Константин Боголицын,
доктор химических наук
Институт экологических проблем Севера Федерального исследовательского центра комплексного изучения Арктики УрО РАН, г. АрхангельскДобрый день, уважаемые коллеги! Меня зовут Константин Григорьевич Боголицин, я директор Института экологических проблем Севера Федерального исследовательского центра комплексного изучения Арктики, профессор и заведующий кафедрой теоретической и прикладной химии Северного (Арктического) федерального университета, доктор химических наук, профессор, заслуженный деятель науки.
Знаменательная дата –190 лет Дмитрию Ивановичу Менделееву, великому учёному, великому химику. И осознавая это, мы всегда понимаем, что то, что он заложил в развитии химии, являются основными, основополагающими, потому что всё сейчас и развивается, и строится на этих основах.
В Архангельске химическая школа была создана в 30-е года прошлого столетия. Она получила известность в развитии научных направлений, сконцентрированных сейчас в Северном (Арктическом) федеральном университете и в Федеральном исследовательском центре комплексных изучений Арктики. И это не случайно, потому что объединение академической и вузовской науки даёт, я считаю, наилучшие плоды. Наверное, мы видим это и рассматривая жизнь и деятельность Дмитрия Ивановича Менделеева.
Сопоставляя этапы его жизненного пути, и те вузы, те лаборатории, те центры, в которых он работал, я бы сказал, что у меня здесь есть с ним некоторое сходство. Он тоже начинал лаборантом в химических лабораториях, и мы, химики, прошли через это, прежде чем стать учёными. Затем научная стезя, преподавание химии в вузах, стажировки в исследовательских центрах зарубежья… Мне посчастливилось несколько раз стажироваться в Германии, как и Менделееву когда-то. Поэтому я считаю, что отчасти я повторяю его путь.
Если говорить о химических направлениях, которые развиваются у нас... Почему мы говорим, что школа химиков Архангельска известна не только в нашей стране, но и за рубежом? Потому что те основы, которые развиваются в области теоретической химии, фундаментальной химии, химических технологий, связаны как раз с оценкой реализации фундаментального цикла. Это химическая природа, структура, свойства растительных биополимеров прежде всего. И это одно из приоритетных направлений, которое связано с различными растительными объектами и вовлечением их в хозяйственную деятельность.
Но хозяйственная деятельность должна основываться на фундаментальных, на теоретических основах. И здесь возникает очень много проблем и очень много задач, которые решают, как физхимики, так и химики-полимерщики, объединяя свои усилия. Если рассматривать со стороны физической химии, то растительный объект вообще существовать не может. Он должен развалиться. Если рассматривать с точки зрения уже комплексного подхода, то становится понятно, что самоорганизация, внутренние процессы формирования растительного объекта любого, на любом иерархическом уровне, связаны, конечно, с теми законами, которые, в принципе, как раз и исследовал Дмитрий Иванович Менделеев. Эти законы реализуются в нашей матушке-природе. Это даёт очень интересные подходы к получению совершенно новых материалов на основе растительных объектов и ведёт к получению, к разработке новых технологий.
Казалось бы, то, про что ещё 10 лет назад говорили, что это невозможно, мы сейчас получаем. На самом деле, новые подходы с использованием новых конструкционных материалов, нового состояния вещества позволяют решать совершенно по-иному поставленные технологические задачи. И это также является основой для вовлечения тех природных ресурсов, которые есть в различных регионах страны, и особенно в Арктике.
Устойчивое развитие Арктики связано с оценкой экологического состояния региона, с фундаментальным циклом углерода и органоминерального комплекса в условиях изменяющегося климата – в ближайшее время и в долгосрочной перспективе, и здесь химики тоже на переднем плане. Поэтому круг этих вопросов как раз связан с теми исследованиями, которые проводит архангельская химическая школа. И я думаю, что те результаты, которые мы получаем, действительно соответствуют мировому уровню и востребованы, что самое главное, как в научном, так и в практическом плане.
Ежегодный зимний Фестиваль идей «Менделеевские дни», приурочен к празднованию дня рождения Дмитрия Ивановича на его родине в Тобольске и инициирован «Фестивалем сибирских историй» и проводящемся при поддержке Федеральной платформы контекстного развития территорий «Книги в городе», компании «Сибур» и администрации города Тобольска.
Интервью с учёными записаны по заказу Фестиваля идей «Менделеевские дни» научным журналистом Наталией Лесковой непосредственно в канун 190-летия Д. И. Менделеева.
Тексты публикуются под редакцией журнала «Наука и жизнь».