Середина лета обычно дарит любителям астрономии большое количество ясных, пусть и коротких ночей, позволяя насладиться богатствами звёздного неба. В этот раз мы обратим внимание на созвездие Цефея
Вот и лето пришло, время самых длинных дней и коротких ночей. Будем надеяться, что хорошая погода компенсирует астрономам-любителям это неудобство. А мы обратим внимание на созвездие Северная Корона и расскажем, какое открытие совершил в нём обычный путевой обходчик.
Последний месяц весны иногда радует почти летней ясной погодой, благоприятной для астрономических наблюдений. По традиции мы предлагаем обратить внимание на кажущееся невзрачным созвездие, в этот раз выбор пал на Весы. Но даже в нём можно найти объекты, заслуживающие внимания
Выдающийся советский астрофизик Николай Семёнович Кардашёв в 1964 году предложил классификацию пока ещё неоткрытых внеземных цивилизаций — так называемую Шкалу Кардашёва. Несмотря на то, что инопланетных цивилизаций, да и просто следов внеземной жизни до сих пор ещё не найдено, это не останавливает учёных от продолжения поисков разумной жизни во Вселенной.
Какая сейчас ситуация с коронавирусом и что ждать в ближайшем будущем, как надёжно защититься от тяжёлого течения инфекции и почему носить маски не всегда хорошо, можно ли создать универсальную вакцину и каким образом в этом поможет верблюд — рассказывает академик Александр Гинцбург, директор НИЦ эпидемиологии и микробиологии им. Н. Ф. Гамалеи.
Людей, страдающих неврозами, всё больше. Многочисленные стрессы, проблемы в отношениях и неумение разобраться в себе — всё это может стать причиной разнообразных болезненных состояний: от бессонницы и панических атак до аритмии и мучительных болей. О неврозах и о том, как их лечить, мы поговорили с Александром Ивановичем Утробиным, врачом-психиатром, психотерапевтом, членом Российского общества психиатров и членом профессиональной медицинской психотерапевтической ассоциации.
Середина весны — ещё не лето, но уже больше ясных и довольно длинных ночей, позволяющих любоваться богатствами звёздного неба. Предлагаем обратить внимание на невзрачное созвездие Малого Льва. Но недаром говорят, что в тихом омуте черти водятся.
Несмотря на торжественное снятие масок, коронавирус пока не собирается покидать нас насовсем. А значит, вопросы «как лечить» и «как лечиться» ещё долго будут на повестке дня. Особенно, когда речь идёт о проблемах с сердцем. Поэтому мы поговорили с врачом-кардиологом, доктором медицинских наук Алексеем Эрлихом о том, кому нужно, а кому не нужно принимать антикоагулянты, чем опасен аспирин и нужна ли вакцинация сердечно-сосудистым больным.
Как методы, с помощью которых разрабатывались конструкционные материалы для атомных и термоядерных реакторов, нашли применение в диагностике онкологических заболеваний, рассказывает Владимир Колотов, научный руководитель направления «аналитическая химия» ГЕОХИ РАН, член-корреспондент РАН.
Наступившая весна добавит ясного неба и хорошего настроения любителям астрономии, несмотря на все привходящие обстоятельства. Можно полюбоваться на обитающего вблизи зенита Дракона.
Геолог Дарья Богатова и географ Алиса Баранская стали лауреатами премии Правительства Москвы молодым учёным 2021 года за научную работу, посвящённую исследованию Арктики. В интервью учёные из МГУ рассказали о романтике и трудностях в работе, вспомнили школьные годы и дали советы тем, кто делает самые первые шаги в науку.
Что может быть хуже погоды в январе? Это погода в феврале. Но и в последний месяц зимы можно найти моменты, чтобы полюбоваться богатствами звёздного неба. А мы обратим внимание на скромное созвездие Малого Пса, в котором только одна достопримечательность, зато какая — настоящий бриллиант!
Кто и зачем коллекционирует самый обычный песок? Или всё-таки не существует «обычного» песка, и каждая песчинка по-своему уникальна, неважно, откуда она: из песчаного карьера или с солнечного пляжа на Бали? Чтобы разобраться в этом вопросе, наш обозреватель Наталия Лескова посетила недавно открывшийся и пока единственный в стране музей песка, расположенный в подмосковном наукограде Королёве.
Поздравляем с Новым годом всех любителей астрономии! Середина зимы не радует нас хорошей погодой. Желаем, чтобы над вами чаще было ясное небо — а не когда рак свистнет, пусть даже это будет небесный Рак, которого лучше всего наблюдать именно в январе.
Темнота — друг молодёжи, но так ли это для подростков, живущих на Севере? Как полярная ночь влияет на формирование нервной системы, почему Ломоносов родился не на Черноморском побережье и кто больше рискует зависнуть в интернете: жители Надыма или Симферополя? На эти вопросы отвечает доктор биологических наук Лилия Поскотинова, заведующая лабораторией биоритмологии Института физиологии природных адаптаций Федерального исследовательского центра комплексного изучения Арктики им. Н. П. Лавёрова Уральского отделения РАН.
Породит ли генная инженерия чудовищ, чем отличаются противники ГМО от антипрививочников и почему у нас не так просто заниматься генно-инженерной деятельностью — рассказывает член-корреспондент РАН Александр Кудрявцев, директор Института общей генетики РАН им. Н. И. Вавилова.
Что изучает экологическая радиология и почему это важно, зачем на экскурсию к подводным лодкам брать дозиметр и какую важную информацию хранят болота и арктические ледники рассказывает Евгений Яковлев, кандидат геолого-минералогических наук, заведующий лабораторией экологической радиологии Института геодинамики и геологии ФИЦКИА им. Н. П. Лавёрова УрО РАН.
Два десятиклассника из инженерного и IT-классов московской школы № 2065 собрали дрон с сенсорным носом, с помощью которого можно искать тлеющие торфяники. Как они его испытывают и совершенствуют, рассказала педагог школы Любовь Оболенская — руководитель этого проекта, кандидат химических наук и член добровольной пожарной команды.
Последний месяц года славен зимним солнцестоянием, которое наступит 21 декабря. В этот день будет самая длинная ночь в году, после чего её продолжительность будет убывать. А любителям астрономии стоит обратить внимание на созвездие Близнецов, одно из 48 древнейших созвездий, описанных Птолемеем.
Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии.
Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием
порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве.
Подробнее