№01 январь 2025

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Ускользающий мир

Новости федерального проекта

«Сохранение биологического разнообразия и развитие экологического туризма» 

Наука в режиме самоизоляции

Как пандемия коронавируса повлияла на работу сотрудников Окского заповедника.

Меры, принимаемые в нашей стране в связи с распространением новой коронавирусной инфекции (COVID-19), вносят коррективы в планы научного отдела Окского заповедника.
Сотрудники Питомника редких видов журавлей и Питомника чистокровных кавказско-беловежских зубров продолжают ухаживать за своими питомцами, тем более что у журавлей уже начался период размножения. Но остальные сотрудники отдела систематизируют наблюдения и обрабатывают собранные данные в домашних условиях.

Тем не менее, даже перейдя на режим самоизоляции, специалисты стремятся продолжать мониторинг природных процессов и явлений для возможности сопоставления полученных данных с наблюдениями прошлых лет. Разумеется, с учетом рекомендаций системы здравоохранения. То есть, прежде всего, не пересекаясь с другими людьми, благо при работе в заповедных лесах и отсутствии в посёлке туристов выполнить это условие проще.

Несмотря на рано пришедшее в этом году потепление, все весенние явления притормозили длительные ночные холода и отсутствие осадков, а также низкий уровень воды в реках и озерах заповедника. Неспешно распускаются почки на деревьях и кустарниках, разворачиваются первые зелёные листья. По данным старшего научного сотрудника Ольги Владимировны Горянцевой, уже цветут ветреница лютиковая, медуница и хохлатка, копытень, белокопытник, мать-и-мачеха, сон-трава и некоторые другие первоцветы.

1.jpg
Прострел раскрытый (сон-трава). Фото Галины Носаченко.

3_low.jpg
Медуница неясная. Фото Л. С. Денис 

4_low.jpg
Гусиный лук. Фото Л. С. Денис.

Для наблюдения за животным миром как никогда стали актуальны данные с фотоловушек. По словам старшего научного сотрудника Надежды Леонидовны Панковой, у кабанов сейчас начинается сезон опороса, уже давно активны ежи и барсуки. Поскольку половодья снова нет, бобры остались в своих зимних норах и хатках и готовятся к появлению потомства. Но полностью заменить полевые исследования фотоловушки, конечно, не могут. И Надежда Леонидовна уже планирует вылазки от домашнего компьютера к барсучьим поселениям.

С 1 апреля, в Международный день птиц, в Окском заповеднике начинается ежегодный весенний учёт перелётных птиц. В этом году пролёт также контролируется по прежней методике. Но если раньше на весенние учёты выезжали сразу несколько специалистов разного профиля, то сейчас – строго по одному. И, словно почувствовав человеческие проблемы, птицы не только мало и редко встречаются на пролёте, но и не поют – по утрам в лесу орнитолога пока встречает необычная для этого времени года тишина.

6.jpg
Серые сорокопуты. Фото Л. С. Денис

На пролёте, по данным старшего научного сотрудника Юрия Валентиновича Котюкова, отмечаются белолобые гуси и гуменники, единичные чирки-свистунки и трескунки, чечётки и полевые жаворонки, кулики-черныши и бекасы, серые журавли, скворцы и дрозды, сидят на воде небольшие стайки кряквы и свиязей. 7 апреля за четыре часа утренних наблюдений была отмечена 51 птица. Для сравнения, в этот же день год назад - 298 особей, в 2018 году - 249, в 2017 году - 661.

Серые сорокопуты в раздумье сидят по берегам реки. Обычно в это время вода загоняет мышей на островки и делает лёгкой добычей для этих птиц, но в этом году воды нет. Даже цветы чистяка весеннего не радуют наблюдателя, хотя обычно уже создают желто-зелёные заросли, но сейчас цветов пока очень мало, вообще зелени мало. Заслуга в этом, конечно, всё тех же холодов и недостатка воды.

5_low.jpg
Кабан. Фотография с фотоловушки предоставлена А. Б. Панковым

Наблюдения за пролетом продолжатся до середины мая. Будем надеяться, что с отступлением ночных заморозков весенние процессы в природе наверстают вынужденное затишье и порадуют нас зеленью и птичьим щебетом. Научный сотрудник заповедника Людмила Степановна Денис отмечает, что рано гнездящиеся осёдлые виды птиц уже приступили к строительству гнезд и насиживанию. К ним относятся совы, чёрный ворон, серая ворона, желна и грач. Мелкие пичуги также стараются не отставать: хохлатая синица занялась поисками мест для гнезда еще в конце марта. Сейчас у неё начинается откладка яиц. Активно осматривают деревья и выбирают место для гнезда гаички, большая синица, пищуха, поползень. На утренней и вечерней зоре в окрестностях заповедного посёлка поют деряба и чёрный дрозд, отмечая свою гнездовую территорию и привлекая самочек.

Автор: Марина Горянцева

Источник: Пресс-служба Окского заповедника








Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее