Портал функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Ускользающий мир

Новости федерального проекта

«Сохранение биологического разнообразия и развитие экологического туризма» 

Фотоловушки вновь готовы к работе

На территории Саяно-Шушенского заповедника научными сотрудниками более двух недель проводилась работа по обслуживанию автоматических фоторегистраторов – в камерах заменили аккумуляторы, карты памяти и собрали отснятый фотоматериал.

Фоторегистраторы используются в Саяно-Шушенском заповеднике с 2007 года. Автоматические средства фото- и видеофиксации помогают в изучении животного мира, особую ценность представляют снимки скрытных представителей фауны, а также видов, которые обитают в труднодоступной для человека местности. Материалы с фотоловушек часто становятся источником новых знаний о животных.

Наука и жизнь // Иллюстрации

Для того чтобы получить уникальные кадры из жизни заповедного мира, необходимо правильно установить оборудование, а это что-то вроде индивидуального исследования для каждой камеры. Сначала нужно определить, где проходят звери – найти активно посещаемую тропу, маркировочную точку или иное место, которое облюбовали животные. Далее следует выбрать место для установки фотокамеры, настроить правильный ракурс и прочно закрепить технику. После первых полученных результатов специалисты делают вывод – оставить ли камеру здесь или необходимо поменять её место расположения. Такая работа проводится с каждым устройством, а их на территории заповедника – более 70 единиц.

Наука и жизнь // Иллюстрации

Саяно-Шушенский заповедник труднодоступен – летом к месту проведения работ добираются на катерах, в зимний период используют судна на воздушной подушке и снегоходы. Работа фотокамер не должна прекращаться, поэтому обслуживание фоторегистраторов осуществляется при любой погоде.

Наука и жизнь // Иллюстрации

«Погода нас не особо баловала, первые дни командировки были морозными, столбик термометра опускался до -27 ºС. Затем мороз сменился ветром, который пришел вслед за потеплением. Сильный пронизывающий ветер при подъёме на горную гриву существенно осложняет работу. В мороз гораздо легче работать, чем в ветер», – рассказывает исполнитель работ, старший научный сотрудник, начальник научного отдела Роман Афанасьев.

Научные сотрудники выполнили все запланированные работы, настроили фотокамеры, а значит, скоро будут получены новые кадры из жизни животных заповедника.

Фото: С. Фомин, Э. Волков, фоторегистраторы.

Автор: Пресс-служба заповедника «Саяно-Шушенский»

Источник: «Наука и жизнь» (nkj.ru)








Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie на вашем устройстве. Подробнее