Владимир Цельмович,
кандидат физико-математических наук
Геофизическая обсерватория «Борок» филиала Института физики Земли РАН, Ярославская областьЯ Цельмович Владимир Анатольевич, ведущий научный сотрудник геофизической обсерватории «Борок», которая является филиалом Института физики Земли Российской Академии Наук.
В круге моих интересов – изучение метеоритов, космической пыли, причём направления эти чрезвычайно важны для развития нашей цивилизации. События именно импактного плана: падение астериода или кометы создавали большие проблемы, которые нередко приводили к гибели той или иной цивилизаций.
Подобные следы достаточно хорошо «записываются» в торфе благодаря микроскопическим частицам, которые изучаются при помощи современных аналитических методов. И вот, занимаясь этими исследованиями, я всегда вспоминаю Дмитрия Ивановича Менделеева, его труды. Причём эти пересечения множественны, они протекают, по сути дела, везде.
Если взять химию, его Периодическую систему, то это фундамент, без которого ничего невозможно сделать. Если взять аппаратуру, которая использует эффекты, построенные на познании химии, то тоже без этого никак. Если отойти в сторону технологическую, то на столах исследователей, на лабораторных стенах опять видим ту же Периодическую систему.
Но не только по Периодической системе, которую все знают, можно вспоминать Дмитрия Ивановича. Дело в том, что его энциклопедизм просто потрясает! Эти полторы тысячи работ, которые были им написаны, касаются практически всех сфер – и гражданских, и научных, в том числе о развитии цивилизации.
Если эти труды хотя бы поверхностно прочитали, особенно те, которые касаются гражданской позиции, то, может быть, всё развитие страны пошло бы иначе. Он говорил за 25 лет до того, как началась фактическая индустриализация России, как раз о её необходимости. Пошло дело – был всплеск развития России, который произошел в 30-40-е годы прошлого века, и который, по сути дела, создал великую Россию.
Причём эти работы можно читать и сейчас, они вполне современные, хотя прошло очень много лет с того дня, как они были написаны. Мысли, которые в них изложены, абсолютно актуальны. Когда наши граждане уезжают куда-то в Гарвард и учатся по тем лекалам, которые предлагает западная цивилизация, приносят нам эти лекала и после этого у нас ничего не получается, хочется сказать этим гражданам: да не нужен вам Гарвард, откройте труды Дмитрия Ивановича, почитайте их.
Ну и отдельно хочется сказать о Сибири, о том, что он родом из Тобольска, о том, какая огромная роль принадлежит Дмитрию Ивановичу в развитии науки по всей Сибири. Вот сейчас я занимаюсь как космическими исследованиями, так и другими научными работами, регулярно работаю с научными сотрудниками из Томска, и там помнят, что Томский университет был создан при его участии. То есть роль Дмитрия Ивановича в развитии Сибири была потрясающая. Я считаю, тот юбилей, который мы отмечаем в 2024 году – 190 лет – это большой праздник. Потому что знать-то мы это знаем, но лишний раз напомнить всегда полезно.
Ежегодный зимний Фестиваль идей «Менделеевские дни», приурочен к празднованию дня рождения Дмитрия Ивановича на его родине в Тобольске и инициирован «Фестивалем сибирских историй» и проводящемся при поддержке Федеральной платформы контекстного развития территорий «Книги в городе», компании «Сибур» и администрации города Тобольска.
Интервью с учёными записаны по заказу Фестиваля идей «Менделеевские дни» научным журналистом Наталией Лесковой непосредственно в канун 190-летия Д. И. Менделеева.
Тексты публикуются под редакцией журнала «Наука и жизнь».