Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Ускользающий мир

Новости федерального проекта

«Сохранение биологического разнообразия и развитие экологического туризма» 

Цветочный аккорд середины осени

На территории Саяно-Шушенского заповедника в октябрьские дни распустились цветы. Южные склоны, одаренные солнечным теплом, украшены прострелом Турчанинова, рододендроном Ледебура и даже маком Куваева.

Как известно, календарная осень наступает 1 сентября, а астрономическая — в день осеннего равноденствия – 22 сентября. Фенологическая осень же наступает при изменении минимальных температур воздуха ниже +10℃ до их перехода через 0℃ в сторону понижения.

Фото: Роман Афанасьев.

Переход средней суточной температуры через 5 градусов – есть признак окончания вегетационного периода. Но видов растений существует очень много, и каждое из них переживает эту температуру по-своему.

Фото: Роман Афанасьев.

Осень приходит с первыми заморозками, но за ними, как правило, начинается сухая и теплая погода, именуемая в народе «бабьим летом». В эти дни будто возвращается лето, и некоторые растения принимают это тепло как сигнал к цветению. Этот год не стал исключением, и на территории заповедника осенние краски разбавились пестрыми летними цветами.

Фото: Роман Афанасьев.

Для некоторых растений повторное цветение осенью стало почти обычным явлением, например, для рододендрона Ледебура, это растение ежегодно усыпано цветками в осеннее время. Но другие виды цветут вторично нечасто.

Фото: Роман Афанасьев.

Так в первой половине октябре на территории Саяно-Шушенского заповедника было зафиксировано цветение нескольких видов, ранее не встречаемых цветущими осенью: гвоздики степной, сердечника крупнолистного, бодяка серпуховидного, котовника сибирского и розы иглистой.

Фото: Роман Афанасьев.

Но особый интерес вызвали прострел Турчанинова и мак Куваева. Прострел Турчанинова является представителем раннецветущей флоры, и в этом году его цветение было зафиксировано в начале апреля. Мак Куваева же обычно цветет в мае-июне, а плодоносит в июне-июле, но этой осенью впервые было зафиксировано повторное цветение и плодоношение этого вида в первой декаде октября.

Фото: Роман Афанасьев.

Осень по праву называют самой красочной порой года. Солнечного света в сентябре и октябре еще достаточно, чтобы ряд растений мог полноценно зацвести. Даже весенние первоцветы способны неожиданно вспыхнуть яркими прощальными красками посреди осени.

Источник: Пресс-служба заповедника «Саяно-Шушенский»








Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie на вашем устройстве. Подробнее