Ускользающий мир

Новости федерального проекта

«Сохранение биологического разнообразия и развитие экологического туризма» 

Впервые в истории изучения дальневосточный леопард зафиксирован на фотоловушки за Транссибом

Самая редкая в мире крупная кошка была зафиксирована фотоловушками вблизи Уссурийского заповедника, более чем в 40 километрах от национального парка «Земля леопарда», где находится ядро популяции.

Дальневосточный леопард попался на фотоловушки фотографа дикой природы Игоря Метельского и камеры, установленные WWF России в охотхозяйстве «Северная» в Надеждинском районе Приморского края, где WWF совместно с МРОО Центр «Тигр» ведёт мониторинг диких животных. Животное, вероятнее всего, пересекло урбанизированную долину реки Раздольной, Транссибирскую магистраль и вышло в историческую часть ареала в южном Сихотэ-Алине. Из этих мест леопарды исчезли почти 50 лет назад.

Фото: ФГБУ "Земля леопарда", leopard-land.ru.

Дальневосточные леопарды в России обитают на юго-западе Приморья. Из-за человеческого влияния в XX веке эти животные оказались на грани исчезновения, но благодаря ряду природоохранных мер жизнь популяции удалось сохранить, увеличив численность в три раза, до 110 особей. Долгое время последним рубежом редчайших кошек считалась территория национального парка «Земля леопарда» в Хасанском районе, но со временем они вышли за пределы охраняемой зоны. 

Сенсационное событие подтвердило предположения учёных о распространении леопардов на восток. Фотоловушки зафиксировали самца пятнистого хищника. Уникальность открытия в том, что это место – самая восточная и самая дальняя от ядра популяции точка видео-регистрации леопарда в современной истории исследований. Видео впервые достоверно подтвердило: эти дикие животные преодолевают главные препятствия, отделяющие леопардов от дальних уголков их исторической «родины» – федеральную трассу Владивосток – Хабаровск и Транссибирскую железнодорожную магистраль (на восток от дороги).

Примечательно, что здесь, к северу от Владивостока, удалось обнаружить присутствие именно самца. Взрослеющим леопардам свойственно покидать места своего рождения в поисках новых территорий, при чем именно самцы уходят на максимально большие расстояния – в отличие от самок, которые могут долгое время делить участок обитания с матерью.

«Исторически ареал леопарда охватывал весь юг Приморского края, но временем численность пятнистого хищника значительно сократилась, к началу века оставалось только около 35 особей. «Земля леопарда» уже почти 10 лет при поддержке АНО «Дальневосточные леопарды» ведёт интенсивную природоохранную работу по сохранению редчайшей кошки, в том числе принимает меры против браконьерства, лесных пожаров. Увеличение дикой популяции и появление леопарда в таких удаленных местах говорит об эффективности данных мер. Природа откликается на заботу: леопардов становится больше, и они даже возвращаются на территории, на которых их не видели десятилетиями. Актуальной задачей становится создание экологических коридоров, которые будут связывать ядро популяции на юго-западе Приморья с остальной частью края», – подчеркнул Виктор Бардюк, директор ФГБУ «Земля леопарда».

Проанализировав уникальные кадры с новоселом, эксперты «Земли леопарда» выяснили, что за почти 10 лет фотомониторинга этот хищник ранее не фиксировался в национальном парке. Узор пятен на его шкуре не совпадает ни с одним «паспортом» известных леопардов в базе данных, и для исследователей он является новым членом краснокнижного семейства.

«Попавший в объектив фотокамеры взрослый самец дальневосточного леопарда ранее на территории национального парка «Земля леопарда» не отмечался. Это говорит о том, что звери начали расселяться не только в соседний Китай, но и на другие участки исторического ареала в России. При этом особенно важен тот момент, что леопарды находят места для перехода Транссиба и автотрассы «Владивосток – Хабаровск». Это подтверждает необходимость создания экологического коридора через автотрассу и Транссиб на участке Угловая-Уссурийск, что предусмотрено дорожной картой по сохранению и восстановлению популяции дальневосточного леопарда в Российской Федерации», – подчеркнула Марина Сырица, начальник отдела науки ФГБУ «Земля леопарда».

Пятнистому «новичку» уже присвоен персональный идентификационный номер – Leo 224M. Такие номера есть у каждого взрослого дальневосточного леопарда. Специалисты «Земли леопарда» знают своих подопечных «в лицо» и легко выявляют новичков. За годы наблюдений учёные впервые определили численность пятнистых хищников, получили информацию об их образе жизни и даже о взаимоотношениях между отдельными леопардами.

Событие дает надежды на дальнейшее расселение леопардов и то, что в будущем они смогут мигрировать восточнее – на территорию Уссурийского заповедника, который находится под управлением ФГБУ «Земля леопарда». В ближайшие дни января планируется обследование этой территории для сбора дополнительной научной информации.

Источник: Пресс-служба ФГБУ "Земля леопарда"








Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее