Учёные из Объединенного института ядерных исследований совместно с коллегами из Института ядерных исследований РАН нашли в подземных водах в одной из штолен Баксанской нейтринной обсерватории ИЯИ РАН новый вид экстремофильных бактерий, способный выдерживать высокие концентрации тяжёлых металлов. Что это за организмы, как их удалось найти и чем они могут быть полезны, мы расспросили Елену Кравченко, кандидата биологических наук, начальника сектора молекулярной генетики клетки Лаборатории ядерных проблем ОИЯИ.
Есть ли связь между благополучием бактерий внутри нас и… депрессией? Могут ли микробы отсрочить старость или повлиять на наши вкусовые предпочтения? А что ещё нового узнали исследователи о нашем микробиоме за последнее время? Об этом расскажет Александра Жернакова, профессор Университета Гронингена и лауреат премии имени Георгия Гамова.
Об этом и других аспектах жизни пернатых мы спросили у орнитолога Татьяны Обозовой, автора и режиссёра нового научно-популярного фильма «Почему светится клюв?»
О механизмах антибиотикорезистентности и о том, ждёт ли нас конец эры антибиотиков, рассказывает Николай Маянский, доктор медицинских наук и профессор РАН.
Может ли ядовитый сорняк стать незаменимым источником материала для аккумуляторов нового типа? Оказывается, да! Об этом рассказывает Зоя Бобылёва, научный сотрудник кафедры электрохимии химического факультета МГУ.
В декабре стоит обратить внимание на созвездие Большого Пса — одно из немногих южных созвездий, которое можно полностью наблюдать в нашей стране. В нём находится самая яркая звезда ночного земного неба — Сириус. Наилучшее время для наблюдений — как раз декабрь. А благодаря зимнему солнцестоянию, которое наступит 21 декабря, в распоряжении любителей астрономии будут самые длинные ночи в году.
Учёные давно и упорно ищут способы, как отодвинуть подальше старость, болезни и смерть. Для некоторых животных это уже получается, но не для человека — мы всё также стареем, болеем и умираем. Стоит ли в ближайшем будущем ждать «таблетки» от старости или нам поможет только здоровый образ жизни? Об этом поговорили с Алексеем Москалёвым, доктором биологических наук и специалистом в области генетики старения.
В конце сентября в Национальном центре физики и математики прошла очередная XIII Всероссийская школа по лазерной физике и лазерным технологиям, организованная совместно с Институтом лазерно-физических исследований (ИЛФИ РФЯЦ-ВНИИЭФ).
Зачем геофизики слушают мини-землетрясения, которые сами же создают в лаборатории, — рассказывает Илья Фокин, заведующий Центром петрофизических и геомеханических исследований Института физики Земли им. О. Ю. Шмидта РАН.
Последний месяц осени в наших краях не самое лучшее время для любителей астрономии. Но если вам улыбнётся удача в виде ясного неба, советуем обратить внимание на скромное созвездие Треугольника, имеющее, однако, свою жемчужину.
29 октября во всём мире отмечается День борьбы с инсультом — одним из самых тяжёлых социально значимых заболеваний. О том, как предотвратить инсульт, как вовремя распознать его, если он всё-таки произошёл, и как лечить последствия перенесённого заболевания, рассказывают специалисты Минздрава Николай Шамалов и Галина Иванова.
Учёные из Физического института им. П. Н. Лебедева РАН придумали новый магнитный материал, с помощью которого умные нанороботы смогут доставлять лекарства к опухоли или бороться с болезнетворными микроорганизмами. О том, как это будет работать, какие здесь ещё возможны применения и что такое химический магнит, рассказывает Борис Кичатов, доктор технических наук, ведущий научный сотрудник лаборатории активных коллоидных систем.
О том, тает ли арктический лёд, что происходит с озером Восток в Антарктиде и как стать полярником, рассказывает Александр Макаров, профессор РАН, директор Арктического и Антарктического Научно-исследовательского института (ААНИИ).
Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии.
Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием
порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве.
Подробнее