Что можно увидеть на небе в апреле 2023

Второй месяц весны радует не только весенним настроением, но и улучшением погоды, а значит и условий наблюдения за ночным небом. Предлагаем взглянуть на созвездие Волосы Вероники. Пусть у него нет ярких звёзд, зато есть очень много разных галактик.

Химия в виртуальной реальности

Химию, информационные технологии и технологии виртуальной реальности обсудили с экспертами лектория «Капитаны будущего», спикерами из Университета ИТМО: Екатериной Скорб и Артёмом Смолиным.

Древняя Греция до греков: микенцы побеждают минойцев… и проигрывают дорийцам

Повелители моря — минойцы — постепенно ушли в небытие. Их забыли сначала на материке, а затем и на самом Крите. Яркие многоэтажные дворцы перешли под власть воинственных пришельцев, основавших на острове свою династию. Мы называем представителей этой новой цивилизации микенцами.

Они живые и светятся

Зачем сибирским земляным червям потребовалась биолюминесценция? Разобраться в этом вопросе пытаются исследователи Красноярского научного центра СО РАН.

Расцвет и гибель Минойской «Атлантиды»

Больше 3500 лет назад на острове Крит обитала загадочная цивилизация миролюбивых художников минойцев. Они имели письменность, вели строгий учёт всему, что выращивали и изготавливали, были прекрасными мореходами… и вмиг исчезли с лица земли.

Что можно увидеть на небе в марте 2023

Вот и весна. Ночи становятся короче, но, что важно для любителей астрономии, ещё достаточно длинны, а ясное небо бывает всё чаще. В первый месяц весны обратим внимание на созвездие Волопаса, о котором подробно рассказано в мартовском номере «Науки и жизни» (статья «Время Волопаса. Весеннее небо»).

Компьютерные игры: от истоков до наших дней

С чего начинались компьютерные игры, какие они сейчас, почему их недооценивают и чем они могут быть полезны — поговорили об этом с экспертами лектория «Капитаны будущего»: научным консультантом Политехнического музея Алексеем Бутыриным и игровым сценаристом Марией Кочаковой.

Маленькая, но важная

О предстательной железе рассказывает врач-онколог Бениамин Ханалиев.

Рукопись с Виллы Папирусов: исторический трактат о Древней Греции в библиотеке древнеримского философа

Новое исследование одного из геркуланских папирусов, выполненное с помощью искусственного интеллекта, возможно, откроет миру новый исторический трактат об эпохе эллинизма.

Землетрясение, вид из космоса

Сотрудники Института радиотехники и электроники им. В. А. Котельникова РАН обработали радарные снимки, полученные космическим аппаратом Sentinel-1A незадолго до и сразу после катастрофического землетрясения в Турции и Сирии. О том, какую информацию может дать учёным радиолокационная интерферометрия, мы расспросили главного научного сотрудника института, доктора физико-математических наук Александра Захарова.

Электрическая сосна из Красноярска

Учёные из ФИЦ «Красноярский научный центр СО РАН» разработали углеродосодержащие материалы на основе модифицированной сосновой коры. Что это за материалы и чем они хороши, рассказывает Светлана Цыганова, кандидат химических наук, старший научный сотрудник Института химии и химической технологии ФИЦ КНЦ СО РАН.

«Горжусь студентами, аспирантами и молодыми учёными-исследователями»

Максим Железнов — профессор Национального исследовательского Московского государственного строительного университета (НИУ МГСУ), один из лауреатов Премии Правительства Москвы молодым учёным в 2019 году. В новом интервью Максим рассказал о том, каких успехов и результатов достиг вместе с коллегами за последние три года.

Как течёт вода... по трубам

Григорий Громов — лауреат Премии Правительства Москвы молодым учёным 2022 года. Его работа посвящена разработке методики и отдельных алгоритмов для построения гидравлической электронной модели систем водоснабжения и водоотведения города. О своём проекте, работе на кафедре Водоснабжения и водоотведения, увлечениях вне работы и многом другом он рассказал в интервью.

ДНК не так проста

Фундаментальные принципы организации живой материи в науке корректируются весьма нечасто, но, возможно, именно это недавно и произошло. Заведующий лабораторий нанобиотехнологий МФТИ Максим Никитин показал, что регулирование экспрессии генов может определяться не только двойной спиралью ДНК, но и куда более слабыми с химической точки зрения взаимодействиями, которые раньше считались несущественными. Об этом мы с ним и поговорили.

Что можно увидеть на небе в феврале 2023

Последний месяц зимы редко балует российских любителей астрономии хорошей погодой. Но будем надеяться, что нам улыбнётся удача. И в этот раз обратим внимание на созвездие Жирафа.

Паразиты Арктики

Учёные Федерального исследовательского центра комплексного исследования Арктики им. академика Н. П. Лавёрова Уральского отделения РАН открыли пять новых видов и один новый род арктических пиявок. Откуда в Арктике пиявки, чем они питаются и как умудряются выживать в царстве льда и холода? А самое главное — почему нам важна эта информация? Об этом наш разговор с Иваном Болотовым, членом-корреспондентом РАН, доктором биологических наук, директором ФИЦКИА УрО РАН им. Н. П. Лавёрова.

Бактерии-экстремалы из нейтринной обсерватории

Учёные из Объединенного института ядерных исследований совместно с коллегами из Института ядерных исследований РАН нашли в подземных водах в одной из штолен Баксанской нейтринной обсерватории ИЯИ РАН новый вид экстремофильных бактерий, способный выдерживать высокие концентрации тяжёлых металлов. Что это за организмы, как их удалось найти и чем они могут быть полезны, мы расспросили Елену Кравченко, кандидата биологических наук, начальника сектора молекулярной генетики клетки Лаборатории ядерных проблем ОИЯИ.

Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее