Итоги Десятого Национального Суперкомпьютерного Форума

С 30 ноября по 2 декабря 2021 года в Переславле-Залесском проходил Десятый Национальный Суперкомпьютерный Форум. Это уже первый скромный юбилей. Форум получился, как всегда, интересным и насыщенным, открытым и дружеским.

Наука и жизнь // Иллюстрации
Лауреат Премии НСКФ-2021 Елена Николаевна Акимова, д.ф.-м.н., доцент, Институт математики и механики им. Н.Н. Красовского УрО РАН, г. Екатеринбург.
Лауреат Премии НСКФ-2021 Леонид Аронович Зискинд, НВИДИА Корпорейшн, г. Йокнеам, Израиль.
Лауреат Премии НСКФ-2021 Тимур Турсунович Палташев, Advanced Micro Devices (AMD), Radeon Technology Group, Senior Manager, д.т.н., профессор г. Санта-Клара, Калифорния, США.
Суперкомпьютер Fugaku, Япония.

Основные организаторы НСКФ-2021

• АНО «Национальный суперкомпьютерный форум»;
• Институт программных систем имени А.К. Айламазяна РАН;
• Национальная Суперкомпьютерная Технологическая Платформа (НСТП);
• Евразийская Суперкомпьютерная Технологическая Платформа (ЕСТГТ)

Coорганизаторы Форума

• Уральский федеральный университет;
• Санкт-Петербургский государственный политехнический университет;
• Федеральный исследовательский центр «Информатика и управление» РАН;
• Институт проблем передачи информации им. А.А. Харкевича РАН;
• НИИ Наукоемких компьютерных технологий СПбГУ ИТМО;
• ФГБУН Институт прикладных математических исследований КарНЦ РАН;
• 12 Центральный научно-исследовательский институт Министерства обороны Российской Федера¬
ции;
• Институт Информационных Технологий Национальной академии наук Азербайджана.

Спонсоры и партнёры НСКФ-2021

• Золотые спонсоры: Институт программных систем имени А.К. Айламазяна РАН, компания AMD, ком¬
пания NVIDIA, компания «НОРСИ-ТРАНС», компания «Тесис», компания Hewlett Packard Enterprise.
• Серебряные спонсоры: компания Supermicro.
• Спонсоры: ФГУП «НИИ» Квант», компания IBM.
• Партнёры: Отделение нанотехнологий и информационных технологий Российской академии наук
(ОНИТ РАН).
• Спонсоры информационной поддержки: информационно-аналитический журнал «CAD/CAM/CAE
Observer», издание «Современные технологии автоматизации», журнал «Наука и Жизнь», «Евразий¬
ская правда», EvrazesNews.com, IST2GO, ISTONLINE.

Особенности НСКФ-2021

• Сложная эпидемиологическая обстановка в стране сделали невозможным проведение Форума в его
обычном формате. Оргкомитет принял решение проводить форум в гибридном формате.

На выставке были представлены стенды от ИПС им. А.К. Айламазяна РАН, от Компаний Иммерс, Тесис, Норси-Транс, Аэродиск, Hewlett Packard Enterprise, Supermicro, а также от двух музеев компьютеров (из г. Боровска и из Переславля-Залесского).

Организаторам пришлось в этом году отказаться от проведения ставшей уже традиционной культурной программы.

Научно-практическая конференция проходила тоже в гибридном формате. Часть докладов была прочитана участниками лично, а часть — по сети через Zoom. При этом участникам в зале демонстрировались и доклады, и докладчики из Zoom и наоборот, в Zoom транслировались выступления со сцены. Кроме того, предоставлялась возможность обсуждать вопросы к докладам, независимо от формата подключения как докладчика, так и слушателя.

Большая пресс-конференция, посвященная состоянию суперкомпьютерной отрасли в России и в мире с обзором рейтинга Тор500 на ноябрь-2021 года, также прошла в онлайн-режиме. о Голосование по отраслевой премии состоялось через Web-инструмент для голосования. В этом году на звание лауреата претендовали восемь человек и один коллектив.

Завершил работу Форума, как всегда, Заключительный круглый стол (ведущий — Сергей Михайлович Абрамов), на котором участники наградили трех лауреатов Премии НСКФ, а также обсудили актуальные вопросы отрасли и в десятый раз приняли Решение Форума.

Как изменились позиции России в суперкомпьютерной отрасли и в продвижении к цифровой экономике?

Ноябрь 2021 года был полон ожиданием преодоления эксафлопсного рубежа в мире, однако, этого не произошло. Хотя американская установка Frontier близка к готовности, но к ноябрьскому выпуску Тор500 они не успели. Несколько заявлений о том, что в Китае запущены машины, превосходящие эксафлопс, пока не получили подтверждения. И даже если такие системы в Китае действительно уже существуют, то они не являются публичными.

Лидером осталась японская машина Fugaku (№ 1 в ноябре 2021 года, в 2020 году она была № 1 в июне). Ее характеристики: RIKEN Center for Computational Science, Fujitsu; 442/537 Pflops (82.3%); 29.9 МВт; 158 976 CPU Fujitsu ARM A64FX 48C 2.2GHz — 48 ядер. Всего 7 630 848 ядер; собственный интерконнект Tofu interconnect D; водяное охлаждение.
За год было создано 125 новых систем по всему списку Тор500 — обновление на 25%.
В июне 2021 года позиции России были очень низкие. Суммарная производительность всех трех супер¬компьютеров, которые были на территории России в июне этого года, составляла 0,42% от суммарной произ¬водительности суперкомпьютеров всего списка Тор500. Индекс цифровизации России был тогда хуже, чем в государстве Марокко. Напомним, что индекс цифровизации отражает количество счета на единицу производи¬мой страной продукции.

В следующие полгода ситуация была сильно улучшена, и по большей части это было сделано усилиями компании Яндекс, которая купила три суперкомпьютера, вошедших в список Тор500, и усилиями Сбербанка, который приобрел еще один суперкомпьютер. К сожалению, из семи машин, которые расположены в России, только одна является отечественной («Ломоносов-2», МГУ имени М.В. Ломоносова). Остальные машины по¬ставлены компанией NVIDIA (три машины) и китайскими компаниями (еще три машины). Все шесть систем на базе ускорителей NVIDIA. Видно, что NVIDIA и китайские производители суперкомпьютеров очень жестко зашли на российский рынок.

Формально мы по индексу цифровизации обогнали сейчас Марокко. Более того, в ноябре 2021 года мы обогнали даже Евросоюз, Китай и Соединенные Штаты Америки.

Обогнали благодаря этим семи машинам. Россия уступает сейчас по индексу цифровизации только Японии. Но надо понимать, что это исключительно корпоративная история, и у России как не было государственной суперкомпьютерной инфраструктуры, так ее и нет. Поскольку из семи машин шесть — просто корпоративные. И решать они будут, конечно же, не государственные, а корпоративные задачи. Речь идет о трех машинах Яндекса, двух машинах Сбербанка и одной машине компании МТС. И только одна машина доступна для науки, образования и через них может работать на любых участников реальной экономики России — это отечественный суперкомпьютер «Ломоносов-2», расположенный в Московском государственном университете имени М.В. Ломоносова.

Конечно, мы можем говорить только о публичных суперкомпьютерах. Имеются и закрытые, непубличные суперкомпьютеры — в Саровском ядерном центре, в других местах. Но не надо думать, что они могут се¬рьезно изменить позицию России, потому что непубличных суперкомпьютеров в других странах тоже много, и пропорция между видимой и невидимой частью во всех странах сравнима. И в развитых странах она выше, чем в России.

НСКФ-2021: факты и цифры

В Форуме приняли участие 274 человека из 110 организаций. Из них: 2 член-корреспондента РАН, 27 докторов наук, 81 кандидат наук. На карту участников нанесено 37 городов. На выставке были представлены 8 стендов разных организаций (один стенд — совместный от трех организаций).

Участниками прочитано 129 докладов. Из них: 10 пленарных, 77 секционных, 9 — на совещании «Математика в эпоху суперкомпьютеров», 33 доклада на конференции-сателлите «Облачные и распределенные вычислительные системы в электронном управлении» (в ней работали секции «Искусственный интеллект и машинное обучение», «Интеграция высокоуровневых ресурсов в распределённой вычислительной среде для решения научных и инженерных задач», «Гриды из рабочих станций и комбинированные гриды», «Решение задач оптимизации в среде высокопроизводительных вычислений»).

Сайт мероприятия: https://2021.nscf.ru/ 





Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее