Портал функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Ускользающий мир

Новости федерального проекта

«Сохранение биологического разнообразия и развитие экологического туризма» 

Угра и зубрица

Зубрица Мулана обрела новый дом в национальном парке «Угра».

В национальном парке «Угра» начиная с 2014 года ведётся работа по реинтродукции зубра. Животных привозят из других особо охраняемых природных территорий и после передержки выпускают в дикую природу. Сейчас количество зубров на территории парка приближается к одной сотне.

Зубрица Мулана. Фото Марии Алявдиной.

На днях в нацпарке стало на одного зубра больше. Новочебоксарский зооуголок обратился в Национальный парк «Угра» с просьбой пристроить зубрицу, которой идёт 19 год. Собрав все необходимые документы для перевозки животного, сотрудники нацпарка поехали забирать зубрицу.

Поместить зубрицу в транспортировочную клетку удалось только на второй день – в первый она наотрез отказалась самостоятельно в неё заходить. С помощью лебёдок клетку погрузили на автомобильный прицеп, укрыли со всех сторон тентом, чтобы зубрица не мёрзла в долгой дороге, уложили пол сеном и приготовили поилку с водой.

По дороге из Чувашии в калужский нацпарк «Угра». Фото Марии Алявдиной.

«Поначалу двигались около 20 км/ч, чтобы зубрица привыкла к дороге, да и далее не более 50 км/ч. Каждые четыре часа была остановка, сотрудники поили, чистили и подкармливали зверя», – рассказывает Мария Алявдина, старший госинспектор Березичского лесничества.

Мулана, а именно такое имя у зубрицы, хорошо перенесла долгую дорогу и сейчас под присмотром сотрудников осваивает новый для себя вольер для передержки зубров в национальном парке «Угра».

Зубрица Мулана. Фото Марии Алявдиной.


Для справки:

Зубр – редкий вид, занесён в Красную книгу России и Список исчезающих видов Международного союза охраны природы. Сохранение вида, увеличение численности зубров – одна их главных задач федерального проекта «Сохранение биоразнообразия и развития экологического туризма» нацпроекта «Экология».

Источник: «Наука и жизнь» (nkj.ru)








Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie на вашем устройстве. Подробнее