Основой для них стала… кора лиственницы. О том, как сделать из коры и щепок сорбент, рассказывает кандидат химических наук Юрий Маляр, старший научный сотрудник Института химии и химической технологии СО РАН.
Как засадить растениями вертикальные стены городских бетонных джунглей? Рассказывает Надежда Сальник, аспирантка Академии биологии и биотехнологии им. Д. И. Ивановского ЮФУ, младший научный сотрудник научно-испытательной лаборатории «Биогеохимия».
Чем плоха рисовая шелуха и как она может заменить берёзу? И зачем закапывать в землю гидрогели? Обо всём этом рассказывают Роман Новоторцев и Яна Платонова, научные сотрудники лаборатории катализа и газовой электрохимии кафедры физической химии химического факультета МГУ.
Что такое биологический возраст и как его можно определить? И можно ли сделать так, чтобы он был меньше, чем тот, что в паспорте? В университете Лобачевского точно знают ответы на эти вопросы. О том, как притормозить стрелку иммунологических часов, рассказала Мария Ведунова, доктор биологических наук, профессор, директор института биологии и биомедицины Нижегородского государственного университета им. Н. И. Лобачевского.
Учёные из Университета Лобачевского разработали установку для плазмо-химического синтеза новых материалов. Например, с её помощью можно создавать датчики, получившие название «электронного носа». Как всё это работает и что может учуять такой химический «нос» рассказывает Леонид Александрович Мочалов, кандидат химических наук, доцент, старший научный сотрудник кафедры аналитической и медицинской химии Нижегородского государственного университета им. Лобачевского.
Молодые учёные, занимающиеся исследованиями в области нейронаук, недавно собрались в Подмосковье, чтобы обменяться опытом и послушать доклады коллег. О том, что нового происходит в нейронауках, какое будущее готовит нам искусственный интеллект и о многом другом и интересном с приставкой «нейро» мы расспросили двух участников конференции: аспирантов Никиту Поспелова из ФИЦ ХФ РАН им. Н. Н. Семёнова и Артёма Александрова из МФТИ.
Наступила середина лета. Всё ещё короткие ночи компенсируются хорошей погодой. А я как всегда предлагаю обратить внимание на невзрачное созвездие, в этот раз им будет Стрела. Но и у него будет чем порадовать любителя астрономии.
Июнь — время летнего солнцестояния с самыми короткими ночами в году. Зато погода часто благоприятствует наблюдениям неба. В этот раз предлагаем обратить внимание на достаточно известное созвездие Змееносца, примостившееся вплотную к полосе Млечного Пути, которое иногда называют тринадцатым знаком зодиака.
Почему одни люди до преклонных лет бодры и полны сил, а другие — нет? Что такое старение — болезнь, которую можно лечить или эволюционная программа, бороться с которой бесполезно? Об этом рассуждает Алексей Чуров, кандидат биологических наук, иммунолог, директор Института изучения старения Российского геронтологического научно-клинического центра РНИМУ им. Н. И. Пирогова.
Аритмия — суровый диагноз, который может даже стать причиной внезапной смерти. О том, как это можно предотвратить и какие научные методы придумывают российские учёные для борьбы с аритмией, рассказывает доктор биологических наук Константин Агладзе, профессор Московского физико-технического института, заведующий лабораторией в Московском областном научно-исследовательском клиническом институте (МОНИКИ) им. М.Ф. Владимирского.
Нередко люди принимают сразу несколько разных лекарств, не задумываясь, что вместе они могут действовать хуже, а то и вовсе навредить. В аннотации к таблеткам, конечно, есть предупреждения о том, что с чем не сочетается и как взаимодействует. Но насколько полная эта информация?
Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии.
Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием
порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве.
Подробнее