Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Ускользающий мир

Новости федерального проекта

«Сохранение биологического разнообразия и развитие экологического туризма» 

Видеодневник барсиной семьи: игры с фотоловушками

В Саяно-Шушенском заповеднике продолжается обработка данных с фоторегистраторов, полученных в результате октябрьской экспедиции, которая прошла с участием членов Хакасского отделения Русского географического общества. Особый интерес вызывают кадры с котятами снежного барса, рожденными в 2020 году, которые не только изучают фотоловушки, но и играют с ними.

Напомним, в 2018-2019 гг. в рамках федеральной программы «Снежный барс – живой символ Западного Саяна» на территорию Саяно-Шушенского заповедника были выпущены две особи снежного барса – самец и самка, привезенные из Таджикистана.

Фото: фоторегистратор, пресс-служба заповедника «Саяно-Шушенский».

 В 2020 году самка родила двух котят. В августе этого года учёные с помощью снимков с фотоловушек определили, что один котенок – самец, а второй – самочка. Котята по размеру не отличаются от матери, но продолжают с ней ходить. Как и все дети, молодые ирбисы – очень игривы. Мы уже делились кадрами, на которых «братик и сестрёнка» играют друг с другом и с матерью, лазают по дереву, а также играют с обломанной веткой.


Однако, одними из самых любимых игрушек подрастающих котят снежного барса стали фотоловушки. Эти устройства для животных в дикой природе являются новыми объектами с новым запахом, вероятно поэтому молодые ирбисы проявляют интерес к камерам. Зачастую знакомство с фотоловушками не ограничивается желанием обнюхать или облизать, ведь гораздо интереснее «попробовать на зуб». Так, фотокамеры засняли несколько кадров в фото- и видеорежиме, на которых котята с помощью лап и зубов сворачивают фотоловушку, а затем катают и грызут ее.

    

«В ходе работы по обслуживанию фоторегистраторов на территории Саяно-Шушенского заповедника, мы не нашли одну из камер в месте, где она была установлена. Спустившись вниз по склону от этого места, примерно на 200 метров, увидели потерянную фотоловушку. Проверили карту памяти – по множественным кадрам усов и лап снежных барсов все сразу стало ясно, что ее сорвали с места и затем укатили молодые ирбисы», – поясняет старший научный сотрудник, начальник научного отдела – Роман Афанасьев.

Подобным образом в этом году пострадали две фотоловушки, но к счастью игры котят не вывели устройства из строя, поэтому они опять установлены в нужные места, чтобы продолжить наблюдение за удивительным и редкими животными!

Источник: Пресс-служба заповедника «Саяно-Шушенский»








Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie на вашем устройстве. Подробнее