№01 январь 2025

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Ускользающий мир

Новости федерального проекта

«Сохранение биологического разнообразия и развитие экологического туризма» 

Редчайший козлёнок впервые зафиксирован в национальном парке «Земля леопарда»

Учёные национального парка впервые за последние 100 лет встретили одного из самых редких копытных юго-западного Приморья – редчайшего амурского горала.

Амурский горал – единственный представитель полорогих копытных на юге Дальнего Востока, чрезвычайно редкое животное как в России, так и во всем мире. Вид внесён в Международную красную книгу (Красный список МСОП) как «уязвимый». Общая численность этих представителей подсемейства козлиных науке не известна. Российская популяция раздроблена на мелкие группировки.

Присутствие размножающихся пар дикого горала в нацпарке ранее только предполагалось. Так, в 2017 году здесь с помощью фотоловушки была зафиксирована лишь одна особь, самка. Спустя год она вновь показалась автоматической камере – единожды, однако неподалеку также был запечатлен самец горала. Новая, историческая встреча произошла в середине января 2022 года – на этот раз не только через фотоловушку.

Увидеть своими глазами краснокнижное семейство посчастливилось сотруднику отдела науки «Земли леопарда» Тимофею Петрову. Специалист как раз занимался изучением местообитаний горалов, работая с фотоловушками на месте, где ранее обнаружил фекалии этих животных. Дело в том, что горалы предпочитают ходить в туалет в одном месте, поэтому вероятность запечатлеть их вновь – впервые за 5 лет – была высокой.

«Мне встретилась группа из 4 горалов, один из них – детеныш. Некоторых из них удалось издалека запечатлеть на камеру смартфона. Это место, так называемый Олений утес, занимает немало территории в северной части нацпарка, поэтому можно заявлять о существовании здесь как минимум одной устойчивой группировки амурского горала, – подчеркнул Тимофей Петров. – Теперь нам достоверно известно, что эти животные размножаются на «Земле леопарда». Необходимо проведение специального исследования для установления численности горала на юго-западе Приморского края».


Более того, надежды исследователей полностью оправдались: амурский горал действительно попал в объектив ранее установленной у этого места фотоловушки.

На фото: Тимофей Петров, сотрудник отдела науки ФГБУ Земля леопарда на фотоловушке, на которую попался горал впервые за 5 лет. Фото: leopard-land.ru.

Предыдущие исследования с целью поиска горала в этих местах проводились в 1978 году. Тогда научная экспедиция обследовала бассейны рек Амба и Кроуновка. Несмотря на тщательное изучение территории присутствие горала обнаружить не удалось. С тех пор долгое время считалось, что горалы, на которых в 1889 году среди прочих охотился Михаил Янковский, здесь исчезли.

Уникальное открытие подтверждает: природоохранные меры, принимаемые в национальном парке «Земля леопарда» на протяжении 10 лет, помогли сохранить местную группировку горалов. Охрана от браконьерства успешно поддерживает кормовую базу дальневосточного леопарда и амурского тигра на уровне, который позволяет выжить даже самой редкой их потенциальной добыче. Также в три раза выросла популяция дальневосточного леопарда, самой редкой крупной кошки в мире, – до 110 особей, а плотность амурского тигра стала самой высокой среди нацпарков и заповедников планеты – с 41-й полосатой кошкой.

По материалам ФГБУ «Земля леопарда».

Источник: Пресс-служба ФГБУ "Земля леопарда"

Статьи по теме







Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее