№09 сентябрь 2024

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Ускользающий мир

Новости федерального проекта

«Сохранение биологического разнообразия и развитие экологического туризма» 

Леопардовая родословная

У дальневосточных леопардов появилось семейное древо.

Среди горных лесов юго-западного Приморья живёт самая редкая крупная кошка Земли – дальневосточный леопард. Практически весь его российский ареал включён в национальный парк «Земля леопарда», который занимается охраной и изучением единственной в мире дикой популяции этого уникального хищника.

Наука и жизнь // Иллюстрации

Фото: пресс-служба ФГБУ «Земля леопарда»

Сотрудники отдела науки нацпарка Таисия Марченкова и Анна Виткалова провели исследование, подобного которому ещё никогда не было – они начали составлять генеалогию популяции дальневосточного леопарда.

Казалось бы – разве можно исследовать родственные связи диких зверей? Ведь в семейные архивы тут не зароешься. Но на «Земле леопарда» находится крупнейшая в России сеть фотоловушек: за благополучием дальневосточных леопардов следят 400 автоматических камер, предоставляющих детализованные изображения краснокнижных кошек. Благодаря этому в распоряжении учёных есть колоссальное количество фотографий и видео, на которых каждого леопарда можно идентифицировать.

Данные, собранные таким способом с 2013 по 2019 годы, были систематизированы учёными. Именно на их основе удалось смоделировать генеалогическое древо нескольких семейств. Полученная схема включила 47 особей, разделяясь при этом на четыре отдельных семейных линии. Кстати, самый разветвлённый из «родов» включает сразу три поколения леопардов.

Наука и жизнь // Иллюстрации

Фото: пресс-служба ФГБУ «Земля леопарда»

«Мы хотели рассказать о том, каково состояние популяции леопарда в настоящий момент, – рассказывает Таисия Марченкова, сотрудник отдела науки ФГБУ «Земля леопарда» и автор доклада. – Данные должны выходить за границы учреждения – очень важно делиться ими с мировой наукой. Особенно это необходимо в случае с такими редкими животными, как дальневосточный леопард. Мы продолжим работу в данном направлении».

Ценность проведённого исследования ещё и в том, что оно даёт новые перспективы для дальнейшего изучения популяции подвида. Следить за особенностями биологии и экологии дальневосточных леопардов можно будет на протяжении нескольких поколений, отмечая различные диахронные процессы. Например, то, как со временем меняются особенности расселения котят после отлучения от матери.

На основе исследования был написан доклад (CAMERA-TRAPPING AS A TOOL TO OBSERVE RELATIONSHIPS WITHIN THE AMUR LEOPARD POPULATION), который принял участие в дистанционной научно-практической конференции на английском языке по естественным наукам «Student scientific conference in English» на базе Дальневосточного федерального университета. Работа Таисии Марченковой и Анны Виткаловой вызвала резонанс: доклад о генеалогии дальневосточного леопарда был удостоен второго места.

Наука и жизнь // Иллюстрации

Фото: пресс-служба ФГБУ «Земля леопарда»

Необходимо подчеркнуть, что написанию доклада предшествовала многолетняя работа по мониторингу леопардов с помощью фотоловушек – по фотомониторингу. Это один из самых результативных бесконтактных методов изучения редких зверей. Сначала основной задачей фотомониторинга был учёт численности дальневосточного леопарда, находившегося в начале 2000-х на грани вымирания. Но успех доклада доказал: фотомониторинг открывает дорогу для актуальных исследований этого уникального хищника.

Дальневосточный леопард – самый мирный и самый северный подвид леопарда. В начале XX века его можно было встретить по всему Корейскому полуострову и северо-восточному Китаю. Однако впоследствии охота на леопарда и пожары в его ареале привели к катастрофическим последствиям: пятнистая кошка едва не вымерла. Сегодня же популяция этого потрясающего зверя находится под охраной «Земли леопарда» и насчитывает 97 взрослых особей.

Автор: Пресс-служба ФГБУ «Земля леопарда»

Источник: «Наука и жизнь» (nkj.ru)








Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее