Андрей Медведев,
член-корреспондент РАН
Институт солнечно-земной физики Сибирского отделения РАН, г. ИркутскЗдравствуйте, дорогие друзья! Я Медведев Андрей, директор Института солнечно-земной физики из Иркутска. В год, когда мы отмечаем сто девяностую годовщину со дня рождения нашего выдающегося учёного, соотечественника Дмитрия Ивановича Менделеева, прежде всего, мы должны вспомнить этого человека как выдающуюся личность в науке, и как замечательного и разностороннего человека, внёсшего гигантский вклад в общее дело нашей с вами страны.
Он был глубоким патриотом своей Родины, и мы с особой гордостью отмечаем, что Дмитрий Иванович – урождённый сибиряк, хотя по нынешним временам Тобольск это несколько маргинальная Сибирь, самая западная из того, что можно себе представить. Но, тем не менее, это ведь первая столица Сибири! Дмитрий Иванович очень хорошо понимал значение Сибири, Севера, Арктики для прирастания могущества России и очень много делал для этого.
Наш институт в главной области знаний, которой занимался Дмитрий Иванович, имеет достаточно небольшой опыт, но, тем не менее, область наших исследований – солнечно-земная физика, все взаимодействияя физической системы Солнце-Земля – безусловно, интересовала и Дмитрия Ивановича. Пусть и немного с другой стороны, с другой точки зрения. Всем известно, что Менделеев проводил опыты во время солнечного затмения, поднимался на воздушном шаре, чтобы рассмотреть тот объект, который его интересовал в это время – солнечную корону.
Облачность ему помешала, наблюдения были отрывочными, но любопытно то, что Дмитрий Иванович смог выделить область на Солнце – корону, которую он считал крайне важной с точки зрения понимания физики происхождения планет и зарождения жизни на Земле. Он считал, что солнечная корона – это та область, которая перерабатывает космическое вещество в те элементы, которые потом составляют структуру Земли. Сейчас мы понимаем, что это не так, но солнечная корона до сих пор находится в фокусе наших интересов.
В прошлом году в нашем институте мы ввели в строй мощный инструмент для её исследования – многоволновый солнечный радиогелиограф. Область короны Солнца – это крайне важная область солнечно-земной физики, где происходит резкий разогрев солнечной плазмы. Именно эта разогретая солнечная плазма является главным агентом взаимодействия Солнце-Земля, она в большей степени воздействует на магнитосферу нашей планеты.
Касаясь главного направления деятельности Дмитрий Ивановича – того, которое мы знаем с детства, со школы – его Периодической системы химических элементов. Глубина, понимание Дмитрием Ивановичем взаимосвязи химических элементов потрясает. До сих пор, используя Периодическую систему, мы пытаемся понять взаимосвязь различных электронных оболочек вокруг системы атомов, которые и обеспечивают химические связи и характер взаимодействия химических элементов.
Глядя на Периодическую систему, мы должны задать себе вопрос – что это больше: химия или физика? Глубина нашего понимания природы вещей, природы материй, уже заложена в структуре Периодической системы. И даже сейчас, глядя на неё, мы осознаём, как многого мы ещё не понимаем в существующей физике и в окружающем нас мире.
Например, каков состав элементов земной коры и планеты, что именно послужило причиной, что он таков. Не является ли именно этот узкий диапазон набора химических элементов условием нашей жизни на Земле?
Мы теперь понимаем, насколько узок диапазон условий для жизни в окружающей нас Вселенной или хотя бы Галактике, а он, безусловно, очень узок. В Солнечной системе есть Венера с невозможностью жизни, есть Марс с фактически отсутствием на сегодняшний момент признаков жизни, а есть цветущая Земля. Что в этой системе, которую нам настолько ясно обозначил Дмитрий Иванович, может являться ключом к пониманию того фундаментального процесса, который мы сейчас называем жизнью?
Когда-то Ричарда Феймана в одном из интервью спросили: какую фразу вы могли бы оставить своим потомкам, которые предположительно полностью утратят научное знание, что послужило бы ключом для того чтобы они восстановили структуру научных знаний как можно быстрее? Единственная фраза, которую он оставил (воспроизвожу её по памяти): «Все вещество состоит из атомов».
Фраза глубокая, но боюсь, что он несколько переоценил возможности наших потомков, которые останутся без структуры научных знаний. Я бы оставил нашим потомкам не фразу, а целиком Периодическую систему химических элементов Дмитрия Ивановича Менделеева в том виде, который у нас есть сейчас. Глубина этого знания, конечно, позволит людям восстановить структуру научного отношения к окружающей действительности скорейшим путем.
Хотелось бы пожелать помнить Дмитрия Ивановича как человека чрезвычайно разносторонних интересов, знаний, увлечений. Как многим, наверное, известно, у него было замечательное хобби – он шил чемоданы. Считаю, что ближайшие 10 лет, к 200-летнему юбилею Дмитрия Ивановича, первостепенная задача всей нашей научной общественности – отыскать хотя бы один сшитый Дмитрием Ивановичем чемодан – это будет крайне важным. И поместить его в замечательный будущий музей Дмитрия Ивановича, который мы будем пополнять знаниями, почерпнутыми благодаря его научным достижениям.
Ежегодный зимний Фестиваль идей «Менделеевские дни», приурочен к празднованию дня рождения Дмитрия Ивановича на его родине в Тобольске и инициирован «Фестивалем сибирских историй» и проводящемся при поддержке Федеральной платформы контекстного развития территорий «Книги в городе», компании «Сибур» и администрации города Тобольска.
Интервью с учёными записаны по заказу Фестиваля идей «Менделеевские дни» научным журналистом Наталией Лесковой непосредственно в канун 190-летия Д. И. Менделеева.
Тексты публикуются под редакцией журнала «Наука и жизнь».