Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Ускользающий мир

Новости федерального проекта

«Сохранение биологического разнообразия и развитие экологического туризма» 

В Саяно-Шушенском заповеднике получены новые фотографии и видеозаписи манула

На протяжении года краснокнижные коты систематически регистрировались автоматическими фотокамерами на степных участках заповедника.

Манул или палласов кот – хищное млекопитающее из семейства Кошачьих, внесён в Красную книгу Российской Федерации со статусом 3 – редкий вид на периферии ареала. Своё второе имя – палласов кот, животное получило в честь Петра Палласа – учёного, впервые описавшего манула в 1776 году. После открытия коту дали необычное название «Otocolobus», что в переводе с латыни означает «уродливое ухо». Манул в пределах России распространён на Алтае, в Тыве, Бурятии и Читинской области.

Наука и жизнь // Иллюстрации

В Красноярском крае манул обитает только в Саяно-Шушенском заповеднике. Этот факт был подтверждён с помощью автоматических фоторегистраторов. В августе 2010 г. манул впервые попал в кадр фотоловушки, установленной у мочевой точки ирбиса. С момента обнаружения вида, научные сотрудники ежегодно дают характеристику группировке. Манулы не часто, но регулярно регистрируются фотоустройствами в степной зоне заповедника.

Проекты, в ходе которых началось активное изучение диких кошек Южной Сибири – манула, снежного барса и рыси стартовали более 10 лет назад. В исследованиях активно участвуют специалисты заповедников «Саяно-Шушенский» и «Хакасский», представители Хакасского отделения Русского географического общества, учёные-зоологи.

Наука и жизнь // Иллюстрации

Манул – некрупный кот, величиной с домашнюю кошку. Длина тела у самцов составляет 50-62 см, хвост 23-31 см, масса тела от 2,5 до 4 кг. Самки немного меньше самцов. Глаза у манулов – жёлтые. Зрачки при ярком свете остаются округлыми, в отличие от зрачков глаз домашней кошки, которые на свету приобретают щелевидную форму. Морда светлая с характерным чётким рисунком, лицевая часть уплощена. На щеках – пучки удлинённых волос («баки»). Округлые уши низко посажены по бокам головы. Ноги относительно короткие, хвост толстый хорошо опушённый.

Окрас светло-серого и палево-охристого цвета, волоски имеют белые кончики, в результате чего создаётся впечатление, что мех манула припорошен снегом. На задней части туловища и на хвосте имеются узкие тёмные поперечные полосы, по бокам морды от углов глаз идут вертикальные чёрные полосы. Низ тела бурый с белым налётом. Кончик хвоста – чёрный. Мех манула самый пушистый и густой среди всех кошачьих. По некоторым данным, на спине на 1см2 растёт до 9 тысяч волосков, длина их достигает 7 см. Благодаря такому меху манулы могут переносить холода до -50°С.

Наука и жизнь // Иллюстрации

Основные места обитания манула в Саяно-Шушенском заповеднике – горные степи с разреженной и фрагментарной растительностью, с обилием скальных выходов, крупнокаменистых россыпей, поросших кустарниками мелких распадков, где он может вести скрытный образ жизни. Тропление показало, что в заповеднике манул предпочитает перемещаться по открытым от снега участкам местности и по пустотам между камнями, а на заснеженных участках использует тропы других животных.

В этом году при помощи автоматических фотокамер получены не только удачные фотографии палласова кота, но и видео. Манул активен преимущественно в сумерках и ранним утром. Фоторегистратору удалось «поймать» редкого кота как ночью, так и в дневные часы, что бывает довольно редко.

«Манулы чаще стали регистрироваться фотоловушками в Саяно-Шушенском заповеднике. Специальных исследований не проводилось, но можно предположить, что это связано с увеличением численности мышевидных», – рассказывает старший научный сотрудник начальник научного отдела – Роман Афанасьев.

По материалам исследований, на территории Саяно-Шушенского заповедника общая численность манула составляет 10-15 особей. Наблюдения за уникальным представителем редкой фауны будут продолжены, а значит – будут новые зарисовки из жизни манула.

Фото: фоторегистраторы, Роман Афанасьев.

http://sayanzapoved.ru/pallasov-kot-v-kadre.htm

Автор: Пресс-служба заповедника «Саяно-Шушенский»

Источник: «Наука и жизнь» (nkj.ru)








Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie на вашем устройстве. Подробнее