Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Ускользающий мир

Новости федерального проекта

«Сохранение биологического разнообразия и развитие экологического туризма» 

В природном заповеднике «Казантипский» зацвёл пион тонколистный

Краснокнижный вид не встречался на территории заповедника больше двух десятков лет.

Впервые за несколько десятков лет, в природном заповеднике «Казантипский» зацвёл Пион тонколистный (лат. Paeonia tenuifolia L., 1759). В народе его ещё называют красный лазорик.

В Красной книге Республики Крым, место произрастания редкого пиона на мысе Казантип отмечено точкой синего цвета – это значит, вид встречался до 1994 года (по литературным данным, задолго до 1994 года).

Надежда найти его в заповеднике растаяла в 2011 году. Тогда был подготовлен уточненный список растений заповедника и пион тонколистный в него уже не вошёл.

И вот, спустя 11 лет, на северной гряде мыса в районе бухты Шелковица русская, в затишке мшанкового валуна, вдалеке от всех тропинок, были обнаружены сразу три цветущих куста – ярко алые символы нетронутой природы.

Когда-то пион тонколистный активно применяли в народной медицине, а сегодня вид внесён в Красные книги России и Республики Крым, а также в Красный список Международного союза охраны природы. Растение декоративное, лекарственное, красильное, медоносное и… ядовитое. Поэтому любоваться им можно только глазами.


По материалам пресс-службы ФГБУ «Заповедный Крым».








Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie на вашем устройстве. Подробнее