№08 август 2022

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Ускользающий мир

Новости федерального проекта

«Сохранение биологического разнообразия и развитие экологического туризма» 

То пусто, то густо

Заметки Надежды Панковой о непростой жизни волков в Окском заповеднике.

Отношение к хищникам в первые десятилетия существования СССР было непримиримое, они считались однозначно «вредными видами». Их численность жёстко контролировалась даже в заповедниках. Почему? Потому что составляли конкуренцию человеку, ведь человек тоже отчасти хищник и имеет свои виды на лосей, оленей и кабанов.

Егеря и научные сотрудники были обязаны добывать хищников – волка, рысь, лисицу – и отчитываться начальству. В архиве Окского заповедника сохранилась фотография, сделанная после успешной облавы на волков: восемь мужчин и женщин с ружьями выстроились в кузове грузовика возле шести волчьих трупов... На лицах чувство выполненного долга и усталость. И упорное истребление волков принесло свои плоды – некоторое время в Окский заповедник забредали только отдельные особи, чудом уцелевшие.

Фото с фотоловушек Окского заповедника, пресс-служба Окского заповедника.

Но времена менялись. В 1974 году после большого перерыва волки принесли приплод в Окском заповеднике и с тех пор не переводятся на нашей территории. Вот уже около 50 лет они живут в заповеднике совершенно легально и никто не покушается на их жизнь. Если, конечно, они не уйдут за пределы заповедника в охотничьи хозяйства. Там их до сих пор не очень-то любят.

В «ядре» заповедника обычно живёт одна волчья стая, численность который менялась от 5 до 13 особей в разные годы. В этом году на всей территории заповедника отметились две стаи, общей численности около 16 особей.

Волки – красивые, умные и выносливые звери. Они могут спать в снегу, бегать по 25 км в день и по несколько суток не есть. Ну а уж если волки едят, то пир горой, ни в чем себе не отказывают, набивают брюхо до отрыжки.

Фото с фотоловушек Окского заповедника, пресс-служба Окского заповедника.

Этой зимой я шла по следам пары волков и вдруг увидела под ногами… увесистый кусок сырого красного мяса. Не знаю, что я подумала бы в такой ситуации, если бы не знала, что волки переносят свою еду с места на место в пасти, а то и в желудке. Желудок волка – это такая своего рода многоразовая «экосумка». Отрыгнутая пища не становится для волка менее аппетитна (как и для собак).

Известный знаток волков Ясон Бадридзе пишет, что звери, насытившись своей добычей, часто закапывают куски мяса, но забывают, где именно закопали. Кладовую ищут потом по запаху, перемещаясь челночном ходом, и находят, правда не обязательно свою. Наблюдения Бадридзе показали, что манера транспортировки мяса к месту закапывания зависит от социального ранга волка. Низкоранговые животные, опасаясь, что на них нападут собратья и отнимут корм, обычно переносят его в желудке.

Самая желанная добыча для волков – лось, кабан, косуля. Ведь если охотится вся стая, то вся стая должна и поесть. Бобр, барсук, енотовидная собака, заяц – этого добра для всей семьи надо наловить много. Я уж не говорю про полёвок, это для волка вообще – семечки.

Однажды осенью я шла по пойме реки Пры, сырые луга чередовались с ивняками и берёзовыми перелесками. И вдруг из ивовых кустов раздался низкий вой… Ему ответили голоса с разных сторон. Вой будто надвигался на меня, как гудок поезда. Мощному, красивому и жутковатому вою вторил ворон, уже заприметивший кое-что интересное для себя.

Очнувшись от первого впечатления, я включила фотоаппарат в режиме «видео», чтобы хоть как-то записать волчью «песню». Когда ещё выпадет такой шанс. Несколько минут длился концерт, а закончился он какими-то почти собачьими взвизгами, рыками и чавканьем. Волки приступили к трапезе.

Потом удалось установить по следам: волки добыли лося, завалили в ивовых кустах. Во время охоты стая разделилась, и вой взрослых волков, скорее всего, созывал молодняк на обед.

Запись волчьего воя была сделана в 2017 году, а сейчас мы решили создать из этой волчьей «песни» клип, наложив на видеоряд, отснятый фотоловушками в течение нескольких лет на территории Окского заповедника.

Автор: Надежда Панкова

Источник: Пресс-служба Окского заповедника

Статьи по теме







Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie на вашем устройстве. Подробнее