№01 январь 2025

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Ускользающий мир

Новости федерального проекта

«Сохранение биологического разнообразия и развитие экологического туризма» 

Зубровый переезд

Приокско-Террасный заповедник отправил мордовским коллегам новых зубров.

Продолжаются мероприятия в рамках выполнения национального проекта «Экология» и плана мероприятий Программы по сохранению зубра в России – 7 декабря 2022 года из Центрального зубрового питомника Приокско-Террасного заповедника на новое место жительства в Мордовский государственный природный заповедник отправились восемь зубров.

Путь предстоял дальний – между заповедниками не менее 800 километров. Но животные перенесли его абсолютно легко благодаря профессионализму сотрудников Подмосковного питомника и хорошо отлаженным способам перевозки.

Четко по плану два грузовых автомобиля, загруженные транспортными клетками с драгоценным грузом, приехали в Темниковский район Республики Мордовия. В прочных ящиках с металлической окантовкой и мягкой мешковиной внутри осваивать новые для себя территории в дикой природе отправились взрослая мудрая корова Мурианна и семь молодых зубров 2021 года рождения со звучными именами Муради, Мугорка, Музейка, Мумия, Мунализа, Мультик и Мулентий.

Наука и жизнь // Иллюстрации

Особенно нам было грустно расставаться с Мулентием, которого сотрудники питомника спасли и выкормили в раннем возрасте. Малыш вырос крепким и совершенно ручным. Чтобы он стал вольным зубром и социализировался среди сородичей, Мулентия несколько месяцев назад поселили в молодежную группу. От остальных молодых животных он отличается полным отсутствием боязни перед человеком, что может стать проблемой, поскольку «малыш» уже набрал более 150 кг и готов отстаивать свое мнение.

Но, как ни жаль, а пришла пора расставаться, ведь главная задача Центрального зубрового питомника – пополнять вольные популяции зубра. Открылись двери транспортных клеток, и зубры немедленно устремились на свободу. Но неожиданно оказалось, что среди вышедших наружу путников нет Музейки! Маленькая самка выглядывала из самой глубины клетки и выходить совершенно не желала. Только после долгих уговоров, она все же присоединилась к остальным.

Наука и жизнь // Иллюстрации

Новоселов ожидает карантин длиною в месяц, ведь они должны адаптироваться к местным условиям и еде. В адаптационный период за животными будут внимательно наблюдать ветеринары и сотрудники заповедника. После этих обязательных процедур зубров выпустят в естественную среду особо охраняемой природной территории. В зимний период, пока не появится трава, зубры будут оставаться на подкормочной площадке рядом с карантинным загоном.

«Вывозу зубров предшествовал период серьезной подготовки. Еще весной зубрята были отлучены от матерей и переведены в отдельный загон, к так называемому молодежному стаду. Более полугода было у них для знакомства, определения “старшего” и выстраивания иерархии, можно сказать формирования “командного духа”, свойственного зубрятам Приокско-Террасного заповедника. А он, у наших питомцев, безусловно есть! Они продемонстрировали его, стойко выдержав 10 часов в дороге, а после приезда с бодростью отправившись изучать свое новое место жительства. Ведь в Центральном зубровом питомнике зубрята содержались в условиях максимально приближенных к естественным, и я уверен, что они быстро адаптируются к жизни в диком лесу» – рассказывает заместитель директора ФГБУ «Приокско-Террасный государственный заповедник» по содержанию и разведению зубров Андрей Стефутин.

Наука и жизнь // Иллюстрации

Наши зубры пополнят численность этого вида в Мордовском заповеднике. Первые быки появились здесь в ноябре 2019 года, привезённые из Окского заповедника Рязанской области. В декабре 2020 года сюда прибыли ещё четыре зубрицы из Муромского заказника. Сейчас стадо зубров на территории Мордовского заповедника составляет более тридцати животных.

 

Фото : Николай Петров, Андрей Стефутин, Ольга Калинина.

Источник: Приокско-Террасный заповедник








Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее