3 мая отмечается Международный день астрономии – самой древней науки, позволившей человечеству заглянуть за пределы своей «колыбели». Какие загадки Вселенной волнуют современных астрономов и где проходит грань между фантастикой и наукой – рассуждает доктор физико-математических наук Дмитрий Вибе, заведующий отделом физики эволюции звёзд Института астрономии РАН, профессор РАН.
Археология – одна из самых романтических и в то же время самых «земных» профессий. Ведь чтобы почувствовать себя путешественником во времени, археологам приходится копаться в грязи, ходить по болотам и преодолевать сопротивление тех, кто на этом месте хочет построить гостиницу или торговый центр. О том, какие тайны скрывает земля сердца Сибири, рассказывает кандидат исторических наук Александр Адамов, старший научный сотрудник Лаборатории археологии и исторической антропологии Тобольской комплексной научной станции Уральского отделения РАН.
За первым пилотируемым космическим полётом, совершённым Юрием Алексеевичем Гагариным 12 апреля 1961 года, последовали другие запуски космических кораблей. Один из самых важных шагов в развитии космонавтики, а, возможно, и всей цивилизации, был совершён 18 марта 1965 года: человек впервые вышел в космическое пространство. Сделал это советский космонавт Алексей Архипович Леонов. История этого полёта читается как настоящий триллер, несколько раз космонавты были на краю гибели. К счастью, всё закончилось благополучно для его участников, благодаря их профессионализму, хладнокровию и удаче, которая сопутствует достойным.
Что такое синдром хронического информационного истощения? Можно ли его избежать? Как это влияет на наше здоровье и долголетие? Об этом рассказывает Андрей Ильницкий, доктор медицинских наук, профессор, заместитель директора АНО «Научно-исследовательский медицинский центр «Геронтология», эксперт социального проекта «Деменция.net».
Как учёные исследуют магнитное поле Земли и влияют ли на нас магнитные бури? Почему мы все живём внутри электрического конденсатора? И как геофизик оказался рядом с горном и наковальней? Об этом рассказывает Константин Афиногенов, научный сотрудник лаборатории геофизического мониторинга Геофизической обсерватории «Борок» Института физики Земли им. О. Ю. Шмидта РАН.
С 18 по 21 марта в Москве прошла VIII Международная научно-практическая конференция «Вселенная белого медведя: эффективное сотрудничество в Арктике». О наблюдениях за белыми медведями и об изучении экологии арктического региона мы поговорили с двумя участниками конференции: Никитой Платоновым, старшим научным сотрудником Институт проблем экологии и эволюции им. А. Н. Северцова РАН и Наталией Чекменевой, научным сотрудником Государственного океанографического института им. Н.Н. Зубова.
Чем лесные северные олени отличается от своих родственников, кочующих по просторам арктической тундры, почему они любят тюменские болота и зачем их необходимо охранять и изучать – рассказывает Владимир Капитонов, научный сотрудник Тобольской комплексной научной станции УрО РАН.
Московские учителя предлагают интересные педагогические разработки, которые помогают детям лучше усваивать математику, химию, физику и биологию и выбирать профессии, связанные с этими науками.
Кто живёт в вечной мерзлоте? Чем эти существа отличаются от тех, что живут на поверхности? Могут ли они быть опасными или, наоборот, полезными для нас с вами? На эти вопросы отвечает Сергей Петров, доктор медицинских наук, профессор, руководитель отдела биоресурсов криосферы ФГБУ ФИЦ Тюменского научного центра Сибирского отделения РАН.
Сотрудники Кольского научного центра открыли в молибденовом руднике на горе Тахтарвумчорр в Хибинах новый минерал. Как его нашли, чем он может быть полезен и почему так называется, мы спросили у Тараса Паникоровского, заведующего Лабораторией природоподобных технологий и техносферной безопасности Арктики Кольского научного центра РАН.
Наша родная, такая близкая нам звезда… Но что мы о ней до сих пор не знаем? Почему, например, не умеем предсказывать вспышки на Солнце и не понимаем, почему дует солнечный ветер? А что будет с нашем планетой, когда Солнце «выйдет на пенсию»? Об этом рассказывает кандидат физико-математических наук Андрей Садовский, учёный секретарь Института космических исследований РАН.
Об инфантилизме, стремлении к научной деятельности и о том, стоит ли быть лидером, мы поговорили с доктором психологических наук Марианной Сачковой, профессором кафедры общей психологии РАНХиГС, профессором кафедры теоретических основ социальной психологии МГППУ. Беседа состоялась на родине Дмитрия Ивановича Менделеева в Тобольске.
Год назад мы рассказывали о готовящемся к публикации Атласе грибных болезней культурных злаков Тюменской области, хотя эти заболевания распространены по всей территории РФ. Недавно Атлас вышел из печати, и мы попросили одного из авторов атласа – Елену Земцову, научного сотрудника химико-экологической лаборатории Тобольской комплексной научной станции Уральского отделения РАН, рассказать о нём подробнее.
Вот и пришла весна, которая, надеюсь, принесёт всем хорошее настроение. А в её первый месяц я советую обратить внимание на Гидру. Хоть это созвездие и не из ярких, зато самое большое и длинное на небе.
Что такое газогидраты? Где их найти и почему учёные считают, что за ними будущее? Об этом рассказывает Надежда Молокитина, ведущий научный сотрудник Института криосферы Земли Тюменского научного центра Сибирского отделения РАН, создатель и администратор лаборатории физико-химических исследований гидратов природных газов.
Ацетилен – один из простейших углеводородов. Его открыли почти два столетия назад, но с тех пор мы смогли найти ему применение разве что для резки или сварки железа. Хотя химики ещё в начале XX века открыли некоторые крайне интересные реакции с этой молекулой. Ждёт ли нас в скором времени ренессанс ацетиленовой химии – рассказывает доктор химических наук Андрей Иванов, директор ФИЦ Иркутский институт химии СО РАН.
Гидробиолог, изучающая слепых пещерных рыб, в какой-то момент увлеклась фотоловушками. В результате она и её подписчики стали свидетелями настоящей мелодрамы из птичьего мира, а заодно узнали, какие игрушки есть у лис. О необычных рыбах и о том, как заглянуть в мир животных, рассказывает кандидат биологических наук Вера Павлова, старший научный сотрудник лаборатории популяционной биологии и генетики Института биологии внутренних вод им. И. Д. Папанина РАН.
Какую воду можно назвать чистой, почему хлорелла бесполезна против цианобактерий и что ждёт Плещеево озеро в будущем, если мы ничего не будем делать — рассказывает доктор биологических наук Андрей Шаров, заместитель директора по науке Института биологии внутренних вод им. И. Д. Папанина РАН.
Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии.
Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием
порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве.
Подробнее