Зачем геофизики слушают мини-землетрясения, которые сами же создают в лаборатории, — рассказывает Илья Фокин, заведующий Центром петрофизических и геомеханических исследований Института физики Земли им. О. Ю. Шмидта РАН.
Последний месяц осени в наших краях не самое лучшее время для любителей астрономии. Но если вам улыбнётся удача в виде ясного неба, советуем обратить внимание на скромное созвездие Треугольника, имеющее, однако, свою жемчужину.
29 октября во всём мире отмечается День борьбы с инсультом — одним из самых тяжёлых социально значимых заболеваний. О том, как предотвратить инсульт, как вовремя распознать его, если он всё-таки произошёл, и как лечить последствия перенесённого заболевания, рассказывают специалисты Минздрава Николай Шамалов и Галина Иванова.
Учёные из Физического института им. П. Н. Лебедева РАН придумали новый магнитный материал, с помощью которого умные нанороботы смогут доставлять лекарства к опухоли или бороться с болезнетворными микроорганизмами. О том, как это будет работать, какие здесь ещё возможны применения и что такое химический магнит, рассказывает Борис Кичатов, доктор технических наук, ведущий научный сотрудник лаборатории активных коллоидных систем.
О том, тает ли арктический лёд, что происходит с озером Восток в Антарктиде и как стать полярником, рассказывает Александр Макаров, профессор РАН, директор Арктического и Антарктического Научно-исследовательского института (ААНИИ).
В чём важность работы новых нобелевских лауреатов по химии и могли ли быть среди них российские учёные – обсудили с Павлом Постниковым, доктором химических наук и доцентом Томского политеха.
Нобелевская премия по физиологии и медицине в этом году досталась шведскому биологу Сванте Паабо, которого называют отцом нового научного направления — палеогенетики. В чём её уникальность, есть ли у неё практическая польза и какое нам, собственно, дело до неандертальцев и денисовцев, рассуждает академик РАН Александра Бужилова, директор антропологического института и музея МГУ.
Наступила середина осени, время, когда погода далеко не всегда снисходительна к любителям астрономии, но мы — оптимисты и небо будет благосклонно к нам. В этот раз мы обратим внимание на красивое созвездие Персея.
Первый месяц осени принесёт нам ненастную погоду, но, будем надеяться, что ясных ночей ещё будет достаточно. Сентябрь — удачный момент, чтобы понаблюдать за созвездием Южная Рыба с его главной жемчужиной — Фомальгаутом.
В конце июля в Национальном центре физики и математики в технопарке «Саров» прошла первая Летняя научная школа по физике высоких энергий и ускорительной технике.
Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии.
Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием
порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве.
Подробнее