№11 ноябрь 2024

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.


Землетрясение, вид из космоса

Сотрудники Института радиотехники и электроники им. В. А. Котельникова РАН обработали радарные снимки, полученные космическим аппаратом Sentinel-1A незадолго до и сразу после катастрофического землетрясения в Турции и Сирии. О том, какую информацию может дать учёным радиолокационная интерферометрия, мы расспросили главного научного сотрудника института, доктора физико-математических наук Александра Захарова.

Электрическая сосна из Красноярска

Учёные из ФИЦ «Красноярский научный центр СО РАН» разработали углеродосодержащие материалы на основе модифицированной сосновой коры. Что это за материалы и чем они хороши, рассказывает Светлана Цыганова, кандидат химических наук, старший научный сотрудник Института химии и химической технологии ФИЦ КНЦ СО РАН.

«Горжусь студентами, аспирантами и молодыми учёными-исследователями»

Максим Железнов — профессор Национального исследовательского Московского государственного строительного университета (НИУ МГСУ), один из лауреатов Премии Правительства Москвы молодым учёным в 2019 году. В новом интервью Максим рассказал о том, каких успехов и результатов достиг вместе с коллегами за последние три года.

Как течёт вода... по трубам

Григорий Громов — лауреат Премии Правительства Москвы молодым учёным 2022 года. Его работа посвящена разработке методики и отдельных алгоритмов для построения гидравлической электронной модели систем водоснабжения и водоотведения города. О своём проекте, работе на кафедре Водоснабжения и водоотведения, увлечениях вне работы и многом другом он рассказал в интервью.

ДНК не так проста

Фундаментальные принципы организации живой материи в науке корректируются весьма нечасто, но, возможно, именно это недавно и произошло. Заведующий лабораторий нанобиотехнологий МФТИ Максим Никитин показал, что регулирование экспрессии генов может определяться не только двойной спиралью ДНК, но и куда более слабыми с химической точки зрения взаимодействиями, которые раньше считались несущественными. Об этом мы с ним и поговорили.

Что можно увидеть на небе в феврале 2023

Последний месяц зимы редко балует российских любителей астрономии хорошей погодой. Но будем надеяться, что нам улыбнётся удача. И в этот раз обратим внимание на созвездие Жирафа.

Паразиты Арктики

Учёные Федерального исследовательского центра комплексного исследования Арктики им. академика Н. П. Лавёрова Уральского отделения РАН открыли пять новых видов и один новый род арктических пиявок. Откуда в Арктике пиявки, чем они питаются и как умудряются выживать в царстве льда и холода? А самое главное — почему нам важна эта информация? Об этом наш разговор с Иваном Болотовым, членом-корреспондентом РАН, доктором биологических наук, директором ФИЦКИА УрО РАН им. Н. П. Лавёрова.

Бактерии-экстремалы из нейтринной обсерватории

Учёные из Объединенного института ядерных исследований совместно с коллегами из Института ядерных исследований РАН нашли в подземных водах в одной из штолен Баксанской нейтринной обсерватории ИЯИ РАН новый вид экстремофильных бактерий, способный выдерживать высокие концентрации тяжёлых металлов. Что это за организмы, как их удалось найти и чем они могут быть полезны, мы расспросили Елену Кравченко, кандидата биологических наук, начальника сектора молекулярной генетики клетки Лаборатории ядерных проблем ОИЯИ.

Вторая жизнь бутылки

Учёные из Томского политехнического университета придумали технологию, как ненужный пластик превратить в новый технологичный материал.

Больше бактерий, полезных и разных

Есть ли связь между благополучием бактерий внутри нас и… депрессией? Могут ли микробы отсрочить старость или повлиять на наши вкусовые предпочтения? А что ещё нового узнали исследователи о нашем микробиоме за последнее время? Об этом расскажет Александра Жернакова, профессор Университета Гронингена и лауреат премии имени Георгия Гамова.

Умом и теплом

Как металлические наночастицы разрушают опухоли без побочных эффектов.

Электрохимическая кухня: как приготовить анод из борщевика?

Может ли ядовитый сорняк стать незаменимым источником материала для аккумуляторов нового типа? Оказывается, да! Об этом рассказывает Зоя Бобылёва, научный сотрудник кафедры электрохимии химического факультета МГУ.

Что можно увидеть на небе в декабре 2022

В декабре стоит обратить внимание на созвездие Большого Пса — одно из немногих южных созвездий, которое можно полностью наблюдать в нашей стране. В нём находится самая яркая звезда ночного земного неба — Сириус. Наилучшее время для наблюдений — как раз декабрь. А благодаря зимнему солнцестоянию, которое наступит 21 декабря, в распоряжении любителей астрономии будут самые длинные ночи в году.

Мухи могут жить в два раза дольше. А человек?

Учёные давно и упорно ищут способы, как отодвинуть подальше старость, болезни и смерть. Для некоторых животных это уже получается, но не для человека — мы всё также стареем, болеем и умираем. Стоит ли в ближайшем будущем ждать «таблетки» от старости или нам поможет только здоровый образ жизни? Об этом поговорили с Алексеем Москалёвым, доктором биологических наук и специалистом в области генетики старения.

XIII Лазерная школа в Сарове: задачи, разработки, перспективы

В конце сентября в Национальном центре физики и математики прошла очередная XIII Всероссийская школа по лазерной физике и лазерным технологиям, организованная совместно с Институтом лазерно-физических исследований (ИЛФИ РФЯЦ-ВНИИЭФ).

«Железо стало продолжением рук исследователя»

Зачем геофизики слушают мини-землетрясения, которые сами же создают в лаборатории, — рассказывает Илья Фокин, заведующий Центром петрофизических и геомеханических исследований Института физики Земли им. О. Ю. Шмидта РАН.

Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее