№01 январь 2025

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Менделеев из Тобольска. Взгляд в будущее

Совместный проект журнала «Наука и жизнь» и ежегодного зимнего Фестиваля идей «Менделеевские дни»

Степан Калмыков,
академик РАН

Химический факультет МГУ им. М. В. Ломоносова, г. Москва

Добрый день, дорогие друзья, дорогие коллеги. Меня зовут Калмыков Степан Николаевич, я вице-президент Российской Академии Наук, курирую химию и биологию, и одновременно я профессор Московского университета.

Вся моя научная жизнь связана с химией, с химическим факультетом МГУ. Я хочу поздравить всех вас, всех нас с замечательным праздником – 190-летием со дня рождения.

Хотел бы сказать несколько слов о великом русском учёном Дмитрии Ивановиче Менделееве и, может быть, даже в какой-то степени развенчать некоторые мифы, некие стереотипы, которые возникли вокруг его личности. Чаще всего в любом школьном кабинете химии мы видим таблицу Менделеева, на которой изображён уже весьма пожилой человек, с длинными седыми волосами и, в общем, даже немного уставшими глазами.

Но нужно помнить о том, что Менделеев свой основной закон открыл, когда ему было всего 35 лет. Это был по нашей градации молодой ученый. Это очень хороший маяк, стимул и пример того, как молодой учёный, даже в очень непростых условиях, родившись далеко от столицы,  в Сибири, в Тобольске, выбился не просто в люди, а в абсолютные мировые лидеры учёного мира в области химии, а вообще говоря, в области всех естественных наук.

Когда мы говорим о Периодическом законе, то можно сказать две очень важные вещи. Первое – то, что это абсолютно вселенский закон. Вот мы говорим о количестве звёзд на небе, о количестве планет, о Вселенной. Представьте, нет такой точки во Вселенной, в которой бы этот закон не выполнялся! Всё, что вокруг нас, не только на Земле, не только в Солнечной системе, но во всей Вселенной – состоит из тех элементов, которые мы видим в таблице Менделеева. Ничего другого быть не может.

А вторая важнейшая вещь в таблице Менделеева – это её предсказательный характер. Смотрите, очень много споров и тогда, и сейчас было по поводу того, кто же всё-таки первый эту таблицу изобрёл, показал некую системность в химических элементах. И у Менделеева была единственная таблица, единственнаясистематизация химических элементов, которая оставляла пустые места. То есть она предсказывала получение и открытие новых элементов, которые в будущем должны были заполнять эти ячейки.

И действительно, ещё при жизни Менделеева эти пустые ячейки активно стали заполняться,  три новых на то время элемента были заполнены, когда Дмитрий Иванович Менделеев ещё жил. Поэтому это действительно великий учёный, признаваемый во всём мире.

И, кстати говоря, до сих пор ведётся спор, почему у нас таблица носит имя Менделеева, а в мире она называется просто периодической таблицей химических элементов. Наши коллеги из других стран в значительной степени апеллируют к тому, что это динамическая система, что та таблица, которая когда-то была при Дмитрии Ивановиче и которая постепенно заполнялась, сейчас стала другой. Она стала другой в значительной степени благодаря очень важным открытиям, усилиям, в том числе, российских, советских учёных по получению новых сверхтяжёлых элементов, которые тоже фактически были предсказаны тем законом. Там, конечно, свои есть особенности, есть так называемые релятивистские эффекты, связанные с движением электронов со скоростями, уже близкими к скорости света – это меняет, искажает свойства элементов. Но, тем не менее, общие закономерности – это ровно те закономерности, которые открыл Дмитрий Иванович.

И если говорить о том, насколько он был широкий человек… Мы естественно знаем все о Периодическом законе, но он был и физико-химик. Среди его интересов были и газовые законы, и бездымный порох, и воздухоплавание, и экономика. У него очень много статей, посвящённых, например, переработке нефти, и в чудесном музее на Васильевском острове в Санкт-Петербурге есть цитата Менделеева, которая ещё тогда, в самом начале пути, когда создавались технологии по переработки нефти, (а это особенно важно для сибирских регионов), гласит, что это дикость – топить печи нефтью или нефтепродуктами. Нефть является источником огромного количества химических продуктов. И мы эти вопросы сейчас как раз решаем, они остаются актуальными – как проводить глубокую переработку нефти, как из неё получать продукты с высокой добавленной стоимостью, экономически выгодные. Это всё было ещё при Дмитрии Ивановиче Менделееве.

Он был абсолютно неординарным человеком, и я ещё раз хочу вернуться к тому, что для многих его жизнь должна быть примером того, как из фактически отдалённой в то время провинции Российской империи, небольшого города он выбился в звёзды мирового уровня. Поэтому мой призыв – молодым людям заниматься наукой, заниматься интересными вещами, широко смотреть на мир, потому что нет неинтересных вещей. Мир интересен в сложном сочетании законов, которые ими руководят.

Жители Тобольска, жители Сибири могут абсолютно по праву гордиться великим человеком, который родился и вырос на их земле. Он был семнадцатым ребёнком в семье. К сожалению, среди его братьев и сестёр восемь детей умерли очень рано, но тем не менее это была большая семья. Его отец рано ушёл из жизни. Были сложные условия, когда он рос, взрослел, когда учился. Это не помешало ему всё равно стать абсолютным гением, абсолютным лидером в области не только химии, но очень-очень многих наук. Выбирайте науку, ничего нет лучше!


Ежегодный зимний Фестиваль идей «Менделеевские дни», приурочен к празднованию дня рождения Дмитрия Ивановича на его родине в Тобольске и инициирован «Фестивалем сибирских историй» и проводящемся при поддержке Федеральной платформы контекстного развития территорий «Книги в городе», компании «Сибур» и администрации города Тобольска.

Интервью с учёными записаны по заказу Фестиваля идей «Менделеевские дни» научным журналистом Наталией Лесковой непосредственно в канун 190-летия Д. И. Менделеева.

Тексты публикуются под редакцией журнала «Наука и жизнь».


Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее