№01 январь 2025

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Ускользающий мир

Новости федерального проекта

«Сохранение биологического разнообразия и развитие экологического туризма» 

Первые учёты белых медведей на острове Врангеля с помощью квадрокоптеров

Сотрудники заповедника «Остров Врангеля» испытали новый способ поиска и учёта животных.

В конце 2019 года сотрудники заповедника «Остров Врангеля» прошли обучение управлением беспилотными летательными аппаратами типа квадрокоптер. Курсы были организованы в рамках совместного проекта со Всемирным фондом дикой природы (WWF России), основной задачей которого была апробация новых методов учёта белого медведя. Фонд подарил заповеднику четыре профессиональных квадрокоптера с расширенным функционалом, на двух из которых установлены камеры с тепловизором, способные отобразить излучаемое объектом тепло, даже с большого расстояния.

бабий ульяна владимировна (133)_700.jpg
Фото: Ульяна Бабий

Ежегодно на заповедных островах Врангеля и Геральд залегает в берлоги большая часть беременных самок чукотско-аляскинской популяции белого медведя. Обычно учёт белых медведей проводится в марте-апреле, когда медведицы с потомством покидают родовые берлоги и уводят малышей на морской лёд, где обучают их навыкам выживания и охоты на тюленей. Традиционные учёты проходят следующим образом: сотрудники делятся на несколько групп и выезжают на модельные участки, где плотность берлог выше, чем в других частях острова. Несколько раз в неделю специалисты объезжают участки на снегоходах и осматривают каждый склон, долину и другие места, где слой снега позволяет медведице выкопать временное жильё.

DJI_0007 (3)_700.jpg
Фото: ФГБУ «Заповедник «Остров Врангеля»

Найти берлогу можно только по её входному отверстию, а эта задача не из легких. Во-первых, берлоги чаще всего находятся высоко, во-вторых, вход чуть больше метра в диаметре, плюс яркое весенние солнце, отражающееся на снегу, как на зеркале, усложняет процесс поиска. Квадрокоптер с тепловизором помогает преодолеть эти сложности: температура внутри берлоги гораздо выше, чем снаружи, и при облете территории тепловой ореол, попавший в камеру, отображается на пульте управления дроном, а учётчик регистрирует и детально изучает находку камерой высокого разрешения.

DJI_0013_R.JPG
Фото: ФГБУ «Заповедник «Остров Врангеля»

Прибыв на остров Врангеля в конце апреля, сотрудники научного отдела, отдела охраны и туризма в составе восьми человек разбились на две группы и разъехались на ранее выбранные кордоны: «Уэринг» и «Неожиданная». Уже на второй день дроны поднялись в небо. Комплекс из четырёх запусков над первой же найденной берлогой (общее время полета 1 час 40 минут) показал, что она жилая. Специалисты смогли детально рассмотреть не только самку, но и её потомство – двух медвежат. Животные реагировали совершенно спокойно, сотрудники заповедника не нарушали условную зону комфорта и «летали» на отдалённом расстоянии.

DJI_0007_700.jpg
Фото: ФГБУ «Заповедник «Остров Врангеля»

Несмотря на морозы -25 С и северный ветер эксперимент по изучению берлог удался. Но главная задача – обнаружить берлогу с помощью квадрокоптера – не была решена.
«К сожалению, из-за погодных условий и сжатых сроков работы, не удалось отработать методику в полном объеме, поиск берлоги с помощью одной лишь камеры квадрокоптера не удался, – комментирует начальник отдела развития экологического туризма заповедника «Остров Врангеля» Леонид Зайка. – Однако полученный опыт и ошибки, без которых невозможно реализовать ранее не применявшуюся методику, позволят провести детальный анализ и подготовиться к учётам следующего года. Полученный фото- и видеоматериал имеет большую научную ценность, с его помощью специалисты поймут возраст и состояние животных, отличительные особенности поведения. Главное, мы поняли, что проведение ежегодных учётов белого медведя с использованием квадрокоптеров делает работу специалистов безопаснее и значительно облегчает поиск и изучение и берлог, и самих животных».

Источник: Пресс-служба ФГБУ «Заповедник «Остров Врангеля»








Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее