№01 январь 2025

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Менделеев из Тобольска. Взгляд в будущее

Совместный проект журнала «Наука и жизнь» и ежегодного зимнего Фестиваля идей «Менделеевские дни»

Александр Асеев,
академик РАН

Новосибирский государственный университет, г. Новосибирск

Добрый день. Я Асеев Александр Леонидович, коренной сибиряк. Работаю в Новосибирском Академгородке. Сейчас главный научный сотрудник Новосибирского государственного университета. Всю жизнь проработал в Институте физики полупроводников имени Ржанова Сибирского отделения РАН. Был директором этого института 15 лет и 9 лет был председателем Сибирского отделения и вице-президентом Российской Академии Наук.

Мне очень приятно говорить о Дмитрии Ивановиче Менделееве, потому что это, безусловно, колоссального масштаба личность, внёсшая громадный вклад не только в науку в России, в Сибири, но благодаря его периодической таблице элементов Менделеева знает весь мир. И это, наверное, единственный российский учёный, который без всяких купюр упоминается в учебниках для школьников, студентов по всему миру, везде говорится – «таблица элементов Менделеева». Я этим очень горжусь и очень признателен Дмитрию Ивановичу за это.

Я не зря упомянул про Сибирь, потому что Сибирь и институты Сибирского отделения Академии наук всегда выполняли задачу по развитию Сибири – во многом ещё не изученного до конца и не исследованного громадного региона современной России.

Вначале я хочу сказать несколько слов о науке в России. Создание Академии наук  было задумкой великого основателя российского государства – Петра Великого. И главная задача, которая была поставлена, это, создание новой среды в России – среды научного поиска, творческой, которая бы имела российские корни, в том числе и сибирские. Как говорил Пётр I, нельзя бесконечно заискивать перед иностранными людьми и на них ориентироваться. Он понимал, что наука  – это одна из основных таких составляющих для успешного государства.

Мне кажется, что Дмитрий Иванович в полной мере следовал этому завещанию Петра, потому что мало кто сделал такой вклад в науку российскую, как Менделеев.

Про периодическую таблицу элементов все знают, но, будучи учёным-химиком глубокого теоретического склада, который всё осмысливал, Менделеев занимался и совершенно практическими вещами. Например, развивал пороховое дело в России. Насколько я понимаю, его отправили в командировку на Запад с заданием посмотреть пороховые заводы и раздобыть технологию производства бездымного пороха для оснащения российской армии, она у нас всегда была предметом особой заботы. Он поездил по Европе, его везде все хорошо знали: во Франции, в Германии, в Британии. Потом Менделеев вернулся и сказал, что «я посмотрел на пороховые заводы в этих передовых странах Европы, и мы сделаем лучше». И он это выполнил, с его помощью было поставлено пороховое производство в Российской империи конца 19-го – начала 20-го века, которое ничем не уступало тому, что было за рубежом. Это второе, что я хотел бы отметить после Периодической системы.

Третья важная его заслуга. Пётр Первый наряду с созданием Академии наук успел при жизни запустить процесс изучения Сибири. Были организованы географические экспедиции по Арктике в соответствии с задачей, которую ещё Ломоносов поставил. При Петре были организованы две камчатские экспедиции Витуса Беринга, которые открыли для России бескрайний сибирский край, выход в Тихий океан и, как говорил Ломоносов, «на поселение европейские в Азии и в Америке».

Менделеев в этом плане тоже совершил научный и человеческий подвиг. Он внёс колоссальный вклад в создание Томского университета, первого на востоке страны, и томичи считают его одним из основателей университета. Университет был совершенно классическим для Сибири того времени, и Томск, который был в то время просто большой «деревней», промежуточной станцией на Великом сибирском пути, в основном отправлявшем каторжников на Сахалин, совершенно преобразился. Перед зданием университета находится скульптурное изображение Дмитрия Ивановича Менделеева, в здании везде висят его портреты. Он не работал в Томске, но разрабатывал и программы, и готовил будущих профессоров. Для университетского образования в Сибири это было выдающимся событием, и сибиряки свято чтут память о Дмитрии Ивановиче Менделееве.

Всё это великий учёный сделал для великой страны и для великого государства, подхватил эстафету от наших предков, от  Петра Первого, от тех, кто был раньше. Мы видим, насколько это сложно, но нас вдохновляет и Дмитрий Иванович, и то, что им было сделано в науке.

Ну а что касается химии, то я уж не помню, кому принадлежит высказывание –  «Далеко простирает химия руки в дела человеческие» (М.В. Ломоносов, 1751 г. – прим. ред.). Может быть, это Ломоносова, а может быть, и Менделеева выражение, надо уточнить. Но это очень верно. Потому что, если говорить о моём жизненном пути и деле моей жизни – физике полупроводников, – это, казалось бы, физика высокого уровня, квантовая механика, физика твёрдого тела, там есть свои представления о зонной структуре, о носителях заряда и так далее. Но вся технология, связанная с полупроводниками, особенно если говорить о производстве современных полупроводниковых чипов, – это на самом деле большая химия. Там нужно бесконечное количество резистов, кислот, органических веществ, нужно производство чистых составляющих для полупроводников. И во многом всё это основано на химии.

Могу открыть секрет: когда я учился в университете, на первом курсе у нас был большой блок общей химии, и все мои сокурсники немножко были недовольны, что мы приехали изучать физику и делать великие открытия в ядерной физике, в космосе, а нас заставляет учить химию. А вот мне химия понравилась! И потом, когда я стал работать в Институте физики полупроводников, оказалось, что это очень здорово – знать многое в этой области. Вот за это я тоже благодарен тем профессорам, которые обучали нас в Новосибирском государственном университете.

Почему я ещё благодарен Дмитрию Ивановичу Менделееву? Много лет я взаимодействовал со своими коллегами, во-первых, с физиками в Томском государственном университете, хорошо знал ректоров университета, был членом наблюдательного совета Томского государственного университета, получил медаль за трудовое отличие, сначала второй, потом первой степени. Поэтому имя Дмитрия Ивановича для меня не просто отвлеченное понятие, а напоминание о том времени, которое я потратил на работу в Томском университете. И для меня это хорошая страница в жизни.


Ежегодный зимний Фестиваль идей «Менделеевские дни», приурочен к празднованию дня рождения Дмитрия Ивановича на его родине в Тобольске и инициирован «Фестивалем сибирских историй» и проводящемся при поддержке Федеральной платформы контекстного развития территорий «Книги в городе», компании «Сибур» и администрации города Тобольска.

Интервью с учёными записаны по заказу Фестиваля идей «Менделеевские дни» научным журналистом Наталией Лесковой непосредственно в канун 190-летия Д. И. Менделеева.

Тексты публикуются под редакцией журнала «Наука и жизнь».


Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее