Михаил Островский,
Академик РАН
Институт биохимической физики имени Н. М. Эмануэля РАН, г. МоскваЗдравствуйте! Я Островский Михаил Аркадьевич, академик. И у меня два основных места работы, где я тружусь. Это Институт биохимической физики Российской Академии Наук, который когда-то отделился от Института химической физики Академии наук, и кафедра молекулярной физиологии биологического факультета МГУ, Московского университета, который я когда-то заканчивал. Поэтому с химиками я связан очень тесно и профессионально, и дружбой. Это, так сказать, целая жизнь.
И в этой связи, конечно, Менделеева мне никаким образом не удалось миновать, он действительно занял важное место в моей жизни. В каком смысле в моей жизни? В первую очередь я физиолог, и среди моих кумиров физиологических – Иван Михайлович Сеченов, великий и замечательный, как его назвал Павлов, отец русской физиологии.
Они очень дружили, Дмитрий Иванович Менделеев и Иван Михайлович Сеченов. Это очень интересная история личных отношений в науке, которая началась в 60-е годы XIX века, когда Сеченов приехал к Гельмгольцу и Бунзену. Гельмгольц – это великий физиолог и физик, а Бунзен – великий химик. И вот в 1860-ые годы в Гейдельберге собралась большая, как я бы сказал «могучая русская кучка» учёных, и среди них были физики, химики, математики. Был среди них и Дмитрий Иванович Менделеев, и Иван Михайлович Сеченов, и химик Бородин, который на самом деле ещё и великий, замечательный композитор, автор «Князя Игоря».
Надо сказать, что они действительно дружили. Они держались вместе, и потом уже в 1907 году Сеченов написал автобиографические записки, как он их назвал. Почему я об этом говорю? Потому что для меня, как физиолога, Сеченов – это царь, бог и герой физиологической науки. Так вот, что писал сам Сеченов: «В Гейдельберге тотчас по приезде я нашёл большую русскую компанию. Это Дмитрий Иванович Менделеев, позже, кажется, зимой, приехал Бородин». И вот дальше он пишет: «Менделеев сделался, конечно, главой кружка. Тем более, что несмотря на молодые годы, он моложе меня летами». То есть он был моложе Менделеева. «Был уже известным химиком, и мы были его учениками». Вот что он пишет – мы были его учениками. И потом в конце уже своих автобиографических записок он пишет: «Быть учеником такого учителя, как Менделеев, было, конечно, и приятно, и полезно, но я уж слишком много вкусил от физиологии, чтобы изменить ей, и химиком не сделался».
А на самом деле в 1870-е годы в Петербурге, когда у Сеченова были большие проблемы с военно-медицинской академией, Менделеев взял его к себе на работу, в лабораторию. И он в лаборатории Менделеева выполнил некие биохимические, как мы бы сказали сегодня, работы, которые были опубликованы и написаны рукой самого Менделеева. Это я к тому веду, что русская научная интеллигенция XIX века, держалась вместе, всё было связано. Поэтому влияние конкретно Дмитрия Ивановича Менделеева на Ивана Михайловича Сеченова и их дружба очень много дали и для науки, и вообще для понимания, ощущения жизни того времени. Это первое, что я хотел сказать.
А второе, уже про себя, любимого. Это то, что я, и это большая честь для меня, являюсь, что называется, Менделеевским чтецом. Есть такое почётное звание– Менделеевский чтец. На самом деле это то, что называется «Менделеевские чтения». Это очень почетное дело. Менделеевские чтения были организованы в 1940-м году, перед войной. Идея чтений – звать самых выдающихся, в первую очередь, химиков, но и физиков, биологов, чтобы каждый год они рассказывали о своих достижениях, о той науке, которой они занимаются.
Был введён статус – Менделеевский чтец. У меня есть диплом, очень торжественный, и среди моих не очень многочисленных наград – это одна из самых для меня приятных и почётных. Я читал эти лекции 15 марта 2012-го года в большой химической аудитории Петербургского университета, то есть уже 12 лет тому назад.
Для меня огромная честь, что на Менделеевских чтениях есть такая книга, в которой надо расписаться. И вот, с 1940-го года первой стоит подпись великого химика академика Хлопина, а дальше я видел подписи великих нобелевских лауреатов Семёнова и Алфёрова, президента Академии наук Несмеянова. Потом были замечательные биохимики, Юрий Анатольевич Овчинников удостоился этой чести, Владимир Петрович Скулачёв. И вот в 2012-м году есть и моя подпись. Я веду к тому, что волею судеб я прикоснулся к этому потрясающему сообществу, которое называется Менделеевские чтения. И, конечно, мне очень повезло, что я, будучи физиологом, в своё время вместе с небольшой группой перешёл в Институт химической физики, а это целая империя при Семёнове была. Там было очень много хороших биологических лабораторий, и они до сих пор есть.
Поэтому Менделеевское сообщество, к которому я оказался причастен, для меня важная часть жизни, за что памяти Дмитрия Ивановича Менделеева благодарен.
Ежегодный зимний Фестиваль идей «Менделеевские дни», приурочен к празднованию дня рождения Дмитрия Ивановича на его родине в Тобольске и инициирован «Фестивалем сибирских историй» и проводящемся при поддержке Федеральной платформы контекстного развития территорий «Книги в городе», компании «Сибур» и администрации города Тобольска.
Интервью с учёными записаны по заказу Фестиваля идей «Менделеевские дни» научным журналистом Наталией Лесковой непосредственно в канун 190-летия Д. И. Менделеева.
Тексты публикуются под редакцией журнала «Наука и жизнь».