Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.


Электрохимическая кухня: как приготовить анод из борщевика?

Может ли ядовитый сорняк стать незаменимым источником материала для аккумуляторов нового типа? Оказывается, да! Об этом рассказывает Зоя Бобылёва, научный сотрудник кафедры электрохимии химического факультета МГУ.

Что можно увидеть на небе в декабре 2022

В декабре стоит обратить внимание на созвездие Большого Пса — одно из немногих южных созвездий, которое можно полностью наблюдать в нашей стране. В нём находится самая яркая звезда ночного земного неба — Сириус. Наилучшее время для наблюдений — как раз декабрь. А благодаря зимнему солнцестоянию, которое наступит 21 декабря, в распоряжении любителей астрономии будут самые длинные ночи в году.

Мухи могут жить в два раза дольше. А человек?

Учёные давно и упорно ищут способы, как отодвинуть подальше старость, болезни и смерть. Для некоторых животных это уже получается, но не для человека — мы всё также стареем, болеем и умираем. Стоит ли в ближайшем будущем ждать «таблетки» от старости или нам поможет только здоровый образ жизни? Об этом поговорили с Алексеем Москалёвым, доктором биологических наук и специалистом в области генетики старения.

XIII Лазерная школа в Сарове: задачи, разработки, перспективы

В конце сентября в Национальном центре физики и математики прошла очередная XIII Всероссийская школа по лазерной физике и лазерным технологиям, организованная совместно с Институтом лазерно-физических исследований (ИЛФИ РФЯЦ-ВНИИЭФ).

«Железо стало продолжением рук исследователя»

Зачем геофизики слушают мини-землетрясения, которые сами же создают в лаборатории, — рассказывает Илья Фокин, заведующий Центром петрофизических и геомеханических исследований Института физики Земли им. О. Ю. Шмидта РАН.

Стёкла из воды

Как растворы солей превращаются в стёкла и что полезного это может дать людям — рассказывают химики из ИОНХ РАН.

Что можно увидеть на небе в ноябре 2022

Последний месяц осени в наших краях не самое лучшее время для любителей астрономии. Но если вам улыбнётся удача в виде ясного неба, советуем обратить внимание на скромное созвездие Треугольника, имеющее, однако, свою жемчужину.

Инсульт: нападение на самого себя

29 октября во всём мире отмечается День борьбы с инсультом — одним из самых тяжёлых социально значимых заболеваний. О том, как предотвратить инсульт, как вовремя распознать его, если он всё-таки произошёл, и как лечить последствия перенесённого заболевания, рассказывают специалисты Минздрава Николай Шамалов и Галина Иванова.

В поисках глифов

Рассказываем, как научные волонтёры помогают создавать универсальную письменность.

Как научить нанороботов плавать и доставлять лекарства

Учёные из Физического института им. П. Н. Лебедева РАН придумали новый магнитный материал, с помощью которого умные нанороботы смогут доставлять лекарства к опухоли или бороться с болезнетворными микроорганизмами. О том, как это будет работать, какие здесь ещё возможны применения и что такое химический магнит, рассказывает Борис Кичатов, доктор технических наук, ведущий научный сотрудник лаборатории активных коллоидных систем.

«Понимание климатических процессов и контроль над ними — заветная мечта человечества»

О том, тает ли арктический лёд, что происходит с озером Восток в Антарктиде и как стать полярником, рассказывает Александр Макаров, профессор РАН, директор Арктического и Антарктического Научно-исследовательского института (ААНИИ).

Химия в один клик

В чём важность работы новых нобелевских лауреатов по химии и могли ли быть среди них российские учёные – обсудили с Павлом Постниковым, доктором химических наук и доцентом Томского политеха.

«Альберт, ты не прав»

Как современные физики доказали, что гении тоже могут ошибаться, совершили вторую квантовую революцию и открыли для человечества новые возможности.

«Палеогенетика – это окно в будущее»

Нобелевская премия по физиологии и медицине в этом году досталась шведскому биологу Сванте Паабо, которого называют отцом нового научного направления — палеогенетики. В чём её уникальность, есть ли у неё практическая польза и какое нам, собственно, дело до неандертальцев и денисовцев, рассуждает академик РАН Александра Бужилова, директор антропологического института и музея МГУ.

Что можно увидеть на небе в октябре 2022

Наступила середина осени, время, когда погода далеко не всегда снисходительна к любителям астрономии, но мы — оптимисты и небо будет благосклонно к нам. В этот раз мы обратим внимание на красивое созвездие Персея.

Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее