Портал функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Ускользающий мир

Новости федерального проекта

«Сохранение биологического разнообразия и развитие экологического туризма» 

Росомаха в Саяно-Шушенском заповеднике

Фотоловушки непрерывно наблюдают за буднями фауны Саяно-Шушенского заповедника. В один из дней к активно посещаемому разными животными дереву пришла росомаха.

Росомаха (Gulo gulo Linnaeus, 1758) для заповедника обычный малочисленный вид, её можно встретить практически на всей территории. Это средних размеров, плотный приземистый, сильный зверь с относительно небольшой головой и толстыми лапами, пышной метёлкой недлинного хвоста, покрытый густым плотным мехом коричневого окраса. Лапы широкие, в зимнем наряде хорошо опушенные по краям, с крепкими острыми когтями. Окраска меха росомах варьирует от светло-коричневой, до тёмно-коричневой с почти чёрным «седлом». По бокам туловища от плеч до корня хвоста проходит полоса более светлых волос, так называемая «шлея», более заметная на огузке. Длина зимних волос на спине достигает 8-10 см, на кончике хвоста – 20 см.

Росомаха рядом с деревом – маркировочной точкой, которую звери посещают, чтобы оставить «запись» о себе и разузнать, кто был ранее на этом месте. Фото с фоторегистратора, предоставлено пресс-службой Саяно-Шушенского заповедника.

По характеру питания росомаха – падальщик, крепкий череп и мощный зубной аппарат подтверждают способность хищника разгрызать мерзлую пищу и любые кости. Разного рода падаль, погибшие от естественных причин животные, остатки жертв других хищников – составляют большую часть годового рациона росомахи. Качества, присущие росомахе, – сила, выносливость и неутомимость, направлены на длительные поиски пищи, именно типом питания обусловлена значительная величина индивидуальных участков обитания. Однако росомаха и сама в состоянии добывать копытных, особенно по глубокому снегу, когда сказываются преимущества её широких ступней. Росомаха отыскивает падаль по запаху, по поведению и крикам воронов, по следам посетивших эту падаль хищников, двигаясь в пяту. Росомаха имеет привычку расчленять, растаскивать и прятать остатки найденной добычи.

Фото с фоторегистратора, предоставлено пресс-службой Саяно-Шушенского заповедника.

Помимо гона и периода выращивания молодняка росомахи ведут одиночный образ жизни. Взрослые самки имеют постоянные участки обитания размером от 200 до 500 км2 и более, предположительно на 2-3 участка обитания самок накладывается участок обитания крупного самца, хотя возможно раздельное обитание самца и самки на одном участке. Как большинство территориальных хищников, росомахи метят территорию мочой, калом и секретом прианальных желёз, выделяющих густую зеленовато-жёлтую   жидкость со своеобразным, но не очень резким запахом. Молодые 1-2-летние животные ведут бродячий образ жизни.

По экспертной оценке, на территории Саяно-Шушенского заповедника численность этого вида составляет 10-12 особей. Гон у росомахи проходит в июне-июле, беременность имеет длительную латентную стадию, потомство появляется в марте. Вполне возможно, что весенняя проверка фоторегистраторов покажет новое поколение заповедной группировки росомахи.

Автор: Пресс-служба заповедника «Саяно-Шушенский»

Источник: «Наука и жизнь» (nkj.ru)








Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie на вашем устройстве. Подробнее