№01 январь 2025

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Менделеев из Тобольска. Взгляд в будущее

Совместный проект журнала «Наука и жизнь» и ежегодного зимнего Фестиваля идей «Менделеевские дни»

Сергей Карлов,
профессор РАН

Химический факультет МГУ им. М.⁠В. Ломоносова, г. Москва

Дмитрий Иванович Менделеев – один из самых выдающихся учёных нашей страны. Все школьники нашей страны знают, что он открыл Периодический закон. Это универсальный закон, который работает вне зависимости от условий, и он позволяет предсказывать свойства различных элементов. Были долгие дискуссии о том, кто  открыл Периодический закон, кто первый создал Периодическую систему элементов. Мы, безусловно, считаем, что это Дмитрий Иванович Менделеев, потому что именно тот закон, который сформулировал он, позволяет предсказать свойства ещё не открытых на тот момент элементов.

Дмитрий Иванович Менделеев также является учёным, который очень много сделал для создания уравнения идеального газа, которое мы называем уравнением Менделеева-Клапейрона. Надо сказать, что помимо того, что 8 февраля день рождения Дмитрия Ивановича Менделеева, в этот день мы отмечаем и юбилей Российской Академии Наук. Но и позволю себе сказать, что 8 февраля я буду отмечать и свой день рождения, мне исполнится 50 лет, что тоже меня связывает с Дмитрием Ивановичем.

Кроме этого, я всю свою сознательную жизнь в химии занимался как раз в основном производными германия и галлия – тех элементов, которые Дмитрий Иванович впервые предсказал благодаря своему Периодическому закону.

Дмитрий Иванович не только выдающийся учёный-химик, он выдающийся организатор, он очень много сделал для страны. На самом деле, наверное, его кредо можно сформулировать как служение своей стране во всех тех отраслях, где это только возможно. Если смотреть на занятия Дмитрия Ивановича, с одной стороны, это безусловно химия, причём химия разнообразная:органическая, неорганическая, химическая технология. С другой стороны, он очень много сделал, например, в экономике, и не только как человек, который писал экономические труды, но и как, по сути, государственный чиновник, потому что он приложил очень большие усилия для создания Таможенного кодекса Российской империи, что было в тот момент очень важно. Он являлся сторонником протекционизма, и это тоже можно отметить.

Сам Дмитрий Иванович выделял в своей карьере три вещи. Первое – это научная известность, и он действительно стал известен всему миру, трижды номинировался на Нобелевскую премию. К сожалению, он её не получил, и, по моему мнению, просто потому, что покинул этот мир.

Вторая вещь – он уделял большое внимание развитию и росту российской промышленности. И третья вещь, которая мне тоже очень близка, это образовательная деятельность Дмитрия Ивановича. Долгие годы он был профессором Санкт-Петербургского университета. Он начал свою карьеру учителем в гимназических классах, после этого устроился на работу в Университет, защитил диссертацию и написал блестящий учебник по органической химии.

Мы все считаем Дмитрия Ивановича выдающимся химиком-неоргаником, но он написал блестящий учебник по органической химии, который был удостоен Демидовской премии. Это по тем временам была очень большая заслуга.

Он долгие годы был профессором Санкт-Петербургского университета, сначала в области химической технологии, потом в области общей химии. В 1890-м году он покинул Университет в знак протеста против притеснения прав студентов, перешёл на работу в другую организацию, но, тем не менее,  Дмитрий Иванович третьей своей ипостасью считал именно образование.

Я процитирую, как он об этом говорит: «Лучшее время жизни и её главную силу взяло преподавание. Из тысяч моих учеников много теперь повсюду видных деятелей, профессоров, администраторов. И, встречая их, всегда слышал, что доброе в них семя влагал, а не простую отбывал повинность». Это очень важные слова.

Ну и то, с чего я начал: открытие Периодического закона – ведь он его открыл через преподавание. Впервые Периодический закон был опубликован в учебнике «Основы химии», и только после того, как он ещё раз проанализировал эту историю, понял, что он сделал, и начал рассылку выдающимся химикам мира того времени, чтобы в каком-то смысле донести до них эту информацию.


Ежегодный зимний Фестиваль идей «Менделеевские дни», приурочен к празднованию дня рождения Дмитрия Ивановича на его родине в Тобольске и инициирован «Фестивалем сибирских историй» и проводящемся при поддержке Федеральной платформы контекстного развития территорий «Книги в городе», компании «Сибур» и администрации города Тобольска.

Интервью с учёными записаны по заказу Фестиваля идей «Менделеевские дни» научным журналистом Наталией Лесковой непосредственно в канун 190-летия Д. И. Менделеева.

Тексты публикуются под редакцией журнала «Наука и жизнь».


Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее